Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

В 26-го не стрелять (1966)

В 26-го не стрелять кадры из фильма
Год
1966
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  7.5 / 4 голоса

   
Режиссер
Композитор
Художник
Производство
Узбекфильм
Премьера
2 июня 1967 (Москва)
Количество зрителей в СССР
32 900 000
Жанр
приключения, экранизация
По роману Э. Арбенова и Л. Николаева "Феникс".

1943 год. Советскому разведчику Саиду Исламбеку , "26-му", удается внедриться в качестве инструктора в спецшколу СС, где учатся перебежчики из Средней Азии. Верными его помощниками становятся разведчица-узбечка Надия, секретарь начальника спецшколы, и заместитель шефа гестапо Берг. При выполнении одного из важнейших боевых заданий гибнут, жертвуя собой, Надия и Саид.

последнее обновление информации: 04.03.17

награды, номинации, фестивали
Премия Ленинского комсомола Узбекистана.
Чем напряженней сюжет детективного фильма, чем больше в нем неожиданных поворотов, тем труднее его пересказать. Поэтому не будем пытаться это делать и применительно к картине «В 26-го не стрелять», поставленной режиссером Р. Батыровым на киностудии «Узбекфильм», тем более, что зрителям всегда интересней следить за развитием событий, не зная заранее их развязки. Пусть поверят нам на слово: сюжет картины сделан мастерски.
Как ни странно, успех детективного фильма решает, в конечном счете, не детективная интрига. Она — обязательное условие успеха, но еще не гарантия его. Картина, о которой идет речь, — хорошая детективная картина. И так как мы условились не выдавать секретов и неожиданностей сюжета, скажем о том, что, помимо них, составляет достоинства фильма.
Он построен на очень драматичном, недостаточно известном материале. Немногие, вероятно, знают, что в гитлеровской Германии при главном управлении СС действовало специальное отделение, ведавшее Туркестаном. Немногие знают и о том, что в гитлеровской Германии существовал так называемый Туркестанский национальный комитет — ТНК, в недрах которого обосновались эмигранты и дезертиры, тешившие себя надеждами вместе с фашистскими войсками вернуться в скором времени на преданную ими родину. О том, что в Германии существовала специальная диверсионная школа, где готовились кадры для тайной переброски на территорию советских среднеазиатских республик. О том, наконец, что советские разведчики сумели проникнуть в самое логово врага, сорвав не одну диверсионную операцию.
Созданный на основе подлинных фактов, фильм расскажет обо всем этом. Но дело не только в познавательной ценности материала такого рода. Важнее то, что он помогает авторам создать решительные, сильные, волевые характеры, подсказанные самой жизнью. И, кстати, многие из действующих лиц картины не вымышлены, они имеют реальные жизненные прототипы.
...Однажды днем распахнется окно одного из верхних этажей, и молодая женщина, помедлив немного, выбросится из него на каменные плиты берлинской мостовой. Это сильная сцена. Но для того, чтобы она наполнилась внутренним драматизмом, необходима не только логика сюжета, но и логика характера. И мы верим в характер Надии, какой играет её актриса С. Норбаева. Верим в одиночество Надии, затерянной в чужой стране среди враждебных ей людей. Верим ее тоску по далекой, в раннем детстве утраченной родины. Мы понимаем, что она не могла поступить иначе, — ей угрожала пытка, она боялась не выдержать и выдать тайну, которая принадлежала не ей одной.
...По обвинению в «преступлениях против интересов Германии и ее вооруженных сил» будет приговорен к смерти и расстрелян человек по имени Сайд Исламбек. До самой минуты ареста он носил форму немецкого офицера, был принят в высших военных кругах. Он был арестован на банкете у президента ТНК. Он знал, что за ним следят, знал, что стоит ему только подойти к сейфу...
Опытный разведчик Исламбек сознательно выдал, «расшифровал» себя: обстоятельства сложились так, что, жертвуя своей жизнью, он выигрывал нечто, для него бесконечно более важное. Удачу картины в большой, быть может, в решающей степени определил артист Т. Реджиметов — Исламбек. Актерам очень трудно играть такие, «выигрышные» на первый взгляд роли. Здесь всегда возникает опасность, — доверившись эффектности ситуации, упустить живое содержание, человеческую неповторимость образа. Реджиметов сумел раскрыть в своем герое характер своеобразный, неотразимо притягательный, неотразимо достоверный — живой характер. А только так и рождается хороший детектив.

Татьяна Васильевна Иванова

«Спутник кинозрителя», июнь 1967 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 31
Зайра (Гагра)   20.08.2018 - 15:07
Худ .фильм * В 26 - ого не стрелять * - 1966 г. ! Советский разведчик - Саид Исламбек ! Легендарный ! За ,что гибли мои Предки в ВОВ в 1941 г.- 1945 г. ! За тот день в котором жили ,... читать далее>>
№ 30
Игорь Класс   6.12.2015 - 20:40
Спасибо, ребята, что вас до сих пор беспокоит эта картина. читать далее>>
№ 29
франк мюллер (ялта)   25.04.2015 - 20:56
Действительно, тема туркестанского и исламского коллаборцио- низма с гитлеровцами в советском кино раскрыта недостаточно. Лично я помню (кроме этого фильма) еще две ленты:"Моабитская тетрадь"(центральный... читать далее>>
№ 28
Мирный   2.04.2014 - 18:15
Судя по характеру исполнения роли Берга выразительным актёром Лиепиньшем, он являлся советским резидентом. Про Каминского с Воскобойник(овым), Сергей Валнтинович (27) и созданное ими землеотведение на... читать далее>>
№ 27
Сергей Валнтинович (Москва)   2.04.2014 - 18:08
Ну вот, а то всё Власов да власовцы, один свет в окошке.Может когда нибудь и про Локотскую республику вспомнят. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
21 октября
Россия 1
21 октября
Первый канал
21 октября
ТРК Украина
21 октября
СТБ
26 октября
Россия 1
27 октября
ТРК Украина
27 октября
ТВЦ
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен