Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Советское кино / Т / / информация о фильме
Кино-Театр.ру мобильное меню

Таня (1974)

Таня кадры из фильма
Год
1974
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  7.447 / 47 голосов

   
Режиссер
Производство
Экран (Останкино)
Премьера
13 ноября 1974
Жанр
драма, экранизация
По одноименной пьесе Алексея Арбузова.
Oн и Oнa, довoeнныe гoды, им тpyднo, Oн yчитcя, oнa тoжe. Oн мeчтaeт cтaть клaccным инжeнepoм, Oнa paди нeгo yxoдит из мeдинcтитyтa, чтoбы oблeгчить eмy yчeбy и ocyщecтвить eгo мeчтy.

последнее обновление информации: 11.03.18

Услышав, что на телеэкране пойдет фильм «Таня» по известной и давней пьесе Алексея Арбузова, прикидываешь: должно быть, экранизация — некий поклон нашим тридцатым годам. Уж если житейская мода вернула все это — крепдешин и воланы, маленькие вязаные шапочки, подложенные плечи,— как знать, не вернется ли заодно и вкус к законченному» пригнанному сюжету» к отчетливой трогательности и столь же отчетливому» выделанному драматизму сердечных историй, к броской их простоте (он любит ее, и она любит его» но вот...). «Таню» впрямь можно экранизировать, воскрешая и стилизуя чары былого театра и чары былого женского типа, шарм этой показательной судьбы — с ее наставительными крахами, с ее непременным выпрямлением. Но Анатолий Эфрос заинтересовался в пьесе не типом, а личностью; в личности же его заинтересовала внутренняя предопределенность прежде всего. Именно так он и поставил в объединении «Экран» «Таню» с удивительной и неожиданной Ольгой Яковлевой в заглавной роли.
Впрочем, почему же «с Яковлевой неожиданной»? Неожиданно разве то лишь, что роль, казалось бы, артистке противопоказанная, вдруг пришлась впору, будто на нее писана. А так-то Ольга Яковлева в «Тане» именно та, какой ее знают по спектаклям Театра на Малой Бронной и совсем не знают по кино: до сих пор она снималась удручающе, будто в работе с другими режиссерами ей отказывало все: и ее легчайшая, стремительная возбудимость, и точность ее парадоксальных ходов, и весь душевный аппарат ее единственной в своем роде актерской личности.
Яковлева не играет женский тип тридцатых годов (про это вообще надо забыть, и забыть про рационально бодрое развитие сюжета — как Таня освобождается от плена любви, потом от плена столь же самопоглощенного материнства и от плена иссушающего, аскетического труда, чтобы превратиться в гармоническую женщину образца нашего, тридцать пятого года). Яковлева играет характер-мир — чудаческую и внутри себя совершенную систему души, замкнутую, как принято говорить, «на себя». Предметом фильма становится вовсе не то, что Таня стремится найти себя, уйдя от Германа: это скорее история того, как Таня пробует уйти сама от себя, но столько даже от любви, которой одержима, но от собственной природы — постоянно и страдальчески капризной. Таня — Яковлева — истинная прелесть, но мемо-ненавистник, пожалуй, нашел бы в ней подтверждение своей правоты. Прелесть, а страшновато. Самоотверженна, но в самоотвержении что-то высасывающее, неотвязное. Непосредственна, но лишена простоты. Неизвестно, что это создание выкинет в следующую минуту (опять же прелестно, но как с такой жить из года в год Т), Притом в главном она предрешена, неизменна, всегда равна сама себе в мерцании своих причуд.
Изощренной, богатой верностью, с какой все это найдено и сыграно, можно только восхищаться.
Погруженный в быт и из быта очищенно извлеченный этюд об одном цельном характере и о нескладице двух судеб — вот что такое новая «Таня». Это и доходит убеждающе, если только самому себе не мешать воспоминаниями про то, как пьеса звучала раньше. Бог ты мой, да ведь новое прочтение не отменяет старого. Просто мы становимся богаче: у нас их теперь два.

Инна Соловьева

"Советский экран" № 1, январь 1975 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 121
Виталий Иванов   26.10.2018 - 20:00
Очень необычный фильм. Очень. Хотя это и не фильм собственно, а телеспектакль. Но - очень. Пять баллов. читать далее>>
№ 120
j_q_w_x   26.10.2018 - 18:40
Да уж, все-таки не нужно мужчинам от своих женщин такое самопожертвование, как у героини Тани. Со временем оно их начинает раздражать, им становится скучно, они перестают это ценить. И почти 100 лет назад... читать далее>>
№ 119
Светлана2051   22.09.2018 - 05:47
... СмирНитский? читать далее>>
№ 118
Татьянв (Москва)   16.01.2018 - 20:56
... Смиритский. ... читать далее>>
№ 117
Бетти   16.10.2017 - 07:13
"Таня» (1938, перераб. 1947) До 1956 эта пьеса была поставлена 1000 раз. Прибегая к большим временным интервалам между сценами, Арбузов наглядно показывает превращение влюблённой студентки во взрослую... читать далее>>

Таня (1974): новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
23 марта
Россия 1
24 марта
Пятница
24 марта
Россия 1
24 марта
Первый канал
25 марта
Первый канал
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен