Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Тревожная молодость кадры из фильма
Год
1954
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 17 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



13
 
Конечно, те, кто, подобно мне, с детства наизусть знает великолепную трилогию Беляева, этот фильм воспринимает как произведение "по отдаленным мотивам". Но все же и неудачей я бы его не назвала, прежде всего - из-за прекрасно сыгранного Рыбниковым Котьки Григоренко. Признаться, всегда жалела, что Беляев "вычеркнул" этого колоритного героя в середине повествования, чтобы вскользь упомянуть о нем в эпилоге.
Если не придираться строго, фильм смотрится с интересом. Хотя, конечно, память буквально на каждом кадре подсовывает эпизоды из книги, которые могли бы сделать фильм вдвойне увлекательнее.
Более поздняя экранизация "Старой крепости" выиграла в подробности, наполненности сюжета, но проиграла в динамичности. И актерская игра уже не та. "Тревожную молодость" я люблю больше и смотрю чаще.
12
 
Надо смотреть на вещи трезво. Идеология существует во всем и везде.Даже больше-мировоззрение.Но меня потрясла сцена с петлюровцами в школе на 7 минуте фильма.Я живу на Донбассе то что показали авторы этого фильма до жути повторяется сейчас. Кто был у нас сейчас тот поймет о чем я. Всё в точности,до копеечки,как в этой сцене. Только это творящие назвались по-другому. Когда на блокпостах моих знакомых выводят людей и заставляют,лежа лицом в землю кричать своё: "сало уронили",для острастки стреляя над головой. Не хочу говорить про всё остальное,просто эта сцена очень правдива здесь.Фильм очень актуален и смотрится свежо. И это страшно,что у людей такая короткая память и такая тупость в головах даже в наше время свободного доступа к любой информации.Человек был и остается самым мерзким видом из всех населяющих Землю видов животных,к сожалению!
11
 
Обидно. когда информацию о фильме дают люди, сами ни книгу не читавшие, ни фильм не видевшие. Котька Григоренко не сын богатого лавочника. а сын уважаемого в городе врача. Кажется, разница есть.
10
 
Очень хороший фильм. Есть смысл.
9
 
Фильм снят мастерами, тогда еще молодыми. Интересно, что они не снимали в своих фильмах одних и тех же актеров (не беру Белохвостикову после внезапной любви Наумова). Сколько великолепных актеров прошло через их фильмы.
Мы тоже в детстве зачитывались этой книгой.
Фильм для того времени снят очень неплохо. И Рыбников сыграл великолепно, причем никакой кровавой гебни. Ему даже удавалось получать прощения.
А Суснин в те годы был нарасхват, Сыграл вполне на уровне. Кажется именно после этого фильма Бабочкин вручил ему свое фото с дарственной надписью. Ведь Суснин был его учеником. И Бабочкин убедился, что не зря его учил.
8
 
Писатель Беляев --- один из соавторов сценария и, следовательно, вариации на темы своей трилогии вполне принимал и благославлял. Конечно, в практически любой гражданской войне своя правда есть у каждой из воюющих сторон, равно как вина и ответственность делятся тоже поровну. Алов и Наумов в далеком пятьдесят лохматом году снимали не историю неньки Украины, а приключенческий фильм по книге, в которой мир предстает вполне по-манихейски без полутонов, в конфликте наших, которые всегда правы, и злодеев, которых нужно победить любой ценой.

Обрубать, отесывать старинное произведение искусства топором 21-го века --- занятие не очень трудное, но абсолютно бесполезное.

Гурзо-Манчжура напоминает положительных героев Аркадия Гайдара, романтиков в кровавой братоубийственной мясорубке. Рыбников-Григоренко --- вроде бы антипод и вообще моральный урод, но Алов с Наумовым сознательно не дали притушить, зашифровать бесконечное рыбниковское очарование. Дечонки прощали своем кумиру даже роль негодяя.

Голливуд нам, конечно, не указ, но Америки давно бы не существовало без красивых сказок на исторические темы, без умения обойти все острые углы и саднящие темы, чтобы в результате бесконечно воспевать пресловутую American Dream. И напрасно мы задним числом пинаем советскую киноклассику. Она гораздо гуманнее, чем все нынешние мелкие терзания киноискусства российского, а также польского, а также чешского... Видеть кризис исключительно только у нас и не видеть у соседей --- это мазохизм, помноженный на шизофрению и приправленный самоуничтожающим пораженчеством.
7
 
Это фильм своего времени, я в детстве зачитывался трилогией В.Беляева "Старая крепость", да и сейчас почитываю для восстановления душевного равновесия . А насчёт идеологии, думаю, что без идеологии фильмов не бывает. Химические реакции происходят без всякой идеологии.
6
 
К № 4. Не могу не согласиться со Светозаром из Севастополя (города-героя, города морской славы, города молодости моих родителей): к старым советским фильмам нельзя подходить с современными "мерками". Фильм в те далекие времена смотрелся с интересом - сюжет, натура, игра актеров - все с "плюсом". Запомнилась роль Манджуры (Н.Суснин) и "плохиша" Котьки Григоренко (Н.Рыбников).
К № 5. А участник Гражданской войны (с той стороны баррикады) Добромысл из Харькова нарушает одно из условий Форума - "нет" политическим дискуссиям!
сообщение было отредактировано в 12:28
4
 
А по-моему, нельзя так жёстко оценивать этот фильм. В 1954 ещё не научились снимать нейтрально, без идеологической патетики. Для того времени фильм очень неплох. И Сергей Гурзо, и Николай Рыбников тоже вполне прадоподобны. А новый многосерийный- Старая крепость- напротив, раздражал своей затянутостью. Так что не спешите осуждать, друзья, старые фильмы...
3
 
Полностью согласна с Инес. На мой взгляд, Андрей, ничего Вы не потеряли, если не видели "Тревожную молодость". Замечательная трилогия "Старая крепость" была зачитана мною в школе буквально до дыр. А вот фильм по ней разочаровал. Даже до конца не смогла досидеть - побежала за книжкой. Сначала не поверила, что ЭТО снято по моей любимейшей книге! До сих пор помню свое детское чувство обиды, возмущения. Как будто обманули.
2
 
Я живу в городе в котором снимался фильм и хотелось бы посмотреть его.
1
 
В детстве просто зачитывалась книгой "Старая крепость". Фильм же к книге особо отношения не имеет, на мой взгляд. Снят по о-о-очень далеким мотивам произведения Беляева. Так что этим он всегда немного раздражал.

Тревожная молодость (1954): новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Великобритания, США, 1978
мелодрама, экранизация
Австрия, Германия, 2018
триллер
США, 2018
научная фантастика, триллер
Австралия, 2019
драма
Россия, 2019
драма, музыкальный фильм
Великобритания, Канада, США, 2018
боевик, военный фильм, драма
Франция, 2019
музыкальный фильм, приключения
Россия, 2018
драма, мелодрама
Германия, 2019
фильм ужасов
США, Франция, 2019
комедия, приключения, фэнтези
, 2019
драма, триллер, фильм ужасов
США, 2019
криминальный фильм, мелодрама
Россия, 2019
детский фильм, семейное кино, экранизация
Россия, 2018
биография
Франция, 2018
детектив, комедия, мистика
Италия, 2017
драма, триллер, фильм ужасов
США, 2019
военный фильм, драма
Россия, 2018
драма
Испания, 2019
боевик, комедия, научная фантастика
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен