Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Трудно первые сто лет кадры из фильма
Год
1988
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  6.667 / 6 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

25
Геннадий Б.   29.03.2018 - 23:46
Да ну. Чернуха ради чернухи. Ещё и снятая в уныло-арт-хаусном стиле.
24
Aleksej Vasil'ev   26.11.2017 - 23:44
Помню этот фильм, впервые увидел еще подростком по телевизору. Запомнились два момента:
- момент, когда Варя что-то опрокинула на поле и за ней мужик чуть не погнался;
- момент ночных похождений Вари, закончившихся туалетом где-то вдали. Последнее запомнилось в силу своей непривычности для кино.
Варя своим внешним видом соответствует фамилии игравшей ее актрисы.
сообщение было отредактировано в 23:44
23
нвч по-прежнему (Красноярск)    11.03.2017 - 10:08
№19 Сергей126
Не лучший фильм очень хорошего режиссера Виктора Аристова. "Сатана" гораздо лучше, не говоря уже о "Порохе". Любили в конце 80-х - начале 90-х снимать фильмы про пьянь и рвань, выдавая их за народ. Та же Лидия Боброва. Этот фильм из этой категории.
Типичная перестроечная низкопробная продукция, не имеющая никакого отношения к искусству.
22
amarant   11.03.2017 - 09:58
№21 sibirjak1
А в госдепе еще и приплатили бы за внесения посильной лепты в развал страны. Вот из этого рассола выкристаллизовывался современный либерально - демократический кинематограф страны. Смотрите юноши и девы в каком скотском состоянии жили и воспроизводили Вас ваши матери и отцы
Нафига везде политику разводить? Вам по телеку и на целевых интернет-площадках что ли мало? Сейчас про политику за бесплатно только конченные идиоты разговаривают. Ваше высказывание - какой-то отвратительный лай, а не человеческая речь. А фильм правдивый и очень сильный. Один из очень немногих действительно стоящих фильмов периода заката СССР.
21
sibirjak1 (Красноярск)    19.10.2016 - 19:14
Какое благо, что компьютер позволяет фрагментарно просматривать подобную чушь. Интересно афторы не пробовали выдвигать свой шедевр на "оскар". Ну, а что при полном отсутствии цензуры в стране кто бы их остановил? А в госдепе еще и приплатили бы за внесения посильной лепты в развал страны. Вот из этого рассола выкристаллизовывался современный либерально - демократический кинематограф страны. Смотрите юноши и девы в каком скотском состоянии жили и воспроизводили Вас ваши матери и отцы, а в свободное от этого время строили города, перекрывали реки, запускали людей в космос.
20
МорякВЛ (Шилово)    11.04.2014 - 20:22
Фильм снимался в моем городе...только сегодня об этом узнал...
19
Сергей126   9.01.2014 - 16:56
Не лучший фильм очень хорошего режиссера Виктора Аристова. "Сатана" гораздо лучше, не говоря уже о "Порохе". Любили в конце 80-х - начале 90-х снимать фильмы про пьянь и рвань, выдавая их за народ. Та же Лидия Боброва. Этот фильм из этой категории.
18
Фома Фомич   30.01.2012 - 21:56
фильм заслуживает внимания.
желание изменить судьбу, главной героини, граничит с помешательством. но как много людей покорно живущих по схеме которая их не устраивает, зато ее, Варю проще назвать всбесившейся с жиру девкой, чем смелым, правдивым человеком..
17
serban (moscow)    4.10.2011 - 15:12
Шедевр Виктора Аристова. Превосходная актёрская работа Любови Красавиной. Один из самых любимых фильмов.
16
Мицкевич Михаил (Минск, Беларусь)    1.10.2011 - 03:31
Г-н, Ocasek указанные вами фильмы я видел за исключением "Мужчины седеют рано". Посмотрю надосуге. Люблю смотреть картины по советам ценителей настоящего кино. Вы же себя именно таким позиционируете. А фильмы, снятые по сценариям Аристова, я не отношу к произведениям самого режиссера. Из всей Асановой мне наравятся только три ее картины. И Хуциев совсем не мой любимый режиссер. У меня вообще нет любимых режиссеров. Есть выделенные. Их немало. А критику в свой адрес я наоборот с интересом бы выслушал. Если она обоснованная и грамотная, то я даже спасибо скажу. Так что вы мою проблему неверно узрели. Ведь просто очернить фильм. Претензии, чернуха. Словами такими легко бросаться.
Знаете, вы вот все выводы какие-то делали по сюжету "Трудно первые сто лет". Мол рвется героиня в город, а сама никто... И аборт задумала ради личного счастья. А я как-то на это даже внимания никакого не обращал. И не задумывался. Даже большее скажу - мне не важно, так как не судья я ей. Я воспринимаю героиню, как совершенный факт. Мне понравилась тематика (деревенский неореализм), форма подачи материала, нехарактерная для того времени, атмосфера картины (просто бешеная) и игра актеров в особенности. Монолог мужика о том, как он с отцом брата эксгумировал и перезахоронил - просто жуть. Конечно не уровень Петренко в "20 дней без войны", но монолог я этот частенько вспоминаю.
p.s. кстати, любителя Аристова совету посмотреть фильмы Лидии Бобровой. Особенно "В той стране".
сообщение было отредактировано в 03:52
15
Марина, П-к. (Петрозаводск)    1.10.2011 - 01:11
№ 14 Лорета (Вильнюс) :
Для меня Виктор Аристов - самый интересный и недопонятый у нас в стране режиссер. И именно этот фильм я считаю очень умным и ...правильным что ли.
Я с Вами безоговорочно согласна. Этот фильм меня так сильно "зацепил", что я долго находилась в полной растерянности, что со мной бывает крайне редко. А со временем, я по-настоящему оценила эту картину. Кстати, она чем-то перекликается с другим фильмом Аристова - "Тростинка на ветру". Но самое сильное впечатление произвел на меня фильм "Сатана". Всё собираюсь его пересмотреть, но не решаюсь...
14
Лорета (Вильнюс)    1.10.2011 - 00:19
Для меня Виктор Аристов - самый интересный и недопонятый у нас в стране режиссер. И именно этот фильм я считаю очень умным и ...правильным что ли.
13
Ocasek (Москва)    30.09.2011 - 13:02
Г-н Мицкевич, Ваша проблема в том, что Вы считаете себя умнее других.
Ну давайте я с ироничной ухмылкой Вам посоветую посмотреть «Жена ушла» того же Аристова, «Мужчины седеют рано», «СВ: Спальный вагон», «Два Фёдора» Вашего любимого Манцуева и т.д. и начну высказывать свое мнение о Вашей неразвитости.

Если для Вас «100 лет» является «настоящей кинодраматургией», - мне Вас, правда, жаль.
12
Мицкевич Михаил (Минск, Беларусь)    29.09.2011 - 22:33
На № 9
Спасибо, Александр, за информацию. Просмотр "Трудно первые сто лет" впервые меня ознакомил с творчеством В.Аристова. Было это лет 7 назад. Потом уже достал другие картины и навсегда стал поклоником творчества этого режиссера. Я даже разузнал, что похоронен он на Комаровском кладбище и по случаю посетил его могилу. Очень оригинальный у него памятник и цветы стояли относительно свежие.

На № 11
Вы, Ocasek, смотрите как-то узковато на фильм. Не понравились сюжет и форма, так начинаете к элементам настоящей кинодраматургии придираться. Я имею ввиду своеобразные отвлечения внутри сюжета, лирические отступления, связанные с действием лишь косвенно, раздумья, зарисовки и пр. То, что вы назвали претензией на авангард. Я даже понимаю почему вы употребили слов "претензия". Потому что этих "авангардных" элементов мало и они вкраплены в весьма ясный и логичный сюжет.
Между прочим, эти "отвлеченные" сегменты характерны и для советского кинематографа 60-хх. Возьмите к примеру такую классическую ленту, как "Июльский дождь" (1966) Марлена Хуциева. Хотя уверен, что и это бесспорный киношедевр вы смотрели на перемотке... Если видели конечно...
11
Ocasek (Москва)    29.09.2011 - 06:47
Фильм в двух словах можно охарактеризовать как "Люмпен хочет быть аристократом". Обязательные для перестроечного кино голые женские телеса и претензия на "авангард", - основное действие перебивается не то фантазиями, не то бредом героини. Она хочет уехать из однообразной обстановки, посмотреть мир и .т.д.,сама НИЧЕГО ИЗ СЕБЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЯ. Более того, хочет делать аборт, - ребенок же помешает ей увидеть НАСТОЯЩУЮ ЖИЗНЬ.
Сам фильм снят скучно и занудно, после нескольких минут не выдержал, стал смотреть на перемотке.

1 2 >

Трудно первые сто лет (1988): пресс-центр >>

Легко ли так жить?
Легко ли так жить?
Нищета российской деревни и, мягко говоря, убогость лексики и малосодержательность жизни сельской молодежи даны В. Аристовым впечатляющими мазками.
1 комментарий
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

драма, комедия
Беларусь, Германия, Россия, США, 2018
боевик, комедия
Италия, 2017
боевик, научная фантастика, приключения, фэнтези
Австралия, США, 2018
боевик, научная фантастика, приключения
США, 2018
детский фильм, сказка
Китай, США, 2018
биография, музыкальный фильм
Франция, 2017
комедия, семейное кино, фэнтези
Германия, 2016
арт-хаус
Германия, 2018
драма, фэнтези
Германия, Италия, Франция, Швейцария, 2018
приключения, семейное кино
США, 2018
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2018
военный фильм, драма, криминальный фильм
Россия, 2018
триллер, фильм ужасов
Канада, 2018
драма, триллер, фильм ужасов
Германия, Дания, Франция, Швеция, 2018
музыкальный фильм, социальная драма
Россия, 2018
психологический триллер
США, 2018
комедия
Бельгия, Франция, 2018
драма, исторический фильм
Франция, 2018
боевик, научная фантастика, экранизация
Новая Зеландия, США, 2018
все фильмы в прокате >>