Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Советское кино / Т / / информация о фильме
Кино-Театр.ру мобильное меню

Трын-трава (1976)

Трын-трава кадры из фильма
Год
1976
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  9.31 / 29 голосов

   
Жил-был в колхозе механизатор Степан Калашников со своей любимой женой Лидой. Но из-за душевной тонкости мечтательной супруги Степан неоднократно уходил из дома. А тут ещё приехал в село на практику интеллигентный студент и начал Лидии рассказывать про городскую жизнь да стихи разные читать.
И семейная жизнь пошла под откос...

последнее обновление информации: 09.04.11

«Спутник кинозрителя», октябрь 1976 года
Он ведь предупреждал ее: «Не стой в огороде!». Грозился ведь: «Увижу — брошу!». А она, вот те, пожалуйста, опять за свое: стоит... Ну, все, конец... Будем, как говорится, расставаться и, извините, Лидия Васильевна, если что не так. Этот озорной, грустный и умный фильм мог сделать в нашем кинематографе именно Сергей Никоненко, так много в нем мыслей, интонаций, характеров, знакомых нам по его прежним актерским и режиссерским работам — «Петрухина фамилия» (дипломная работа) и «Птицы над городом». Всего вторая большая картина, но уже со всем основанием можно сказать, что она — «своя», со своей интонацией, в которой одновременно со смешным слышится и серьезное, со своим взглядом на жизнь — чуть-чуть хитроватым, немного лукавым и совершенно прозрачным. История, которая положена в основу сценария Виктора Мережко «Трын-трава», таила немало соблазнов для молодого режиссера, тем более, что актерская сущность Никоненко идеально совпадала с литературным образом героя. Но, кажется, никогда Никоненко еще не был так серьезен в выпавших на его долю комических ситуациях, как в этом фильме.
Его герой, колхозный комбайнер Степан, ни в чем не знает удержу: ни в работе, ни в любви. Вот именно с любовью как раз и загвоздка какая-то получается. Он клокочет, он горит, он как натянутая струна и как сжатая пружина. А рядом с ним вот уже семь лет, бок о бок живет неземное существо, которое, кажется, ничем нельзя пронять. Степан кричит, орет, надрывается, суетится, мельтешит, а она и бровью не поведет. Единство противоположностей, оно, конечно, разумно, но не до такой же степени, когда один горит со своими эмоциями вместе, а другая холодна, словно лед. Вроде бы, оба русские, как заметил один из персонажей фильма, а национальности будто разные.
Но не найти в мире еще двух таких существ, которые так подходили друг к другу, как эти — Степан и Лида. Она знает, чем закончится очередной уход из дому Степана — очень скорым возвращением. Он, уходя, прекрасно знает, что ни сегодня, так завтра наверняка вернется к ней, к Лиде. Быт у них такой сложился, весьма им понятный, который они сами вправе и нарушать, и восстанавливать. У них свой, вполне оформившийся «монастырь», который с чужим «уставом» постичь нельзя, и всякая попытка его постижения или неверна или аморальна.
Вот с таким своим уставом вошел в их жизнь студент-очкарик Вадик, идеалист и рыцарь, правдолюб и максималист. С лету, с ходу все ему стало ясно, что Лида не пара Степану, а Степан недостоин Лиды, и лучше будет, если он оставит бедную женщину в покое...
Как все просто, все выверено — и как все неправильно. Это худенький мальчик, к которому она прикипела, для нее — большой ребенок, а именно детей ей в жизни и недостает. Она уедет к этому своему большому ребенку, чтобы погладить его по головке, накормить домашними, «мамиными» пирожками, утешить — и уехать, вернуться к своему Степану. Ведь никто ее так никогда не любил и любить не будет, как ее сумасшедший Степка. И никто ему, кроме Лиды, не нужен. А что касается трын-травы, что уйду, дескать, брошу, мне все это, мол, трын-трава, так сдуру-то, сгоряча, чего не наговоришь.

Виктор Туровский

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 39
Саздинец- Актюбинск (Орехово-Зуево)   11.08.2019 - 12:36
... Будешь тут несчастным - ,, Мама вышла замуж ''. А Степану больше бы подошла гражданка Никанорова. Ото бы пара была,всё бы летало. 20 млн зрителей, вот Мережко и решил поэксплуатировать золотую... читать далее>>
№ 38
Laris   10.06.2019 - 19:57
А девушка из песни, оказывается, от жандармов бежала.. читать далее>>
№ 37
Laris   10.06.2019 - 18:50
Замечательный фильм. читать далее>>
№ 36
Волкова Наталья (Красноярск)   5.04.2018 - 11:50
Ну, почему в сыновья? Лиде 27 лет. А ему лет 20. Просто актеры возрастные. И любви к нему у нее нет. Он не похож на мужчин из ее окружения, и ей просто интересно с ним общаться. Хочется понять его.Вот... читать далее>>
№ 35
Вайра   5.04.2018 - 11:28
Ген, я с тобой совершенно согласна. Этот фильм не вызывает у меня ничего, кроме недоумения. Така белиберда))) читать далее>>

Трын-трава (1976): новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
16 октября
ICTV
20 октября
Домашний
21 октября
Россия 1
21 октября
Первый канал
21 октября
ТРК Украина
26 октября
Россия 1
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен