Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

У самого Чёрного моря (1975)

У самого Чёрного моря кадры из фильма
Год
1975
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  5 / 12 голосов

   
Молодой москвич проводит свой отпуск в маленьком абхазском селении. Радости и горести, будни и праздники жителей села вторгаются в его жизнь, и он становится их активным участником.

последнее обновление информации: 19.07.16

Ваш сослуживец вернулся из отпуска. «Прекрасно отдохнул,—рассказывает он.— Представляешь, тихое абхазское селение у моря... Смешной там был буфетчик. И еще очень потешная девушка из сельсовета, помешанная на книжках и поэзии. Толстяк один в нее влюбился». «А ты»? «А я — нет. Я за артисткой ухаживал. Представляешь, с утра на пляже и играет на саксофоне. К ней столько народу сбегалось...» «Ну и что?» «Да ничего. Муж там отдыхал при ней; Полковник. Он все бегал по песку, чтобы похудеть. Многих сагитировал». «А потом что?» «Ничего. Прекрасно отдохнул».
Теперь представьте себе, что ваш сослуживец — искусствовед, специалист по древней византийской литературе, что обличьем и мягкостью он напоминает замечательного актера Николая Гринько. Еще представьте, что в руки этому человеку дали кинокамеру и он при помощи сценариста Георгия Гулиа, режиссеров Александра Кузнецова и Оскара Никича этот свой рассказ старательно переносит на пленку.
Вы увидите, как он приехал и познакомился с девушкой из сельсовета, как она взяла его паспорт и вернула после прописки, как стала искать с ним встречи, волновалась, что он не пришел на вечер памяти Блока, даже слегла с температурой... Еще вы увидите, как копают колодец, распространяют лотерейные билеты, как самоотверженный влюбленный, немолодой толстяк, вдохновенно, но безрезультатно учит стихи... И еще вы увидите, и еще, и еще... в том же самом незамысловатом зарисовочном духе. А потом что? «Ничего. Прекрасно отдохнул».
Признаюсь, я не поверил, когда увидел титр «конец» в фильме «У самого Черного моря» («Мосфильм» по заказу Центрального телевидения). Решил, что, наверное, после программы «Время» передадут вторую серию. Уж больно обидно — сидеть, терпеть, ждать: вот, мол, что-то будет, и так ничего не получить в результате.
То есть как не получить? — спрашиваю я себя. Есть прекрасная режиссура (дебютантов смело можно поздравить), тонкая и лиричная, вся на полутонах и нюансах. Есть очень хорошие актеры — кроме Николая Гринько, снялись Валентина Теличкина, Лия Ахеджакова, Нодар Пиранишвили, Баадур Цуладзе. И снялись хорошо, точно, экономно, как бы в стиле миниатюры. Есть, наконец, сцены представления Шиллера на абхазском языке — интересно и самобытно. Так чего же тебе еще надо?
Морали. Того самого, что отличает искусство от курортных впечатлений, чем басня разнится от случая. Смысла — в любом его качестве, в любом виде,— как лозунг, как тезис, как поэтическое ощущение и настроение. Ну нельзя же в самом деле несколько пусть даже поэтических зарисовок — решительно «ниочемных» — простодушно плюсовать друг к другу, надеясь, что в результате у них сам собой появится становой хребет. Из сотни кроликов не сделать лошадь. Неужели это такое уж откровение?..

Виктор Демин

"Советский экран" № 18, сентябрь 1975 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 12
Бахтинова Екатерина Владимировна (Барнаул)   29.05.2020 - 16:07
Мне очень-преочень понравился фильм из-за летнего настроения! Когда его смотришь, то создается такое настроение неспешности, летнего томления и отдыха. Я вот и сегодня решила его посмотреть, потому... читать далее>>
№ 11
balkon7 (Самара)   11.03.2020 - 00:49
фильм понравился, но пересматривать не хочется. Как это назвать, довольно частое явление? читать далее>>
№ 10
Тыгдым (Тверь)   11.03.2020 - 00:09
Артисты в фильме очень хорошие - это правда. Но, боже, какую же околесицу они несут все эти 80 минут! Так снять фильм - это постараться надо. Я в полном недоумении. Если авторы фильма хотели поставить... читать далее>>
№ 9
balkon7 (Самара)   13.08.2018 - 01:39
А мне понравился фильм, легкий наивный ностальгический и без всякой нагрузки. Николай Гринько - молодой москвич в информации о фильме, я так понял это тоже юмор. читать далее>>
№ 8
Роман 33.3 (Москва)   16.10.2017 - 17:30
Прекрасный калейдоскоп ярких сценок из курортной жизни, с небольшим восточным орнаментом, которые не претендуют на толстовскую глубину, но перед ними и не стоит такой задачи - калейдоскопу не требуется... читать далее>>
20 октября
2+2
20 октября
Домашний
21 октября
ТРК Украина
23 октября
ТВЦ
24 октября
ТРК Украина
25 октября
ТРК Украина
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен