Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Урок жизни кадры из фильма
Год
1955
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  8.286 / 35 голосов

   
Урок жизни (1955): смотреть фильмы онлайн
Урок жизни:
смотреть фильм онлайн
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 >

53
 
№33 Людмила Милая
......Теперь о грубости и зазнайстве, обсуждают на парткоме, с ума сойти можно. Были случаи, что в советское время от грубого отношения многие выходили от секретарей партийных с сердечными приступами. А сейчас?! Все вежливые, что ли?!
Короче, эпизод - обсуждение в парткоме - не нужен был, он неестественный какой-то, все такие беленькие и пушистые там сидят... А план выполняли за счёт таких, как Сергей.
Скорее , за счёт рабочих .
А партком получился прямо антисоветский . Ромашко-то всех вполне устраивал , и партком - в том числе !
Стоило появиться уже упоминавшемуся фельетону - это как команда ,,фас'' .
Стоит кому-то накосорезить ,и , оказывается , что он давным-давно уволен . Это я о сегодняшнем .
65 лет прошло .....а выводы из ,,уроков '' так и не сделали . :'(((
Фильм ничем не привлёк, пересматривать точно не буду .
сообщение было отредактировано в 21:09
52
 
№23 Апрель

......Моя мамочка училась в одном классе с дочкой министра Республики Башкортостан (Башкирии, 1950-1955 гг.)......

Можете представить такое сейчас ? B-)

.......Так вот - кто такой инженер Ромашко, чтобы такие хоромы заиметь в 1955 году? Не верю.
Вначале - начальник участка . Через пять лет - ,, мой папа - главный инженер ! '' В Харьков перевели с повышением .
Не о каждом напишут фельетон в ,, Правде '' .
Так что - логика присутствует .

Понравилась обличительная речь героя Н.Парфенова ( правда ,эффекта - ноль ! ).
Сейчас бы ему ответили коротко - ,, они быдло , по-другому нельзя .'' :-((((
51
 
№6 Борис Нежданов
Юлий Райзман - замечательный режиссер, много интересных фильмов снял, в том числе и этот. Правда, "Урок жизни", (как и "Странная женщина"), кажется мне немного "сконструированным". Чувствуется в обоих фильмах определенная заданность сюжета. Переверзев превосходно здесь сыграл. Его герой Ромашко - живой человек, сильный, страстный, хотя далеко не идеальный, совершивший немало ошибок. Правда, иногда его слишком прямолинейно начинают "разоблачать". А вот героиня мне не очень нравится. Слишком правильная, ходячая добродетель.
Заказ чувствуется. Снято в сталинском стиле. Непонятно , с чего такая спешка с женитьбой. Наглядный пример ,для чего надо лучше узнать человека. Не будь они в браке , и фильма бы не было. И мы бы здесь ничего не обсуждали . :-))))
На актрису очень похожа Вера Алентова , и , в некоторых моментах , Елена Санаева ( на страничке актрисы это отмечали ).
Бросились в глаза что поцеловались супруги всего один раз, в Харькове , и то она всячески изворачивалась .:-)))
Может , отголосок времени ?
В общем , держатся на дистанции. Про папу вначале упоминалось ,затем - молчок .А Ромашко ,видимо , сирота .Интересно , почему он ходил в галифе ?
Мальчик присутствовал для мебели.
Пройдёт два года и эта же пара снимет картину на все времена - ,, Коммунист '' !
сообщение было отредактировано в 21:10
50
 
Такая нездоровая сплоченность бывших студентов напрягает. Каждый шаг будут комментировать: поедет Наташа обратно в Харьков - не поедет. Пора бы своими проблемами заниматься, а они все группой собираются и обсуждают чужую жизнь.
49
 
Фильм понравился, даже очень. Конечно, сцена в партийном комитете с сугубо правильными речами сейчас выглядит лишней, но для фильмов тех лет она была почти обязательной, как портрет Сталина на стене. А в целом "Урок жизни" сделан мастерски, что и не удивительно: Габрилович, Райзман, Урусевский-это всегда как знак качества. Лучшее здесь-это то, как показаны отношения мужчины и женщины - в их извечном стремлении, влечении друг к другу и вместе с тем непонимании и противостоянии. Это та же тема, что и в более раннем фильме Райзмана "Поезд идёт на Восток", весьма интересном в этом отношении... Все актёры в "Уроке жизни"играют убедительно, а женственная Валентина Калинина и мужественный Иван Переверзев-это отличный выбор на роли главных героев.
48
 
Однако, несмотря на все недочёты, фильм был с удовольствием просмотрен от начала до конца. Наверное потому, что приходилось знавать подобного "Спеца". Слабо, конечно, верится в полное "осознание своей неправоты". Человек слаб. Скорее, затаил бы злобу на окружающих.
Конечно, не обошлось без некоторых "штампов".
"Строгий, но справедливый Райком..."
"Умудрённый опытом старый рабочий - коммунист..."
Мне тоже "бросилось в глаза", что сын Ромашки "...плохо растёт".
Открытие - Николай Парфёнов в роли нормального человека, инженера. Привык видеть его лишь в клоунских ролях.
И ещё. Мне показалось или правда, что фильм этот совсем не показывали? Я его не видел ни разу! С чем это может быть связано? Не такой уж он плохой.
47
 
№46 Ким-Сан-Йон
Здесь в некоторых публикациях прозвучало недоумение, что отличница ушла из института. В то время считалось, что жена должна заниматься домом, даже при наличии домработницы. Так что она поступила вполне в духе времени и утешала себя тем, что будет помощником своему мужу.
В то время уже совсем не считалось, что жена должна заниматься исключительно домом. Во время войны подавляющее большинство женщин пошло работать, иначе было не прожить, и после войны ситуация была не намного проще. Не так уж много было мужчин, которые могли позволить себе содержать неработающую жену. В случае с Наташей все было проще - она ушла из института, потому что работа мужа была связана с переездами. Конечно, она могла бы перевестись на заочный, и в реальной жизни скорее всего так и поступила бы. Ромашко - человек амбициозный, и жена-домохозяйка без образования его вряд ли устроила бы.


В конце фильма нас стараются убедить, что Ромашко понял свои ошибки и теперь исправится. Сомневаюсь. Такой характер, как у него, не может измениться, он раздавлен конечно, но самолюбие и желание командовать никуда не делось, так что Наташа с ним еще намучается .
С этим полностью согласна. Ребенка-то исправить почти нереально, а уж сорокалетнего мужика с властным и авторитарным характером - тем паче. В советском кино героям положено было осознавать свои ошибки и вставать на путь истинный, а подлинный Ромашко в такой ситуации вероятнее всего просто-напросто запил бы и покатился по наклонной. Такие люди, как он, не исправляются, а ломаются.
46
 
В связи с бытовыми подробностями тех лет у меня остались вопросы. Наташа приехала к Рае с ребенком и жила у нее, пока училась, а потом еще и пошла работать. На что она жила все это время? Ну, допустим, муж присылал. Но в то время была обязательной прописка, иначе она не смогла бы получить работу и место в детском саду для Тишки. Стало быть, она у Раи прописалась, но тогда ей бы пришлось выписаться из дома. Кстати, в эпизоде, когда ее однокурсники читают разгромную статья про Ромашко, Наташа, войдя в комнату, говорит: "А Тишка еще не пришел? Может быть мне за ним сходить?" То есть обычно Тишка сам приходил из детского сада? Вообще в фильмах тех лет обычные бытовые проблемы обходили стороной, как бы сосредотачиваясь на проблемах духовных и моральных, поэтому некая недостоверность всегда проявляется, и именно в мелочах. Но актеры в рамках своей задачи играют убедительно, все, кроме Калининой. которая играет по устаревшим шаблонам. В конце фильма нас стараются убедить, что Ромашко понял свои ошибки и теперь исправится. Сомневаюсь. Такой характер, как у него, не может измениться, он раздавлен конечно, но самолюбие и желание командовать никуда не делось, так что Наташа с ним еще намучается. Теперь о Наташе. Здесь в некоторых публикациях прозвучало недоумение, что отличница ушла из института. В то время считалось, что жена должна заниматься домом, даже при наличии домработницы. Так что она поступила вполне в духе времени и утешала себя тем, что будет помощником своему мужу, но оказалось, что ему помощники и советчики не нужны. Новым в этой ситуации было то, что она решила все-таки закончить институт и поступить на работу, иметь свое дело, на такое не всякая женщина решилась бы в 1955 году.
45
 
№44 Михайлов Андрей Львович
Насчёт возраста Тишки то достоверно сообщаю: меня начали снимать в неполных 3 года и закончили в 4 с небольшим.
Ууух, здорово как! Это Вы маленький Тишка?))
44
 
Рабочее название фильма "Жена". Под таким названием был опубликован сценарий в "Советском Экране". Фильм вышел на экраны осенью 1955 года. Снимали около полутора лет. Часть натурных съёмок проводили в Горьком. Промышленные пейзажи сняты на строительстве Каховской ГЭС на Днепре. Ляпов в фильме действительно очень много. Насчёт возраста Тишки то достоверно сообщаю: меня начали снимать в неполных 3 года и закончили в 4 с небольшим.
43
 
Очень хороший фильм! Очень понравился! А мне Переверзев нравится! Зря Наташа устраивает страдания, отличный парень и ее, по-моему, любит, зря она на него постоянно обижается, ну а за столом "я здесь не хозяйка" это уже совсем ни к чему! Поставила его в глупое положение! Дались ей эти подхалимы! Может Переверзев и не ангел, но парень он неплохой!
42
 
Наташа - такая умная девушка, можно сказать была первая в институте, а мужу стала неинтересна - поговорить не о чем.

Он ведущий специалист, да еще такое одержимый, голова у него забита разными делами, а Наташа? Ну что накануне нельзя было конкретно обговорить, чтобы выделили машины для экскурсии. Или заранее самой организовать это дело, взяв у мужа соответствующее распоряжение. Как-то между прочим говорит мужу об этом и он удивляется ее этим занятиям. Совсем не интересны - интересы друг друга.

Про пятилетний юбилей. Собираются ехать на пароходе по Волге, и муж снова забыл, не поздравил - ушел на работу. Что-то мне вот это совсем не понятно, в одной квартире живут, в одной постели спят, а муж утром таинственно исчез. Ну скажи ты с вечера: - Не забыл дорогой, завтра мы отправляемся в путешествие, у нас праздник! :) Ну не девушка она уже - жена. Что там уже обижаться и дуться, коль сама не можешь организовать себе нормальную жизнь. Мне Наташа - не понравилась. И что это она бросила институт - ну совсем на нее не похоже.

А когда в конце фильма приезжает к мужу домой, в Харьков - попадает на званый обед. И всем видом показывает гостям - какой плохой у нее муж, как она его презирает. Да - хороша семейка, к таким только в гости ходить.

Сына Тишку наказала - отправила в свою комнату, а объяснила - за что наказала, что не так сделал мальчик? Сиди там - думай. И сын растет: - Мой папа самый главный, он тебе задаст! Хорош - уже показывает свою привилегию соседским ребятам.

Какой приятный и для меня даже красивый, очень располагающий Николай Парфенов - инженер Вася! :) Говорит Ромашко всю правду о нем, что его ждет если он не изменится. Но тот его слушать не хочет.

Евгений Вестник - Петя, его герой как ясно солнышко, заглянул в комнату и уже хочется бросить эти занятия и бежать кататься на лодке. Чего так очень хотелось Раечке (Ольга Аросева), но Наташа такая правильная - нет! Заниматься, завтра экзамены!

Хороший фильм, смотрится с интересом!
41
 
№ 40 Мономах
нормально иметь домработницу
В нашей семье в конце 50-х была няня+она же помошница по хозяйству. И это было нормально. Отец получал 1400р. старыми,мама-примерно 1200р. Техничка в их управлении получала 600р. Няня примерно столько же. Так что заработок в семье позволял держать т.н. прислугу. И действительно,в 60-е годы такие люди исчезли и про них я не слышал. Зато сейчас садовники,няни и даже гувернёры снова востребованы,появились слуги. За что боролись? :)
40
 
До конца 50-х для семей среднего достатка было вполне нормально иметь домработницу. Деревенские девчонки, уезжавшие в города, не имели никакой городской профессии и были рады снимать угол в городской квартире.
А потом ситуация изменилась. В городах началось массовое строительство. Стали чрезвычайно востребованы работники строительных профессий: маляры, штукатуры, паркетчики, крановщики, электрики, каменщики, плотники, кровельщики, сантехники и т.п. Для их подготовки развернули огромную сеть ПТУ. И вчерашние деревенские жительницы ушли из домработниц на стройки. Тем более что после определённого количества непрерывного стажа им предоставляли отдельные комнаты в семейных общежитиях, а в перспективе – городское жильё с постоянной пропиской.
И профессия домработницы сделалась сверхдефицитной. Вообще, к 1970 году произошло великое событие, которого никто не заметил: в советском обществе исчезли слуги.
Прошло 25 лет, лакеи и слуги вернулись из небытия. Но это уже другая история
38
 
О домработницах: жившая в общежитии артистов семья РАБОЧИХ сцены с 2 детьми имела в конце 1950-х домработницу.

1 2 3 4 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

биография
Россия, 2019
военный фильм, драма, исторический фильм
Великобритания, США, 2019
комедия, приключения, фэнтези
Германия, США, Франция, 2019
приключения, триллер, фэнтези
Дания, Исландия, Норвегия, Швеция, 2019
боевик, научная фантастика, приключения, фэнтези
Россия, 2019
драма, семейное кино, экранизация
США, 2019
драма, социальная драма
США, 2018
триллер, фильм ужасов, фэнтези
США, 2020
драма, криминальный фильм, триллер, экранизация
Франция, 2019
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Ирландия, Канада, США, 2019
драма, музыкальный фильм
Россия, 2020
детский фильм, комедия, музыкальный фильм, приключения, семейное кино, сказка
Германия, Канада, 2018
детектив, драма, триллер
Южная Корея, 2003
мелодрама
Россия, 2020
биография, драма, комедия, экранизация
Индия, Франция, 2019
приключения, семейное кино, фильм о животных, экранизация
Франция, Норвегия, 2019
мелодрама, экранизация
Германия, 2019
комедия, приключения, семейное кино
Великобритания, США, Франция, 2019
боевик, комедия, криминальный фильм
США, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен