Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Хлеб пахнет порохом (1973)

Хлеб пахнет порохом информация о фильме
Год
1973
Страна
СССР
Обсуждение
Рейтинг
  10 / 1 голос

   
По повести Ивана Шамякина «Эшелон в Германию».

последнее обновление информации: 17.04.18

«Спутник кинозрителя», июнь 1974 года
Фильм начинается с титра: 1918. Затем на экране возникает портрет Владимира Ильича Ленина. А из-за кадра звучит голос диктора, вводящий зрителей в историческую обстановку: после победы Октябрьской социалистической революции вопрос о выходе из мировой империалистической войны стал для молодого Советского государства вопросом жизни и смерти. Мир народам России пришлось оплатить ценой потери большой территории и взять на себя выполнение суровых обязательств по Брестскому мирному договору. «Уплата контрибуции, — говорил Владимир Ильич, — тяжелое бремя. Но уже первым взносом мы не только возвращаем многие тысячи русских домой, но мы вынуждаем немцев отойти за Березину и, таким образом, освобождаем значительную часть Белоруссии. Невыносимо тяжелы условия мира, а все же история возьмет свое. Будущее, несмотря ни на какие испытания, — за нами...».
Пророческие слова В. И. Ленина сбылись. Но для этого потребовались огромные усилия всего народа, партии, таких людей, героев ленинской закалки, какие выведены в фильме «Хлеб пахнет порохом».
Среди них прежде всего следует назвать комиссара станции Орша Иващенко в исполнении Владимира Самойлова. Этот прекрасный актер не так часто снимается в кино, но каждое его появление на экране запоминается. Значительность его актерской индивидуальности укрупняет центральный образ кинокартины. Комиссар Иващенко—не только в центре действия, в нем, прежде всего, как бы сфокусирована идейная и эмоциональная сущность фильма. Именно такие люди делали революцию, в боях отстаивали ее интересы. Иващенко противопоставлен другой персонаж — прапорщик Лукашевич (Сергей Сазонтьев), уверенный, что именно большевики повинны в том бедственном положении, в каком оказалась страна. Он перебирается через границу, попадает в свой родной городок Оршу, имея наказ от оставшихся в немецком плену товарищей рассказать об их страданиях, просить помощи. В ходе остро развивающихся событий, которые подлинны в своей исторической основе, Лукашевичу становится очевиден смысл происков левоэсеровских мятежников, которые хотят сорвать поставку русским военнопленным 36 вагонов с хлебом, направляемых в Германию по личному указанию Ленина.
В финале картины прапорщик Лукашевич и комиссар Иващенко вместе сражаются, отстаивая эшелон. Кровопролитный бой заканчивается победой, но телеграмма с благодарностью Ленина уже не застает комиссара в живых.

Кинокритик Даль Орлов

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 7
balkon7 (Самара)   11.09.2017 - 21:48
Хотел посмотреть фильм детства - а он исчез, наверное навсегда как и многие другие фильмы. Как же так можно целые фильмы терять, это же наша киноистория. читать далее>>
№ 6
total007 (Орша)   4.08.2014 - 19:19
Где скачать? читать далее>>
№ 5
урмас (тольятти)   30.05.2013 - 11:56
хлеб пахнет порохом читать далее>>
№ 4
viktors (Краслава)   27.01.2013 - 14:22
Некоторые эпизоды снимались в окресностях Краславы-в частности в парке и у замка графа Плятора- к сожелению который почти уничтожен! читать далее>>
№ 3
aLeXX (Даугавпилс)   19.06.2011 - 15:31
Снимался на соседней улице. Мы детьми бегали сниматься в массовке. Хотелось бы найти где его можно скачать для просмотра. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
17 декабря
НТВ
17 декабря
Россия 1
21 декабря
Россия 1
22 декабря
Культура
22 декабря
НТВ
22 декабря
Россия 1
22 декабря
ТВЦ