Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Цареубийца кадры из фильма
Оригинальное название
Assassin of the Tsar, The
Год
1991
Страна
СССР, Великобритания
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.065 / 93 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

178
 
№176 Pierre Dhalle
... В данном случае преступление совершила верхушка большевиков, а не кучка эсеров.
Свердлов - одно название, что большевик. Чистый эсер по повадкам.
176
 
№175 Gerandous365
Если кучка эсеров совершила преступление - народ-то тут при чём?
В данном случае преступление совершила верхушка большевиков, а не кучка эсеров.
175
 
№174 lurana
...Это шедевр, лучший фильм Шахназарова
Точно нет.
Хотя актёрский состав замечательный. Но для советского кино это, скорее, норма, чем исключение.

№174 lurana
Фильм об ответственности, об ответственности народа и о том что расплачиваться все равно придется, неважно, кто совершил злодеяние...
Если кучка эсеров совершила преступление - народ-то тут при чём?
174
 
Фильм об отвественности, об отвественности народа и о том что расплачиваться все равно придется, неважно, кто совершил злодеяние, через десятилетия возмездие свершиться, даже если это возмездие - просто совесть. Это шедевр, лучший фильм Шахназарова
сообщение было отредактировано в 15:32
173
 
№130 Весенняя фиалка
Произошла реинкарнация. Царь и его убийца встретились в следующей жизни.
Ну наконец то нашелся умный человек, способный понять идею режиссера, а не воспринимающий только буквально...
172
 
113 pescados Кстати, в фильме особенной скорби не замечаю. Циничный взгляд на историю как абсурдистскую драму... Которую примешь слишком близко к сердцу - сам пропадёшь... (Как доктор - герой Янковского.)
Вот точно, самый правильный взгляд на фильм. Хотя про концепцию фильма что "сам пропадешь", так это еще бабушка надвое сказала. И вообще, с учетом большевистских симпатий режиссера, можно спросить: а зачем вообще был снят этот фильм? Скорее всего, в соответствии с конъюнктурой 1989 года, когда в обществе возник интерес к этим событиям. Так как никаких особенных эмоций по отношению к убитой царской семье не вызывает. То зачем-то про ноги длинные, то про девочку, то про красивую даму из фотоателье (то, что там офицер непойми какого направления, не удивительно, это же в фильме шизик рассказывал, поэтому все попутал).. Хотела было пересмотреть, чтобы понять "зачем", но стало скучно среди сплошной шизофрении и мистики. Даже жаль Макдауэлла стало (артиста, не персонажа). По сравнению с фильмом Глеба Панфилова это ну так себе..
169
 
термин "памфлет" имеет в новейшее время уничижительный оттенок? это верно?

является ли этот фильм Шахназарова памфлетом? если нет, то что это было?
год создания 1991 ? ...,
это уже как имя собственное ,.. "Девяносто первый"
168
 
№167 Шиповник
Но а можно узнать Ваше мнение о фильме? Мне кажется, что сейчас Шахназаров снял бы по-другому.
Не рискну давать "рецензию": во-первых, смотрел фильм давно; во-вторых, историческим или историософским его не считаю, как и все остальные подобные фильмы Шахназарова, создающего всякий раз причудливую смесь из фантасмагории, исторических аллюзий и политической конъюнктуры. Зачем он пригласил Макдауэлла, мне тоже непонятно - по-моему, это просто дань моде: было престижно заполучить в свой фильм западную звезду, пусть и слегка вышедшую в тираж. Как бы мало мы ни знали о настоящем Юровском, ни по типажу, ни по психотипу Макдауэлл на него не похож, хотя, конечно, режиссер и не ставил целью добиться портретного сходства этого странного персонажа со своим прототипом.
159
 
№153 Шиповник
... Кто лучше сыграл Николая, кто Аликс
Для меня самым потрясающим моментом в фильме была встреча двух взглядов. Царицы, которой жить осталось несколько часов, и девушки с поломойной тряпкой в руке.
Как они смотрели друг на друга! Словами даже не хочу описывать эту чудесную сцену, этот разговор одними глазами. Потрясающе, потому что душу мне потрясло!
А кого хвалить за эту удачу? Актрис? Режиссёра? Оператора?
сообщение было отредактировано в 18:30
155
 
№153 Шиповник
На киносайте лучше сравнивать киноведческие аспекты исторических фильмов.
А исторические аспекты исторических фильмов куда прикажете девать? Как можно определить, кто лучше сыграл исторического деятеля, если в одном фильме он предстает тираном, злодеем и даже маньяком, а в другом - отцом отечества и любящим отцом, нежным и внимательным мужем? Споры о пристрастности создателей фильма начнутся в таком случае неизбежно.
Кто лучше сыграл Николая, кто Аликс и тд. Постановка, сценарий - в каких фильмах лучше и тд.
А чтобы эти аспекты стали "киноведческими", надо не только высказывать свое мнение, но и доказывать его с применением всего арсенала критических средств - собственно, так же, как и в дискуссиях на исторические темы: везде требуется готовность выслушать мнение оппонента и возражать аргументированно. Если это подменяется "партизанскими вылазками" (на 48 часов или в виде "плевка в вечность") и полным игнорированием возражений и опровержений, то нет никакой разницы - обсуждается само кино или исторические личности и события как таковые; в любом случае результат будет плачевным.
сообщение было отредактировано в 17:39
137
 
№136 Весенняя фиалка
... Говоря "умный, добрый", я имела ввиду героя фильма Шахназарова, а не реального царя.
Личность настоящего Николая 2 меня никогда особо не интересовала.
В контексте этого , было бы интересно узнать -- каково ваше отношение с подобным режиссёрским трактовкам реальных исторических событий ? ...Не говорят ли эти трактовки ( конкретно эта , Шахназаровская) о том , что авторы фильмов исходят не из объективной оценки исторических реалий , а из собственных политических и прочих пристрастий ? ...Упрощенно , по детски говоря : 1) Не люблю царя . Покажу его бякой . 2 ) Люблю царя-батюшку . Покажу его лапочкой-душкой ...:-)
сообщение было отредактировано в 20:53
136
 
№131 Турандот из страны гроз
Ходынка, Крoвавое воскресенье....!
Говоря "умный, добрый", я имела ввиду героя фильма Шахназарова, а не реального царя.
Личность настоящего Николая 2 меня никогда особо не интересовала.
Конечно, как прилежная ученица советской школы, я знала и о Ходынке, и о Кровавом воскресенье, и о расправах с участниками восстаний на "Потемкине", "Очакове" и т.д.
Список преступлений Николая-кровавого был велик.
НО! Почему большевики не воспользовались этим списком для устроения грандиозного всенародного суда над монархом-тираном? Почему даже уже не царя, а гражданина (двже условно гражданина, т.к. паспорта ему никто не выдавал) Романова увезли далеко от столицы и расстреляли тайно?
131
 
Весенняя фиалка
Николай остался тем же умным, добрым
Ходынка, Крoвавое воскресенье, Ленский рaсстрел, 7 мая 1901 года - рaсстрел рабочих Обуховского завода; ноябрь 1902 года — рaсстрел рабочих в Ростове; 1 марта 1903 года — рaсстрел рабочих Златоустовского оружейного завода; 7 августа 1903 года — расстрел рабочих в Екатеринбурге; 13 декабря 1904 года — рaсстрел в рабочих в Баку; 12 января 1905 года — рaсстрел рабочих в Риге; 3 июня 1914 года — рaсстрел рабочих Путиловского завода в Петербурге; 10 августа 1915 года — рaсстрел в Иваново-Вознесенске... Какой умный и добрый дядя!
130
 
Психбольница - это, конечно, только фон. Ни о каком психическом заболевании на самом деле речь не идёт. Произошла реинкарнация. Царь и его убийца встретились в следующей жизни. Их суть не изменилась.
Юровский таки и остался никем и счастлив только тем, что может кем-то себя вообразить.
Николай остался тем же умным, добрым, слегка чудаковатым, но слабым и обреченным человеком.
129
 
№127 hunkydory
... "Обыкновенные офицеры" были до начала Гражданской войны. А с 1918 года офицер в форме, если он не на службе у красных, уже автоматически "белый" по определению...
Вы ответили на мой комментарий, где в приведенной цитате было упомянуто, что фотография Юровского закрылась в 1915 г., т. е. встреча с офицером состоялась как минимум за полтора-два года до революции.
А после 1918 г. "офицеры в форме не на службе у красных" вполне могли состоять на службе разных национальных образований и на статус "белых" не претендовать.
сообщение было отредактировано в 13:05

1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

Цареубийца (1991): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
фильм-концерт
Россия, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен