Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Центровой из поднебесья (1975)

Центровой из поднебесья кадры из фильма
Год
1975
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  8.947 / 19 голосов

   
Режиссер
Сценарист
Оператор
Композитор
Производство
Киностудия им. Горького
Премьера
1 ноября 1977
Количество зрителей в СССР
17 800 000
Жанр
мелодрама, спортивный фильм
В основе сюжета - взаимоотношения игроков баскетбольной команды. Молодой человек ростом в два метра и восемь сантиметров должен любить баскетбол, а влюбился в солистку вокально-инструментального ансамбля "Приключения" — Нину Челнокову…
В фильме звучат песни Александра Зацепина в исполнении Аллы Пугачевой, Олега Анофриева, Роберта Мушкамбаряна, Александра Барыкина.

последнее обновление информации: 23.11.17

Это история о том, как молодой человек ростом в два метра и восемь сантиметров был, по общему признанию, рожден для баскетбола, однако баскетбола вовсе не любил, а любил прекрасную солистку из вокально-инструментального ансамбля «Приключение», и ради того, чтобы следовать за ней по городам и весям нашего необъятного отечества, вступил в коллектив замечательной баскетбольной команды «Студент», которой руководит легендарный тренер, тоже гигант своего рода, не в смысле физического роста, а в смысле высоты духа, Самсон Грозняк, некий спортивный симбиоз Наполеона и дон-Кихота. Ибо больше, чем в научную методологию и аутогенную тренировку верится в некое творческое вдохновение, в артистизм и в полет фантазии, без которых баскетбол теряет свою живую душу. Такие романтические принципы не сразу приносят плоды, мы становимся свидетелями обидных поражений студенческой команды, еще более обидно прокомментированных злым гением «Студента», телевизионным обозревателем Слоновским, обладающим своей собственной теорией беспроигрышного баскетбола. Сюжет движется двумя стремлениями: желанием нового центрового во что бы то ни стало встретиться с прекрасной певицей, и жаждой спортивного коллектива войти в число команд мирового класса. До поры до времени обе эти тенденции мешают друг другу. Этим отчасти и объясняются поражения «Студента», а также и досадные недоразумения на любовном фронте. Однако, в тот самый момент, когда заветные желания совпадают, происходят чудеса: любовь начинает помогать спорту, а спорт неотвратимо приводит к торжеству личного счастья. Вот, собственно, и вся мораль этого веселого и в лучшем смысле слова легкомысленного фильма.
Остается только добавить, что спортивный комментатор, этот Мефистофель баскетбола и команды «Студент», на самом деле оказался ее тайным страстным поклонником.
В его роли, кстати говоря, снялся известный писатель-сатирик Аркадий Арканов. А прелестная героиня, солистка ансамбля «Приключение», поет свои многочисленные песенки голосом певицы Аллы Пугачевой.

Анатолий Макаров

«Спутник кинозрителя», март 1977 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 59
Критиканша (СПб)   2.04.2018 - 11:13
... А автор русского текста, прекрасного текста Борис Баркас в конце жизни жил на улице, как бомж. читать далее>>
№ 58
Вайра   2.04.2018 - 11:10
Мы в то время песню оч любили и "мэнэчко серцэ" даже сами пели. И обожали Дмитрова. Красивый был мальчик читать далее>>
№ 57
nord   2.04.2018 - 11:05
Сам Димитров говорил об этом и не любил песню. Ей далеко было до "Арлекино". Потом был очень удивлён успехом Пугачёвой. читать далее>>
№ 56
Вайра   2.04.2018 - 10:50
Почему не пошла? В свое время ее обожали и постоянно крутили по тв. И она, конечно, была очень милая, нежная и с совершенно другим текстом. читать далее>>
№ 55
nord   2.04.2018 - 10:19
Ещё до Пугачёвой "Арлекино" исполнил Эмил Димитров. Но она у него не "пошла". Эту песню на время забыли. Но Слободкин,в ансамбле которого,"Весёлые ребята",пела Пугачёва,сделал... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
17 декабря
НТВ
17 декабря
Россия 1
21 декабря
Россия 1
22 декабря
Культура
22 декабря
НТВ
22 декабря
Россия 1
22 декабря
ТВЦ