Почему-то принято о приключенческом жанре говорить снисходительно, как о жанре «низком». Между тем, фильмы этого рода почти всегда обладают магической силой — им всегда хватает зрителей и зрителей преимущественно молодых. Секрет их успеха прост; эти фильмы рассказывают о событиях жизненных, но исключительных, о людях храбрых и решительных, знающих вкус борьбы и радость победы.
Напряженный, динамичный, полный загадок сюжет обязателен для такого рода фильма. Но одного сюжета мало. Очевидно, что еще нужнее в детективе ярко обрисованный, обладающий ярко выраженной индивидуальностью герой.
Соотнося эти общие положения с «Человеком без паспорта», убеждаешься, что при всех достоинствах: крепко «закрученном» сюжете, зрелой режиссуре, мастерстве актеров и т. д. — и в этом фильме образ героя-контрразведчика, майора Бахрова, не оказался таким ярким, как хотелось бы. По душевной сложности, по индивидуальным чертам характера шпион Рябич, этот человек без роду и племени, интереснее, пожалуй, героя монотонно-положительного. Впрочем, надо отметить, что, показывая врага без оглупления, врага сильного и беспощадного, авторы, очевидно, и не стремились свести показ борьбы с ним к поединку. Им важнее было показать правдивые методы разоблачения иностранной агентуры, и потому закономерно на первое место вышел не контрразведчик, а контрразведка. Главный герой фильма — коллектив чекистов, руководимых Бахровым. Не менее важна в фильме и мысль о том, что сама советская действительность толкает шпиона на полное духовное и моральное разоружение, вынуждает его на покаяние перед советскими людьми. Наделенный пытливым умом, он склонен к анализу и сопоставлениям. Попав в нашу страну и общаясь с советскими людьми, соприкасаясь с их повседневной жизнью, он начинает терять веру в собственную маленькую «правду», в правильность пути, по которому он идет. Неосознанная тоска по родине, глубоко затаившаяся в глубине его души, постепенно углубляется, перерастает в острый, почти болезненный интерес к окружающему.
Кинокритик Ромил Соболев
обсуждение >>