Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Чёрный замок Ольшанский кадры из фильма
Год
1983
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  5.833 / 12 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

20
 
Бог ты мой, это ж надо было так изуродовать божественную прозу Короткевича!
Тоже не верю, что это - тот самый сценарий, что был написан им самим: наверняка искромсали цензоры. Даже любовную линию Антона и Сташки убрали, - она-то им чем помешала, спрашивается?

Кстати, читая роман, тоже была полностью на стороне князя Витовта Ольшанского, - добро бы просто изменница-жена сбежала с молодым (но нищим) любовником, или любовник - с сокровищами. Но каков хват, и какова бойкая дамочка, - решили и сами удрать, и сокровища прихватить! Неудивительно, что поплатились за излишнюю предприимчивость. ;)
19
 
№11 Рин Гостаров
Когда-то давно, в конце 80-х гг. я случайно встретил на улице исполнителя одной из главных ролей этого фильма (фамилию называть не буду). Разговорились об этом фильме, и он сказал мне, что над этой лентой сильно поработала цензура. Еще сказал буквально следующее: 'Говорите спасибо, что картина вообще вышла'.
Возможно, этим и обьясняется, что получилось не совсем то, что задумывалось?
одно время я, под впечатлением от романа и фильма, нашёл в интернете, что параллельно фильму шла травля Короткевича партийными функционерами или кем-то ещё из шишек. Так что - вполне верю, что покромсали сам фильм как могли. Евграфов в роли Космича (это с учётом, что годом-двумя раньше он был профессором Мориарти) - очень впечатляет, веришь, что такой человек прошел войну.
Марков появляется один или два раза на экране - и никакого ощущения...
18
 
Смотрела этот фильм давненько. Мне он запомнился двумя моментами:
- ощущением, что Космич вот-вот помрёт;
- сочувствием, как ни странно, князю Ольшанскому, преданному собственной женой.
Игорь Васильев в свои короткие появления на экране в этом фильме смог создать колоритный образ.
И всё... Больше ничего не вспоминается...
17
 
То: № 16 ольга борзова
Умудрился же Бруно Фрейндлих показать своего Маркони и прощелыгой, и при том далеко не дураком :)
16
 
[quote]№5 Анна Лепесткова
Космич не понравился вообще, в книге это умнейший ученый-историк, а в фильме какой-то заурядный.


А как показать, что Космич - умнейший ученый? Если он будет подолгу рассуждать на специфические темы, зрителям это неинтересно. А внешне и ученые выглядят вполне обыкновенно
15
 
Понравилась версия, что фильм "порезали" при выпуске и получилось совсем не то, что ожидалось. Лучше бы совмем не появлялся: возникла бы легенда о замечательной ленте, поопавшей в запасниках.
А так... ничто, даже при хороших актёрах и КрАЗах. Сюжет непонятен. Напоминает музыкальный клип: что-то происходит, а что к чему не ясно. Связи между действиями персонажей не всегда понятны.

Но!
Книга обалденная!
Не мог Короткевич написать такой пустой сценарий без чьей-то помощи!
14
 
Для меня любой фильм не так интересен, если смотреть его после прочтения книги. Потому что нет загадки, неожиданности, все уже ясно. И в этом фильме, даже если снимать его строго по повести тоже было бы известно, что сейчас скажут или сделают, кто добрый, кто злой. Лучше сначала смотреть фильм, а потом читать книгу, но это мое мнение
13
 
Не повезло роману с экранизацией. Книга намного интересней.

Сюжетная конструкция аналогична "Ларец Марии Медичи", "Вход в лабиринт" и "Визит к Минотавру" - но эти фильмы бесконечно крутят повторы, и не надоедает зрителям.

Был шанс и тут. Хотя бы на 5 серий положить сценарий, вместо двух, поазартней игру актёров поставить, да и не Евграфову Космичем быть.
12
 
в детстве смотрел это кино на большом экране,так как только в беларусии этот телефильм сначала пустили по кинотеатрам..и точно помню,как мне было скучно на этом фильме..
счас вот спустя 30лет решил пересмотреть на диске это кино-и ничего не изменилось:очень скучно и тягомотно снято..
11
 
Когда-то давно, в конце 80-х гг. я случайно встретил на улице исполнителя одной из главных ролей этого фильма (фамилию называть не буду). Разговорились об этом фильме, и он сказал мне, что над этой лентой сильно поработала цензура. Еще сказал буквально следующее: 'Говорите спасибо, что картина вообще вышла'.
Возможно, этим и обьясняется, что получилось не совсем то, что задумывалось?
10
 
Показывают про покупку сигарет и как герой курит не просто так. Сигареты были отравлены. Просто заостряют внимание .
9
 
Нудный фильм до зевоты. Действие постоянно затягивается ненужными эпизодами уже с самого начала - покупка сигарет, стояние под дождем, сцена с вальсом и т.п. А иногда герой просто сидит и курит. Молча. И так минут эдак 5. Даже такой завлекательный сюжет оказывается можно испортить до безобразия.
8
 
чувствуется, задумка была замечательная... Про сам роман - уже сказано, повторяться не буду, про актеров - ОЧЕНЬ хорошо все работали, только такой фильм надо было, как понимаю, уложить в метраж 2-х серий. Лучше бы его сделали чуть сериальнее (серии 3 или 4 сделали бы) - чтобы вложить все, что хотелось сказать.
7
 
Великолепную повесть Короткевича, по которой поставлен фильм, обожаю (как и другие его произведения).Поэтому разочарована экранизацией. Вроде все хорошо(на первый взгляд)- и игра актеров, и виды городка, развалин замка. Но чего-то нет- увлекательности, магнетизма- который имеется в повести. Получился обычный детектив с экскурсом в исторические времена. Да и исторические картинки приземленные, обыденные, как бы уже ранее виденные неоднократно, и потому не увлекают. В книге романтичность, трагедийность в истории с беглецами –любовниками, тайна их мучительной гибели и нерожденного ребенка, красивая легенда о призраках влюбленных.


«У, как мертво и тихо! Тьма, как в тысяче хлябей болотных.
Тихо! Ты слышишь вдали в аркадах шаги бесплотные?
Полночью каждой такою в замке, что стынет от страха,
По галереям проходят дама с черным монахом.»
А в фильме- нет красивой легенде- все обыденно и просто , весь акцент перенесен на сокровища повстанцев, спрятанные в развалинах и архивы, а не на чувства и переживания ( А в книге так волновала разгадка гибели влюбленной пары!). «Дикая охота короля Стаха» экранизирована удачнее.
6
 
Книгу Короткевича очень люблю, а её экранизация предельно разочаровала. Прямо не верится, что сценарий писал сам автор романа. Соглашусь с Александром Гребёнкиным (пост №4): очень похоже, что картину делали наспех. Сюжет практически утерян, всё как-то небрежно, бессвязно и нелогично. Невероятно жаль! Тем более, что основные типажи подобраны отлично: В.Евграфов-Космич, Э.Марцевич-Марьян, и, конечно, Л.Марков - психиатр Лыгановский, он же последний князь Ольшанский. Это уж двестипроцентное попадание в образ, но... ему просто нечего было играть! Увы, увы, увы...

Особь статья -- И.Васильев - князь Витовт Ольшанский. Никогда ранее не видела его в костюмно-исторических фильмах и не представляла, как отлично он смотрится в стилизованном костюме семнадцатого века. А как тонко продуман грим! Настоящая "парсуна" получилась.

А в целом - печальное зрелище. Изумительная проза Короткевича достойна гораздо лучшей постановки.

1 2 >

Афиша кино >>

сатирическая комедия
США, 1940
драма
Россия, 2018
драма
Великобритания, 2019
комедия, фильм ужасов
США, 2019
драма, научная фантастика
Австрия, Великобритания, Германия, 2019
биография
США, 2019
фантастическая драма
Россия, 2019
драма, семейное кино
Япония, 2019
комедия
Россия, 2019
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Иран, Ливан, 2017
триллер, фильм ужасов
США, 2019
детский фильм, комедия, семейное кино
Южная Корея, 2011
комедия, мелодрама
США, 2019
драма, экранизация
СССР, 1984
комедия, семейное кино
США, 1921
биография, драма, исторический фильм
Италия, Россия, 2019
драма, приключения
Россия, 2018
исторический фильм, триллер
Швеция, 2019
военный фильм, драма, исторический фильм, триллер
Гонконг, Китай, США, 2019
драма, триллер, экранизация
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен