Грузинское оригинальное название фильма точнее было бы перевести как «Безумные» или даже «Чокнутые». Они, действительно, на первый взгляд, немножко не в себе, не от мира сего — и старый Христофор и юный Эртаоз. Подумать только, разве может нормальный человек, в здравом уме и твердой памяти сооружать «неболет» — этакую воздушную дрезину, что-то среднее между парусной лодкой и допотопным автомобилем... Но в том-то и штука, что «неболет» взлетит! Взлетит и медленно поплывет над горами и долами! Взлетит к изумлению всех здравомыслящих людей, к ярости доктора, разрешившего своим пациентам возиться с этой рухлядью и ведущего поминутный дневник их «клинического недуга»... Такой уж это фильм. В нем невозможное оказывается простым и естественным, безумные мечты оборачиваются вполне практичным средством передвижения, а «нормальность», «здравомыслие», привычные опоры обыденного сознания осмеиваются и клеймятся как духовное убожество.
Перед нами притча — смешной и грустный пример осуществимости самых смелых человеческих грез. Стоит только очень сильно захотеть, не жалеть себя — и любая абракадабра математических выкладок, безумные формулы обретут весомый и категорический смысл в плавном полете «неболета»...
Многие фигуры этого раешника, этого прекрасного кинематографического балагана знакомы нам — чаще всего мы встречались с ними в народном фольклоре, в веселых байках про неверную жену, про остолопа мужа, про простофилю станового и легковерного доктора, про народного мудреца, легко и просто обманывающего всех обманщиков и пересилившего всех сильных мира сего.
Этот фильм — насмешливая и ироническая стилизация, но Эльдар Шенгелая не был бы одним из самых тонких и оригинальных наших режиссеров, если б не придал своему фильму видимость вполне достоверного исторического повествования, где все — плотно, точно, объемно, зримо, где все очень серьезно, а смех возникает только по другую сторону экрана. Виртуозное живописное мышление (оператор Гено Чирадзе, художники Реваз и Тенгиз Мирзашвили), песенная неторопливая плавность ритма, а главное — прикосновение к самым истокам народного юмора, его мудрости, его морали — все это делает фильм «Чудаки» примечательным и оригинальным, неожиданным явлением в репертуаре месяца.
Виктор Демин
Спутник кинозрителя. 1974. № 8. С. 11
обсуждение >>