Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Советское кино / У / / информация о фильме
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ураган (1931)

Ураган информация о фильме
Год
1931
Страна
СССР
Рейтинг
ваш голос будет первым

   
Производство
Белгоскино
Премьера
18 января 1932
Жанр
производственная драма
В одном из районов Беларуси строится большой льнокомбинат. Сезонные рабочие, организованные в артели по принципу "местожительства", находятся под разлагающим влиянием своих артельщиков-кулаков. На стройке плохая дисциплина, систематически не выполняется план. В бараках грязь, непрерывная карточная игра. В столовой не хватает посуды. Спецодежда не выдается. Завхоз стройки, бывший кулак, ссылается на то, что "государство бедное и надо перетерпеть", хотя кулак-артельщик за "особое вознаграждение" сапоги получает. Наступление зимы ставит стройку под угрозу. Руководство решает приостановить работы до весны. Артельщики уговаривают рабочих разойтись по деревням. Лишь одна бригада продолжает ударно работать. По инициативе рабкора Андрея Коваля передовые рабочие вызывают из Минска выездную бригаду редакции газеты "Звязда". Вместе они занимаются разоблачением недостатков. Особый резонанс среди рабочих вызывают, в частности, частушки о "делах" завхоза. В ответ кулаки-артельщики убивают Коваля. Погибшему посвящается специальный номер газеты. Тем не менее часть рабочих, поддавшись уговорам артельщиков, уходит со стройки. На их пути развешиваются агитплакаты и портреты Коваля. В конце концов сезонников удается вернуть. Приезжает новый директор стройки. Организуется субботник по ее утеплению. Строительство продолжается.

Фильм не сохранился.

последнее обновление информации: 30.09.10

На строительство льнокомбината в Белоруссии переносил зрителей фильм «Ураган». В этой картине о роли печати в социалистическом строительстве было немало наивных штампов, присущих многим произведениям тех лет. Руководители — бездельники и пьяницы — срывают план строительства. Рабкор бригадир Коваль (его играл Л. Кмит) пишет письмо в минскую газету «Звязда». Вредители-кулаки убивают Коваля. Но правда побеждает — из столицы приезжает бригада и наводит порядок.

М.Сулькин

Владимир Вайншток // 20 режиссерских биографий, М., 1971.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен