Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Шальная пуля (1980)

Шальная пуля информация о фильме
Оригинальное название
კიკვიძე
Другое название
Василий Киквидзе
Год
1980
Страна
СССР
Отзывы
Рейтинг
  10 / 2 голоса

   
Эпизоды из жизни красного командира Васо Киквидзе (1885-1919), под руководством которого были сформированы первые отряды Красной гвардии, участвовавшие и в обороне Царицына.

последнее обновление информации: 28.07.17

Человек из легенды
Линия фронта первой мировой войны. Неумолимо бьет немецкая огневая точка. Захлебнулась атака русских. И вдруг мимо вражеских укреплений по полю боя мчится конь с, казалось бы, безжизненно повисшим на стременах всадником. Мгновение, взмах руки с гранатой, и взорвано пулеметное гнездо противника. Подвиг совершил вольноопределяющийся Киквидзе.
Этим эпизодом начинается картина «Шальная пуля», поставленная на киностудии «Грузия-фильм». Уже в первых кадрах заявлена героико-романтическая стилистика произведения. Она предопределена самой личностью и судьбой главного героя — красного командира Василия Киквидзе, чье имя вошло в историю гражданской войны. {} Положив в основу сюжета реальные факты, авторы картины создали героико-приключенческую киноповесть — этот жанр дал простор их фантазии, что позволило сделать правдивый рассказ о романтической судьбе революционера еще и увлекательным, изобилующим неожиданными зигзагами фабулы.
Камера смертников, где политические заключенные — истомленные, измученные люди — ждут своего последнего часа. Кажется, для них нет никакой надежды, ничто не может им помочь. Но вдруг открываются двери тюрьмы, и обреченных выпускают на волю. Радостная весть: «В Петрограде произошла революция». Василий Киквидзе, осужденный за большевистскую агитацию, обретает свободу. Идет защищать революцию. Он командует красногвардейским отрядом, сражается с бандами гайдамаков и с германскими интервентами на Украине. Во главе дивизии воюет в районе Царицына, на Южном фронте.
Не раз участвует он в опаснейших операциях, не раз смотрит смерти в лицо. Вот по нелепой случайности Киквидзе попадает в руки белых. Скучающие офицеры берут пленного партнером в карточную игру. И тут один из игроков узнает в Василии того солдата, что подорвал немецкую огневую точку и спас многие жизни. И он помогает Киквидзе бежать.
Ситуации эти во многом узнаваемы. Действительно, нечто подобное не раз встречалось в произведениях, посвященных гражданской войне. Вторичность некоторых ситуаций можно было бы поставить в упрек фильму, если бы они не были заданы самим замыслом. Романтический рассказ о реальном человеке, жизнь которого превратилась в легенду, становится своеобразным современным мифом. И, как всякий миф, складывается по определенным сюжетным канонам.
У Михаила Светлова есть строки: «Мы будем жить легендой молодою и через год и двадцать лет спустя». Легенда ожила на экране, героические события прошлого предстали перед нами в ореоле романтической дымки.
Главный герой картины в исполнении Зураба Кипшидзе также отвечает нашим представлениям о персонаже романтическом. Хорош собой, статен, ловок. Умные добрые глаза, которые могут быть жесткими и холодными при встрече с врагом. Зато сколько в них нежности, мягкости, тепла, когда он разговаривает с товарищами, с любимой женщиной. Несколько раз пред его мысленным взором проходят картины далекого родного Кутаиси, куда ему так и не доведется вернуться. Шальная пуля оборвет жизнь этого отважного, красивого, талантливого человека...

Маргарита Кваснецкая

«Советский экран» , 1981 год, № 2 (стр.2)

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 6
Эн   10.11.2017 - 22:04
Фильм цветной! читать далее>>
№ 5
Светлана...ДВ   22.12.2013 - 18:01
В фильме принимали участие курсанты киевского ВОКУ. читать далее>>
№ 4
Фуркат (Ванкувер)   21.02.2013 - 06:59
Действительно замечательный и качественный фильм, смотрел будучи совсем пацаном, всё почти в деталях отпечаталось в памяти, но нигде найти данный фильм не могу. Пересмотрел бы с удовольствием. Коронная... читать далее>>
№ 3
Андрей Ляпчев (Омск)   22.07.2012 - 07:48
После 1980 года фильм не пересматривал, но в памяти остался, как очень добротный, умный фильм, без шаблонов и стереотипов. читать далее>>
№ 2
Прундель   12.06.2011 - 23:00
С удовольствием бы пересмотрел, но нигде не могу найти... читать далее>>
21 ноября
НТВ
22 ноября
Домашний
22 ноября
ТВЦ
23 ноября
Россия 1
25 ноября
Пятый канал
25 ноября
НТВ
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен