Скажем сразу: ни собака, гуляющая по роялю, ни сам рояль никакого отношения к содержанию фильма не имеют. Это просто слова из шуточной песни, которую семья Канарейкиных поет в сопровождении оркестра из ложек, колотушек, трещоток и гармошки.
Шла собака по роялю
Туда и обратно
Что-то пела всю дорогу,
А что — непонятно...
Семью Канарейкиных в колхозе прозвали «звонкой». Они все поют, все пляшут, еще к тому же каждый на чем-нибудь играет. Инструменты — самые незатейливые, но зато чувство ритма у музыкантов безошибочное...
Главная героиня фильма — Таня Канарейкина. Девочке нет еще шестнадцати, и ее поступках, мыслях чувствах причудливо смешиваются детская наивность женская мудрость.
Цепочка сюжетных коллизий начинается с того, что Таня влюбилась. Но вовсе в соседского Мишу Синицына, который живет через улицу и каждый вечер катает ее на мотоцикле. Нет. Миша кажется Татьяне слишком уж прозаическим человеком. В поисках романтического Таня обрати взор к небу и обнаружила там молоденького летчика. Это его вертолет каждый день летает над полями, волоча за собой желтое облако химикатов и удобрений. Летчик в тихие рассветные часы играет на трубе, вызывая Танин восторг и вполне понятное раздражение соседей...
Не будем пересказывать комические ситуации и почти анекдотические положения, к которым привели Танины попытки осуществить свои планы... Скажем лишь, что в фильме много веселой кутерьмы и суматохи, песен, и все это вместе создает ту атмосферу непринужденной беззаботности, которая и составляет главную привлекательность ленты. В конце концов Таня совершает выбор между романтикой и правдой жизни. Выбор серьезный по сути, но облаченный в отчетливо юмористическую форму.
Кинокритик Наталья Зеленко
«Спутник кинозрителя», сентябрь 1979 года
обсуждение >>