Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Шут кадры из фильма
Год
1988
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  7.059 / 17 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 >

108
 
Просмотры фильмов такого рода , являются своеобразным тестом (от слова тест ) на стойкость и выдержку зрителя ...Мне пройти этот суровый экзамен не удалось - спёкся к исходу примерно 20й минуты ..)) ..Может быть это и есть пресловутый артхаус ( извините за выражение) , который для ИЗБРАННОГО , особо продвинутого зрителя ...А без спец.подготовки и ОСОБОГО психологического настроя и состояния , типа нирваны ( ещё раз извините за крепкое словцо :-) , смотреть вот ЭТО , нет никаких сил ...Авторы подобных кинотворений , чем то напоминают небезызвестного ''свободного художника'' , сидевшего однажды на брусчатке Красной площади в костюме Адама , и ...Ну о том его занятии многим известно .)) ..А не тем же самым ли занимаются господа режиссёры , единоверцы и духовные собратья Эшпая-младшего ? ..))
сообщение было отредактировано в 11:20
107
 
Многие тут критикуя фильм говорят, что и фильм ерунда и парень этот никакой не психолог, раз два раза по морде получил. Чушь какая. Во первых, по морде получить можно всегда и в любой ситуации. И тут не спасёт не знание психологии, ни разряд по боксу. Хотя в данном случае, Валентин мог бы дать сдачи и в гостях и учителю математики, судя по "лапам" для отработки ударов у него в комнате. Но дело то не в этом совсем. К тому же он ещё подросток и только учится и жизни вообще и психологии человека в частности. При том что у него к этому делу несомненный талант. (Ну а для совсем тяжёлых случаев у Валентина припасена железная труба за лестницей. Которой он очень даже успешно воспользовался там на берегу). А вот пучеглазый мальчик, натужно изображающий из себя сверхчеловека в "Плюмбуме..", меня лично только смешит.
сообщение было отредактировано в 03:03
106
 
Лариса,Manny,Виталий, приветствую! Спасибо за советы,я пересмотрел "Шута",( доселе помнил лишь лицо главного героя, похожее на Андрея Кнышева)).
Фильм в целом неплох в том жанре "молодёжки" второй половины 80-х.
Да... если б волею судеб вдруг познакомились и объединились в одну компанию Плюмбум,Мирошников,Куколка Таня и Шут Валентин - эта четверка мушкетёров перевернула бы город)) ( Ну "Арлекин" бы в их компанию не вписался бы ,поскольку уже чрезмерно мрачен,беден,не шибко образован,скинхэден и без чувства юмора).

А Валентин. Ну да,ещё один восставший против лицемерия взрослых.Умеющий троллить сильно. (Хотя и верхом остроумия его шутэны тоже не назвать). Везде есть такие негласные лидеры.
Учитель Костолевского - единственный противник,который сильнее этого ученика морально.Хороший персонаж,который с усмешкой или молчанием игнорирует женские истерики коллег,расписывающихся тем самым в своей слабости.
Отец (Грачев) - япономан , джапане-отаку ))
Понравился момент,когда он делает замечание сыну и жене : "Почему дверь в мою комнату открыта?" И через какое то время сын "спецом" ,аккуратно закрывает отца в его кабинете чуть не на ключ. Мол - "покойся с миром взаперти,там у себя ,в своём мире гексаграмм и Фудзиям"
Символика ))
Как всегда, есть принцесса-красавела класса.
Ира,хоть и влюбилась слегка,но такие оригиналы ,как Валя - принцессам интересны на подростковом этапе. После они предпочитают "надёжных" и перспективных. Хотя,может Шут именно в такого и превратится со временем.

И все же по профессиональному уровню "как снято и преподнесено" - из той четверки фильмов - всё же "Плюмбум или опасная игра" Миндадзе-Абдрашитова для меня на вершине,на первом месте. Несмотря на её не слишком правдоподобную фабулу.
105
 
№2676 Manny M
... Я вот вчера решил-таки посмотреть этого "Шута"... Нет, не особо, хотя и снято с претензией. Чуть позже Миндадзе с Абдрашитовым уточнят этого "героя" - в "Плюмбуме". Но уже вне школьных парт.
Реальность тащит за собой кино - на начальном этапе. Тут без вариантов. Синема - это своего рода зеркало
гражданского общества. А вот как и кто "создаёт ложные картины" - тут в каждом случае по-разному.
№2678 Ден Джамп
... А я почему то почти не помню этого "Шута" ,странно... Надо как нибудь найти в сети.
"Плюмбум" то даже пораньше "Шута" был снят ,в 86-м,его то я смотрел не раз (даже тогда в кинотеатре) ,произвел впечатление,конечно,несмотря на свою неправдоподобность....
№2679 Manny M
№ 2678 Ден Джамп... А я и не знал о нём, представляете? :) И Вяземского не читал.
Кстати - Вы правы, "Плюмбум" вышел двумя годами ранее, почему-то я полагал, что его сняли в 1989-м....

В ютубе валяется. Очень слабое техническое решение. Костолевский, конечно... Главный герой - ну... В целом - любопытен. Но ни шестопальской, ни бессольцевской , ни тем более "узниковской" экспрессии у актёра нет. Сильно напоминает Бугаева-Африку (снятую годом ранее)

фильм "Шут" вовсе не о школе, он совсем о другом,
о мальчике, "психологе по призванию", который экспериментирует над людьми (одноклассниками, учителями, родителями),

роль Вали Успенского сыграна тонко, талантливо,
игра мимикой, взглядом, интонацией,

великолепно
104
 
Не зашёл мне этот фильм. Претенциозный перестроечный артхаус с нарочитой затянутостью и нарочито странным поведением персонажей. Вот "Плюмбум" было намного интереснее смотреть, там был куда более увлекательный сюжет и динамичное действие. Повесть "Шут" я не читал, может быть, она лучше, и сюжет в ней более внятный. А на экране герой производит впечатление не сложной и мятущейся натуры, а начинающего мелкого пакостника, которому не могут вовремя дать достойный отпор и капитально вправить мозги.
103
 
Так себе фильм, затянут, уныл, много лишнего текста. Намного интереснее и раскрыта более содержательно схожая тематика в "Плюмбуме" и "Изображая жертву". А этот фильм ни о чем.
102
 
"Умнейший, гениальный главный герой! Он выше всех, он непобедим благодаря мощнейшему интеллекту!" Серьёзно?..

Есть такой анекдот. Рассказ кавказского мальчика: "У нас в селе есть шахматный кружок и секция борьбы. Я ходил в шахматный кружок, но никого не мог там победить. Тогда я стал ходить в спортивную секцию, а потом пришёл в шахматный кружок и победил всех".

Жизнь проста и груба. Побеждает сильнейший. Да, сила человека может быть заключена и в его мозгах. Но если вы оказываетесь регулярно биты, "меня терзают смутные сомненья" в вашем интеллекте.

А в жизни такие, как Валентин, бывают биты регулярно и с большим тщанием, если не убиты. Это в кино он отделался лёгким испугом. Ведь авторы фильма любовно поместили его в тепличные условия, назначив его вершителем судеб, а всех остальных - лабораторными мышами, не способными к сопротивлению. На практике же подростковая среда - крайне взрывоопасная смесь, а не та аморфная биомасса, что окружает нашего протагониста. Но в этой бурлящей среде существует жёсткая иерархия, как у всех высших животных. Обязательно наличие формального лидера со своей свитой и неформального (духовного авторитета). Их взаимодействием - сотрудничеством и противостоянием - определяются социальные процессы в группе. Валентин не тянет ни на одну из этих главных ролей: он не способен быть центром притяжения, не та гравитационная сила, а стало быть, со всем его интеллектом ему уготована роль "безобидного чудика". Но со всем его гонором эта роль не принесла бы ему удовлетворения. Ну так коллектив быстренько объяснил бы ему, насколько полезно бывает знать своё место. Если ум нельзя победить умом, его можно прекрасно победить силой.

Да и отсутствие интеллектуальных соперников у главного героя - уж слишком большое допущение. Просто не каждому интересно растрачивать себя на психологические ловушки и подколки, которые, в сущности, шиты белыми нитками, и которые можно просто игнорировать и обходить. Настоящий интеллект жаждет конструктивной, созидательной работы. А попытки самоутвердиться засчёт чужого самолюбия - первый признак несостоятельности как в социальной жизни, так и в личной. Первый и, пожалуй, достаточный. В наш век интернета такие "шуты"-тролли повылазили изо всех щелей, пользуясь недосягаемостью для битья, да и кому нужно их бить: явление в силу своей распространённости легко диагностируется и никакого интереса уже не представляет.
сообщение было отредактировано в 01:07
101
 
Неужели Самурайская сага. Да. Часть первая — Становление

Итак, «Шут». Первая часть самурайской саги. Становление. Начало начал — Путь. Его обретение. В «Тестах для настоящих мужчин»(1998г.), второй серии эпопеи, герой уже сформировался и мы имеем дело с «продвинутым» мастером. Интеллект, позволяет ему без особого труда «просчитывать» ситуации, разгадывать ребусные шарады «одержимой женщины», врачующее начало — холодный душ неожиданного укола и вот уже дамы (мама+ дочь) обретают человеческие лица — оттаивают, оживают. Сеанс экзорцизма во всей красе. Обычно, бесноватых лечит церковь. Подолгу. И картины стенаний, ужасают. В нашем же случае, хватило одной душевной экзекуции. И всё пришло в норму. Спасена и честь собрата, убитый горем коварства вероломства, он лишён катаны (длинный японский меч), оставил просоленное кимоно и прикладываясь чрезмерными возлияниями к саке, в любую минуту сделает себе харакири-сэппуку… «Мастер сделал своё дело, мастер может удалиться»(Ф. Шиллер, с улыбкой).

Уколы-шутены как мы видим, являются боевыми приёмами череды блоков-ударов в различных житейских ситуациях. Иногда коня нужно взнуздать и показать характер, а порой — достаточно отпустить удила — «пасись, щипли травку». Именно так и действует Валя Успенский оттачивая-шлифуя мастерство. Да-да-да-да-да — с различной интонацией в голосе слышит зритель и вот уже — НЕТ-НЕт-Нет-нет исторгают уста. Он то рокочет, уподобляясь водопаду, то затихает до шелеста реки лишённой течения. Взгляд устремлён в зеркало — глаза в глаза невидимому противнику. Мы на психологическом тренинге воина. Он сам себе учитель. Ищет свой путь. Обретает себя.

Противники? Их нет у него. Чувство превосходства стало его естеством. Над ними. Над всеми. Он раскалывает их как орехи, одним щелчком, одним лёгким ударом. Без напряжения. Наблюдательность выкристализовала в нём победный дух, позволяя себе забавляться — потешает свою гордыню. Находчивости ему не занимать, в учителях — светочи человеческой мысли. Их присутствие осязаемо — афоризмы, иллюстрации… Но вот незадача — кривизна его комнаты. Комнаты, где он живёт. Где практикуется. Медитирует. Вынашивает в себе САМОЕ сокровенное. КОМНАТА — разгадка, ирония и сарказм над его трудами. Её кривизна аллегория с кривизной его Пути. Вот так. Всё просто.

«Если тебе встретится достойный противник, тебе будет очень больно», — восклицает в след учитель математики и именно ему, УЧИТЕЛЮ, уготовано преподать сырому, но способному неофиту первый жизненный урок…

А может быть он и станет его первым истинным наставником — удерживая и обуздывая в юношеском ЭГО?

Трамваи как продолжение тягучей обыденности, замедленное созерцание`ханами».

Доступная девочка — красочный фантик конфеты пресный на вкус…

… да много ещё чего.

Фильм на много-много раз.

И для пересмотра годен.

Итак, "Самурай", часть Первая. Становление.
100
 
Хороший фильм. Посмотрела с удовольствием. Очень умный парень этот Валентин. В жизни таких умных не встречала, тем более в таком возрасте. Отличник. Но он не любит людей, поэтому одинок и несчастлив. Жаль его! Фильм поставлен талантливо. И.Костолевский прекрасно справился со своей ролью. И Дмитрий Весенский хорошо сыграл роль главного героя, Валентина. Жаль, что больше в кино не снимался. Благодарю за фильм
99
 
№19 alter ego
Этого мерзкого подростка я бы хотела отхлопать по щекам! Самовлюбленный гаденыш,возомнивший себя судьей всему человечеству...!
Не согласен! Исключительно отдубасить этого гадёныша всем классом. А то повзрослев, он будет творить ещё большие гадости.
98
 
№97 Наделия
Лариса -larisssa, благодарю за наводку (коммент в "В доме".)
С удовольствием посмотрела "Шута", заинтриговалась самим произведением. Почитаю обязательно.
это здо'рово!

))
97
 
Лариса -larisssa, благодарю за наводку (коммент в "В доме".)
С удовольствием посмотрела "Шута", заинтриговалась самим произведением. Почитаю обязательно.
А я вспоминала Плюмбума и Курьера. Давно их смотрела, постараюсь пересмотреть.
Дмитрий блестяще воплотился в своего героя. Такой смышленный, интеллектуально развитый.. Очень одинок, недополучил нормальной родительской любви. Но по сравнению с Куколкой здесь в фильме пока нет трагедии. И то, что финал открытый - это тоже здорово. С таким даром, способностями обычно два пути - либо в криминал, либо на благо людей.
96
 
№95 Сергей126
... До недавнего времени там и чуть выше по реке даже купались.
не верится. Сейчас на реку страшно смотреть даже в районе п.Горького
95
 
№93 Виталий Иванов
. А если сзади река, то можно, как говорит Валентин - "выполнить уход". И не мокрой курицей, а грациозным дельфином.
До недавнего времени там и чуть выше по реке даже купались.
94
 
№93 Виталий Иванов
... Наоборот. Спиной к стене - уже точно отступать некуда. А если сзади река, то можно, как говорит Валентин - "выполнить уход". И не мокрой курицей, а грациозным дельфином. А то и вообще, он и по воде уйдёт, аки посуху. Думаю всемогущий Валентин и это смог бы.
С причала рыбачил пацан Валентин...

1 2 3 4 5 6 7 >

Шут (1988): новости >>

И снова молодежь
И снова молодежь
На экранах появился молодой герой, разительно непохожий на окружающих — «Шут». Или, если угодно, старшеклассник Валентин Успенский — отличник, сын доктора наук и просто симпатичный парень.
1 комментарий
После долгой жажды…
После долгой жажды…
Эффектное название этих фильмов – «Шут» и «Соблазн» - запоминается мгновенно. После унылой череды невыразительных, небрежно снятых лент «школьной» серии, «Шут» и «Соблаз» воспринимаются как глотки свежей воды после долгой жажды…
Мы теряем...
Мы теряем...
Мы теряем… Теряем каждый день что-то или кого-то, порой находим, но чаще вернуть утерянное невозможно. Невозможно вернуть счастливое мгновение, прошлое, человеческую жизнь… Мы теряем близких и не очень знакомых нам.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, комедия, экранизация
Великобритания, 2020
боевик, триллер
США, 2020
музыкальный фильм, научная фантастика, приключения
Франция, 2019
боевик, драма, научная фантастика
Индонезия, США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен