Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Яков Свердлов (1940)

Яков Свердлов кадры из фильма
Год
1940
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.095 / 21 голос

   
1902 год. Молодой Яков Свердлов (Леонид Любашевский) на шумной нижегородской ярмарке... Хитроумно смазав руки канифолью, он выигрывает новые сапоги, взобравшись на высокий и скользкий столб. Сапоги он великодушно отдаёт молодому крестьянскому парню Трофимову (Николай Крючков), расстроенному неудачной попыткой выиграть приз. В лавке коллекционера Свердлов присмотрел печатный станок для подпольной типографии. Купить станок помогает Максим Горький, уговоривший Фёдора Шаляпина дать деньги революционерам.

1905 год. Яков Свердлов на Урале. Он проводит большую агитационную работу среди рабочих, призывая их к восстанию против царизма. Искренность и простота Якова Михайловича, отзывчивость и внимание к простым людям,делают его желанным гостем в любой рабочей семье. Сын рабочего Лёнька Сухов (Павел Кадочников) на всю жизнь сохраняет искреннюю привязанность к Свердлову. Царская охранка выслеживает Свердлова и бросает его в тюрьму. Но и здесь он не прекращает борьбы, его боятся даже отпетые уголовники. По его инициативе в ответ на репрессии администрации заключённые объявляют голодовку. Свердлова ссылают в Сибирь.

1917 год. Царизм свергнут. Свердлов в Петрограде. С трибуны Учредительного собрания он оглашает первые декреты Советской власти. Затем Яков Михайлович занимает пост председателя ВЦИК (его называли первым советским президентом). Он приезжает в Нижний Новгород, где хозяйничают скрытые враги во главе с Мироновым, бывшим соратником Свердлова по подпольной работе. Резкое выступление председателя ВЦИК помогает партийной организации покончить с врагами. Миронову удаётся получить назначение на фронт. Здесь он предательски расстреливает друга Свердлова, комиссара Трофимова.

Начало 1919 года. Яков Михайлович смертельно болен, но до последней минуты жизни он остаётся на своём посту.

последнее обновление информации: 16.11.21

награды, призы
Сталинская премия II степени, 1941 год — Леонид Любашевский, Сергей Юткевич.
Долгая жизнь человека не укладывается в рамки фильма. Возникает растянутость, фрагментарность, с другой стороны — неизбежны пропуски, пробелы, упущения. Возникает опасность монотонности, излишней назидательности, научной популярности в ущерб художественности. Я не знаю, думал ли Сергей Юткевич обо всем этом. Я знаю лишь, что он, как всегда, сознавал ответственность своего замысла и искал для него наиболее выразительную, свежую и острую форму. Замысел этот обрел название: «Первый президент». Это был фильм о председателе ВЦИК в 1917—1919 годах — Якове Михайловиче Свердлове.
Не было никаких колебаний в выборе исполнителя заглавной роли. Это был Леонид Любашевский, известный в литературе под псевдонимом Д. Дэль, сотрудничавший с Юткевичем по сценарию «Встречный» и уже успешно сыгравший Свердлова в фильмах «Ленин в 1918 году», «Выборгская сторона». Там, правда, были небольшие эпизоды, но в них Любашевский сумел показать и ум, и волю, и юмор своего героя, и его безграничную любовь к Ленину. Любашевский деятельно включился в работу, стал соавтором сценария.
Чем больше углублялись авторы в изучение биографических фактов, тем яснее становилось, что построить последовательное, подробное, хронологически выдержанное повествование кинематографическими средствами нельзя. Было решено сделать цикл новелл, связанных между собой не столь сюжетом, сколь основным героем, и дать в каждой новелле, как бы поведанной одним из друзей и соратников героя, законченный рассказ.
Начать было решено с самой значительной, политически весомой и драматичной новеллы—с последних дней Свердлова, с заботы о нем Ленина, с исторической речи Ленина, в которой дана политическая и человеческая характеристика Свердлова во всем его масштабе, во всем значении.
А дальше, как бы рассказанные устами друзей и соратников, шли отдельные характерные эпизоды романтической жизни революционера.
Великолепно удалась режиссеру новелла о юности героя, о нижегородской ярмарке 1902 года. В ней раскрылось мастерство Юткевича-ирониста, стилизатора, мастера острых деталей. Пестрая ярмарочная круговерть. Шарманки, молитвенные песнопения слепцов, пена юбчонок канканирующих див, полицейский на причудливом велосипеде, гладко обструганный шест, на вершине которого начищенные сапоги: залезешь, достанешь —твои! Здесь-то и происходит знакомство Свердлова с крестьянским парнем Трофимовым (артист Николай Крючков). Парень почти достал сапоги, коснулся их, но соскользнул с намасленного шеста. А Свердлов, вспомнив ученичество у аптекаря, натер ладони и подошвы канифолью, залез, достал и отдал сапоги парню. Так завязалась дружба.
На ярмарке мы увидели молодого Горького. Рылся в ларьке букиниста, с азартом смотрел на лазанье по шесту. Дружески журил «конспиратора», привлекшего внимание всей ярмарки. А потом спрятал этого конспиратора в гримерной знаменитого певца.
Горький — одна из первых ролей П.Кадочникова Обаяние, лукавый юмор, жадная зоркость взгляда (очарование артиста заставило Юткевича дать ему в фильме и вторую роль—ученика, «адъютанта» Свердлова, Леньки). А знаменитого певца, сиречь Шаляпина, с блеском сыграл Николай Охлопков.
Следующая новелла—в Екатеринбурге — выполнена в драматических тонах. Внутрипартийная борьба с оппортунистами, преследования охранки, тюрьма, сибирская ссылка... Эпизод завершается могучей картиной сибирского ледохода, знаменующего революцию. Явная перекличка с пудовкинской «Матерью» не лишила эту метафору монументальности и силы.
Короткий эпизод революции. Ленин на броневике. Снова перекличка с немой классикой — с «Октябрем» Эйзенштейна. Но и это на пользу. Обозначение эпохи яркое, моментальное. И другой знак эпохи — молодой Маяковский читает на мосту свои стихи:... «Небывалой сбывается былью социалистов великая ересь!»
А затем—стык—кабинет председателя ВЦИК в московской гостинице «Метрополь». Безмерные заботы о строительстве нового социалистического государства, работа над первой Конституцией, поток посетителей — красноармейцы, рабочие, крестьяне, матросы.
И здесь применен спорный, смелый, рискованный прием. Рассказчиком о Свердлове становится его заклятый враг—Миронов (артист Н.Горлов). Мы видели его гимназистиком, играющим в Нижнем Новгороде в революцию. Ликвидатором, буржуазным приспособленцем в екатеринбургской борьбе. В дни приезда председателя ВЦИК в Нижний Новгород он предательски расстреливает Трофимова. Сцена эта полна трагических штрихов—туман, талый снег, взлет воронья после залпа...
Фильм был снят согласно замыслу. Для сцепления новелл режиссер применил изящные заставки. Звон кремлевских курантов обозначал границы эпизодов и вместе с тем как бы связывал их. Расписная чайная чашка—аксессуар быта времени—появлялась в разных эпизодах и медленно, рапидом, падала, разбивалась, выроненная Ленькой, услышавшим слова врача о безнадежности состояния больного Свердлова...
Так выглядел фильм первоначально. Затем он был перестроен в хронологическом порядке. Перед каждой новеллой появилась надпись, точно обозначающая время и место действия. Был введен эпизод разоблачения и ареста предателя Миронова. Эти переработки имели, разумеется, смысл: облегчали познание биографии героя, проясняли некоторые исторические обстоятельства. Однако художественная гармония фильма, мне думается, пострадала.

Р. Юренев

«Советский экран» № 5, 1981 год

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 37
Римм@ (Алма-Ата)   25.10.2023 - 22:06
Хороший фильм, интересно смотрится, премьера 12 декабря 1940 года. Как давно это было! А начало событий и вообще... 1902 год. Хорошо подобрали артиста на роль Якова Свердлова - Леонид Любашевский.... читать далее>>
№ 36
Ветерочек Нордовый   7.09.2023 - 21:45
В произведениях Шолом-Алейхема их, то есть пламенных революционеров, называли почему то ,, яшками,,. читать далее>>
№ 34
Lisa Fuchs   7.09.2023 - 19:49
... Жерар, здравствуйте! Боже упаси, я ничего у вас отбирать не хочу. Просто пришлось в тему - когда-то читала о пооисхождении фамилии Свердлов (кажется, у Льва Успенского - "Ты и твое имя"),... читать далее>>
№ 32
Lisa Fuchs   7.09.2023 - 19:11
Фамилия Свердлов, как многие еврейские фамилии, имеет топонимическое происхождение - от названия местечка СвердлЫ в тогдашней Виленской губернии. Исходя из этого, ударение в фамилии логически тоже должно... читать далее>>
№ 31
Ветерочек Нордовый   7.09.2023 - 18:06
Сложно сказать по фамилии, но то что Янкель Мойшевич это точно. читать далее>>

Яков Свердлов (1940): новости >>

25 апреля
Домашний
26 апреля
Домашний
27 апреля
Россия 1
24 апреля
Apple TV+
25 апреля
PREMIER
26 апреля
PREMIER
27 апреля
PREMIER
Кино-театр.ру в Telegram