Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Мужчины седеют рано (1974)

Мужчины седеют рано кадры из фильма
Оригинальное название
Bărbații încărunțesc de tineri
Год
1974
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 4 голоса

   
В день своего рождения председатель крупного молдавского колхозного объединения Андрей Разлог, бывший боец Красной Армии, вспоминает свою жизнь, основные события которой связаны с борьбой против местного кулачества и послевоенной разрухи.
Как поставить деревню на ноги, как в разоренном поселке организовать колхоз?...

последнее обновление информации: 10.01.18

Для режиссера В. Паскару этот фильм (сценарий М. Мельника) — своего рода завершение трилогии о жизни молдавского села, начатой «Красной метелью», продолженной «Мостами» (недавно законченной экранизацией романа И. Чобану). На этот раз на экране - послевоенная деревня, только что освобожденная от фашистов.
...По размытой грунтовой дороге с трудом пробирается «газик». Останавливается у придорожного обелиска, двое в шинелях со споротыми погонами выходят из него. Один из них — бывший солдат Андрей Разлог (М. Волонтир) — долго стоит у придорожного обелиска — здесь похоронены жертвы массового расстрела. Здесь похоронен и его отец. Горькие воспоминания вновь возвращаются к нему, тревожат незажившие раны.
— Мы искали самый точный вариант для начала фильма,— рассказывает В. Паскару.— Фильм представлялся нам как мысленное возвращение героя в его прошлое, его стремление многое подытожить и оценить. Очень важно было найти отправную точку, подтолкнувшую Разлога к обобщениям, к размышлению о прожитом.
А на экране — новые эпизоды. Пасмурное осеннее утро. Рэзлог с группой единомышленников обходит дворы, собирая необходимый инвентарь для пахоты.
— Это очень важный эпизод. Здесь не просто попытки восстановить хозяйство. Люди впервые объединяются, идут против кулаков. Они становятся силой. И ломаются привычные устои, нормы жизни. Рэзлогу, ставшему председателем сельсовета, противостоит крестьянин Мынзу, в прошлом бедняк, которого хозяева сумели обмануть и подкупить. Играет Мынзу Виктор Чутак. Вот он... Пашет на своем участке, а вместо скотины запряг жену и дочек. Только бы ни с кем не кооперироваться! У него главное слово — «мое». «Моя» земля, «мой» скот, «мой» урожай...
Сцены на дороге, в поле, сбор инвентаря, раздача зерна сняты аскетично, в приглушенных тонах.
— Вместе с оператором В. Чуря мы стремились к строгой, неброской гамме в той части фильма, которая относится к первым послевоенным годам, когда разруха, неурожай, сложности в становлении колхозного строя делали нашу жизнь достаточно суровой. Так мы и пришли к сдержанности красок, которые должны контрастировать с яркостью и насыщенностью тонов в изображении современной истории наших героев. От поля, на котором люди, выбиваясь из сил, сами распахивали свои «лоскуточки», до межколхозных объединений, которые сегодня все активнее входят в жизнь молдавского села... Это дорога Андрея Разлога и его товарищей. В сценарии М. Мельника Кирилл Разлог говорит: «Жизнь — это борьба, а для нас, коммунистов,— вечная разведка...» Об этом мы и сняли картину.

«Советский экран» № 18, 1974 год

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 5
Slavko (Odesa)   4.09.2012 - 13:51
Фильм о далёком прошлом, сам стал далёким прошлым ;-) читать далее>>
№ 4
федоровых валерий (пермь)   9.07.2012 - 19:05
Волонтир в этом фильме достаточно интересен ,а вот образ ,исполненный Ириной Шевчук, какой-то проходной.,я даже не помню,сказала она за весь фильм хоть слово. В целом же фильм ,вопреки ожиданиям,оказался... читать далее>>
№ 3
Новикова (Рига)   30.07.2010 - 21:12
Сюжет о прошлом Андрея очень интересен, а настоящее не привлекло... читать далее>>
№ 2
Лидия (Кишинев)   30.01.2009 - 10:05
Снималась в этом фильме, в массовке, тогда я училась в 10 классе. читать далее>>
№ 1
Маришка (Кишинев)   19.01.2009 - 09:04
18.01.2009 ушел из жизни Виктор Чутак,известный молдавский актер... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
13 июля
Первый канал
13 июля
Пятница
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен