Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Волочаевские дни (1937)

Волочаевские дни кадры из фильма
Другие названия
Дальний Восток
Интервенция на Дальнем Востоке
Год
1937
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  10 / 7 голосов

   
О разгроме японских интервентов в годы гражданской войны. Время и место действия — 1918 год, Волочаевка, Дальний Восток.

"Волочаевские дни" - вторая, после "Чапаева", звуковая лента братьев Васильевых. Все ждали, каков-то будет следующий фильм после огромного, всенародного успеха "Чапаева".
Как-то Георгий Николаевич Васильев сказал: "Мы родили слона, и теперь всю жизнь должны его кормить". Он прекрасно понимал, какую ответственность накладывает на него и на Сергея Дмитриевича успех "Чапаева".
Васильевы решили поставить фильм о партизанском движении на Дальнем Востоке, о борьбе с японскими интервентами. Ими были прочитаны все печатные источники - книги, журнальные статьи, воспоминания участников событий. Была совершена длительная поездка на Дальний Восток, где командующий войсками В.К. Блюхер помог им собрать участников борьбы с японской интервенцией. Все места, где шли бои, были осмотрены и изучены, все воспоминания записаны.
Если в "Чапаеве" усилия его авторов были направлены главным образом на разработку характера, воссоздание своеобразной и могучей фигуры центрального героя, его богатой внутренней жизни, то фильм "Волочаевские дни" лишен такого центрального героя, чей духовный мир был бы показан глубоко, ярко, разносторонне. Здесь Васильевы стремились создать галерею портретов, воскресить образ партизанской массы, образ поднявшегося на защиту своей земли народа.
В решении этой художественной задачи Васильевы добились успеха и победы. От внешности героев фильма и его второстепенных персонажей до их манеры говорить, двигаться, действовать - все настолько точно, выпукло, выразительно, настолько запоминается, что зритель смотрит на экран не отрываясь, словно находясь во власти этой подлинной атмосферы партизанской войны, ее постоянных неожиданностей, ее высокого драматизма.
Народность творчества Васильевых сказалась и в щедром юморе, которым наделены почти все действующие лица. А в характеристике и в изображении врагов это чувство юмора, иронии, сарказма не покидает ни актеров-исполнителей, ни постановщиков.

последнее обновление информации: 02.01.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 14
беспризорник   24.03.2018 - 21:36
... ... Возможно матрос Бублик был прототипом Павла Дыбенко. читать далее>>
№ 13
Andrey_V   27.06.2017 - 11:45
Фильм выдающихся мастеров Васильевых, к сожалению не получивший такой широкой популярности, как предыдущий "Чапаев". Скорее всего это связано с трагической судьбой консультировавшего съёмки В.Блюхера.... читать далее>>
№ 12
Игого (СПб)   23.11.2015 - 00:27
Посмотрел. Вот это да! Братья Васильевы досыта накормили своего слона. Классики. Мастерство. Увидел прямо-таки родные лица Дорохина, Мясниковой, Блинова, Лукина, Матова. Но то, что сделал Свердлин... читать далее>>
№ 11
Nils (Riga)   16.06.2015 - 03:34
Понравился Свердлин в роли японского полководца, убедителен прямо как Лев Потёмкин в "Коменданте птичьего острова". Фильм так себе, но его роль хороша. читать далее>>
№ 10
Алоис (Краснодар)   4.04.2015 - 05:26
Недавно снова с удовольствием посмотрел данный фильм. читать далее>>

Волочаевские дни (1937): пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
19 ноября
Россия 1
19 ноября
Первый канал
19 ноября
Домашний
19 ноября
СТС
20 ноября
ТРК Украина
24 ноября
Первый канал
24 ноября
Россия 1
24 ноября
ТВЦ
24 ноября
Россия 1