Несмотря на пародийно-детективный жанр картины "А был ли Каротин?" ее авторы вполне серьезно размышляют о "революционно-пролетарском" обществе, которое с каждым годом все глубже погружалось в болото профессиональной некомпетентности, демагогии, неприкрытого хамства под "ура -прогрессивными" лозунгами, где человек становился то ли винтиком (если повезет), то ли щепкой (во всех остальных случаях) антигуманного механизма диктатуры.
Итак , некто Каротин в середине 30-х годов прибывает в южный черноморский город, чтобы вывести на чистую воду резидента германской разведки. В полном соответствии с избранным авторами жанром Борис Соколов играет романтическое воплощение официальных представлений о "рыцарях революции"и "бойцах невидимого фронта". Он позволяет себе лишь чуточку утрировать интеллигентность манер своего импозантного героя, знатока мертвых и живых языков, своей ироничной небрежностью напоминающего позднего Джеймса Бонда в исполнении неотразимого Шона Конери.
Слияние комедийного и драматического, пародийного и музыкального с давних пор свойственно кинематографу Геннадия Полоки. В его фильмах "Республика ШКИД" и "Наше призвание" талантливо идеализировались события и люди тех лет. Там была не только вера в правоту "комиссаров в пыльных шлемах", но и ностальгия по утраченной интеллигентности , бескорыстности душевных порывов,благородству мечтаний и помыслов. "Каротин..." тоже не претендует на роль глубокого социально-психологического исследования. Пародируя штампы приснопамятного "историко-революционного жанра", фильм соткан из остроумных аттракционов с героями-перевертышами. Тут чумазая уборщица по ночам превращается в светскую львицу, а скромный служащий оказывается немецким агентом. Здесь бывший декадент, а ныне кинорежиссер "совдеповского призыва" вдохновенно выдает "на гора" либретто своих будущих творений, как две капли воды напоминающих знаменитые ленты Пырьева и Александрова. А вокруг разворачивается фантосмагория бесконечных торжественных встреч и прощаний. соцсоревнований и революционной бдительности, спортивных забегов и парадов, призванных причесать под одну гребенку миллионы "строителей коммунизма". Ни те, кто уже захлебнулся в волне тотально-революционного энтузиазма, ни те, кто находятся на его гребне, не могут оставаться самими собой.
В 1971 году в фильме "Один из нас" Геннадий Полока уже пробовал рассказать о том времени в жанре пародии, получившейся настолько тщательной и тонкой, что иные зрители восприняли ее как взаправдашний боевик про шпионов. В "Каротине..." Полока, похоже, решил продолжить эксперимент, досказать то, на что двадцать лет назад мог лишь намекнуть...
Александр Федоров
обсуждение >>