Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Переходный возраст (1968)

Переходный возраст кадры из фильма
Год
1968
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  7.857 / 28 голосов

   
Переходный возраст (1968): смотреть фильмы онлайн
Переходный возраст:
смотреть фильм онлайн
По мотивам романа В.Киселёва "Девочка и птицелёт"
Четырнадцатилетняя Оля увлекается химией, пишет стихи и мастерит летательный аппарат. Подружившись со второгодником Колей, она помогает ему преодолеть страх, который тот испытывает всякий раз у доски. Они много времени проводят вместе и знают, что нужны друг другу.

последнее обновление информации: 10.05.16

Переходный возраст — нелегка и сложна эта пора, пора формирования души человеческой!
Юность категорична в суждениях, и далеко не всегда она умеет быть снисходительной к слабостям и промахам взрослых — нарушение душевных контактов между воспитателями и воспитуемыми в этот период может оказаться, увы, необратимым!
Герои «Переходного возраста» славные и серьезные ребята с вполне благополучными судьбами. Оля Алексеева и ее сверстники живут на одной из нарядных, заново отстроенных после войны улиц Волгограда, и «больная» для педагогики проблема дурного влияния «улицы» для этих ребят попросту не существует. Они учатся в школе, где, судя по всему, нет тех равнодушных к своей работе педантов-учителей, от которых маялись в последние годы герои многих фильмов «на школьные темы». У наших героев хорошие, дружные семьи, в которых любят ребят, заботятся о них и не терзают мелочной, досадной опекой, неизбежно порождающей «конфликты». У ребят насыщенная, заполненная до краев и вполне интеллигентная жизнь: Оля пишет тонкие и полные раздумий стихи, Сережа фехтует (он — д'Артаньян своей школы!), ребята сообща увлекаются химией, мечтают построить «птицелет» (машущий крыльями самолет). Казалось бы, обстоятельства эти являются жизни размеренной и безмятежной, не сулящей особых душевных драм ребятам и их семьям, — однако «переходный возраст» не проходит ни для кого бесследно.
И драма, конечно, не в том, что из-за Олиного увлечения химией безнадежно испорчен прекрасно задуманный именинный торт. Фильм режиссера Р. Викторова «Переходный возраст» (автор сценария А. Хмелик) обращен в равной мере к сверстникам героев фильма и к взрослой аудитории. Он очень настойчиво возвращает нас к важному и нужному разговору о хрупкости и уязвимости человеческой души, о крайней ранимости и впечатлительности психологии подростков. Фильм напоминает о том, как трудно (но важно!) руководить процессом мужания души подростка, уважая в нем его человеческую личность и доверяя его суждению и нравственному инстинкту. Олечку Алексееву, трогательную, умную и справедливую девочку, прекрасно сыграла школьница Лена Проклова, памятная всем любителям кино по фильму «Звонят, откройте дверь".

Раиса Зусева

«Спутник кинозрителя», май 1969 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 62
Марк Кириллов   31.10.2018 - 08:40
... Да? Надо посмотреть :). читать далее>>
№ 61
Бетти   31.10.2018 - 04:52
Изумительная книга и посредственный фильм. читать далее>>
№ 60
Николай Л. (Москва)   30.10.2018 - 21:34
Фильм совсем плохой. Книгу я, правда, не читал, но неоднократно слышал радиопостановку по этой книге. Ну и что осталось от птицелёта в фильме? Пара фраз. Исчезла линия Дюшки, исчез образ его отца - непризнанного... читать далее>>
№ 59
D.Dreer   20.07.2017 - 23:18
№ 58
D.Dreer   20.07.2017 - 23:17
... Леонид Владимирович Киселёв (21 сентября 1946, Киев — 19 октября 1968, Киев). Был ещё фильм-спектакль "Любовь и картошка" тоже по роману Владимира Киселёва... читать далее>>

Переходный возраст (1968): пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
19 ноября
Россия 1
19 ноября
Первый канал
19 ноября
Домашний
19 ноября
СТС
20 ноября
ТРК Украина
24 ноября
Первый канал
24 ноября
Россия 1
24 ноября
ТВЦ
24 ноября
Россия 1