Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Советское кино / Е / / информация о фильме
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ель во ржи (1972)

Ель во ржи кадры из фильма
Оригинальное название
Egle rudzu laukā
Год
1972
Страна
СССР
Фотоальбом
Рейтинг
  10 / 1 голос

   
О жизни колхоза.

последнее обновление информации: 04.08.14

Сборник «Экран», выпуск десятый
Старый добряк Кримулден спроектировал сушилку со складом. В расчетах он силен не был, на ленте и загорелось. А старик-то хороший, вот председатель колхоза Арнольд и спрятал концы в воду: вывалили самосвал обугленного зерна в реку. Студент-практикант доложил об этом ЧП — кому б вы думали? — доценту своего института. А доцент был тупой. Не знал, что типовых проектов нет и сушка зерна — узкое место. Дело могло обернуться худо. Но — все в руце сценариста! — доцент умер, не успев принять мер. По-человечески его жаль, но тем и достигнут счастливый конец фильма «Ель во ржи»

Юрий Черниченко

Издательство «Искусство», 1975 год

«Спутник кинозрителя», август 1973 года
Председатель колхоза Арнольд (В. Зандберг), адвокат Дагмара (В. Артмане), студенты Илона (И. Кони) и Имант (Ю, Плявиньш), приехавшие в колхоз на практику,— герои этого фильма. И еще есть в фильме один герой, вернее героиня, — высокая, стройная ель, символ жизни, символ романтической устремленности в будущее. Это очень красиво и поэтично: на золотисто-солнечном ржаном поле — высоко стройное зеленое дерево. Оно похоже на огромный и легкий парус. Во всяком случае, именно таким парусом, уносящим мечту в сказку представляется эта полевая ель юной студентке Илоне. Илона и трое ее друзей — Имант, Андрей и Эрик — приехали в колхоз на практику. Не так-то уж долго пробыли студенты в колхозе, не так-то много, по правде говоря, сделали они там, но они окунулись в настоящую трудовую жизнь, перед ними открылись истории и судьбы волнующие, поучительные.
Фильм строится как раздумчивое лирическое стихотворение, где главное — не захватывающий сюжет и не глубокая разработка характеров, а стремление передать атмосферу времени, дыхание повседневной жизни. О различных событиях и жизненных ситуациях говорится в фильме. Различные люди проходят перед нами — председатель колхоза, женщина-юрист, старый ученый, колхозники…
Фильм «Ель во ржи» мы не можем отнести к произведениям, поднимающим и решающим проблемы важнейшие, кардинальнейшие. Но своеобразие творческого почерка, лирическая наполненность, профессиональная добротность делают его интересным и привлекательным для всех зрителей.

Кинокритик Владимир Шалуновский

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Ель во ржи (1972): новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен