Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Генерал Рахимов (1967)

Генерал Рахимов кадры из фильма
Год
1967
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 3 голоса

   
В основе сюжета — факты из военной биографии генерала Сабира Рахимова, командующего дивизией в составе Второго Белорусского фронта. Время дествия — Великая Отечественная война.

После окончания академии генерал-майор Рахимов вернулся на фронт и в ноябре 1944 года назначен командиром 37-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия сражалась в Восточно-Прусской наступательной операции. Генерал Рахимов отличился при штурме города-крепости Грауденц, которую оборонял 9-тысячный гарнизон. Бойцы его дивизии мощным ударом 16 февраля 1945 года прорвали вражеские укрепления на подступах к городу, освободили несколько населенных пунктов и первыми ворвались в город. В жестоком бою на городских улицах, где каждый дом был приспособлен к обороне, враг несколько раз вытеснял атакующие части из города и каждый раз гвардейцы восстанавливали занятые рубежи. Упорные действия дивизии Рахимова стянули на неё основные силы гарнизона, что позволило другим частям в ночь на 22 февраля с разных сторон одновременным ударом освободить город. Остатки гарнизона укрылись в средневековой цитадели и через несколько дней капитулировали.

В одном из боев 26 марта 1945 года при артиллерийском обстреле атакующих частей вражескими кораблями прямым попаданием тяжелого снаряда был разрушен наблюдательный пункт дивизии. Находившийся на наблюдательном пункте генерал-майор Сабир Рахимов был смертельно ранен осколком снаряда в голову и через несколько часов скончался в госпитале, не приходя в сознание.

последнее обновление информации: 02.05.19

награды, номинации, фестивали
Диплом режиссеру З.Сабитову «За профессиональное мастерство и хорошее знание материала в постановке батальных сцен, а также за интересную трактовку образа главного героя» КФ республик Средней Азии и Казахстана (Фрунзе, 1968 год).
Награда жюри ІІІ-го Всесоюзного кинофестиваля "За разработку военно-патриотической темы" - творческому коллективу фильма "Генерал Рахимов" (Ленинград, 1968 год).
Дополнительная Вторая премия ІІІ-го Всесоюзного кинофестиваля за исполнение мужской роли актеру З.Мухамеджанову (Ленинград, 1968 год).

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Андрей Мирошин (город Свободный)   29.01.2015 - 16:05
Автор статьи - хоть историю подучи. 37-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Восточно-Померанской операции в составе 65-й армии, а не в Восточно-Прусской. читать далее>>
№ 1
Аркадий (Москва)   28.07.2007 - 02:33
Смотрел этот фильм последний раз в 1977 году. Фильм из серии "Я-Шаповалов","Корпус генерала Шубникова", .Такие фильмы надо показывать чаще. Это были реальные герои! читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен