Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Домовой-агитатор (1920)

Домовой-агитатор информация о фильме
Год
1920
Страна
СССР
Рейтинг
  10 / 1 голос

   
Сценарист
Страна
СССР
Производство
ВФКО (1-я ф-ка)
Жанр
агитфильм
Агитфильм, призывающий крестьян сдавать хлеб в города для поддержания пролетариата.
Гражданская война. В Москве топливно-продовольственный кризис. Старые деревянные дома разбираются на дрова. Один из чертей - "домовой", лишенный жилья, - становится безработным. Он обращается к рабочему с предложением оставить на время Москву и отправиться в деревню - там сытней и теплей. Рабочий смоглашается. "Домовой" доставляет его в одну из деревень, где живет брат рабочего - Андрей. Тот неприветливо встречает москвича, хотя имеет излишки хлеба. "Домовой", рассерженный таким приемом, переносит Андрея на один из московских заводов. Здесь Андрей воочию убеждается, насколько трудно живется пролетариату, голодающему из-за того, что многие крестьяне не поставляют в город хлеб. Андрей возвращается в деревню, осознав необходимость смычки между трудящимися города и деревни.

Сценарий картины получил первую премию на конкурсе, объявленном ВФКО с целью способствовать средствами кино борьбе с продовольственным кризисом.
Впервые снимались артисты МХАТ Н.П.Хмелев, Б.Г.Добронравов, Г.С.Бурджалов и др.

Фильм не сохранился.

последнее обновление информации: 04.10.13

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Домовой-агитатор (1920): новости >>

Конкурс сценариев
Конкурс сценариев
В 1904 году, в разгар русско-японской кампании, был образован благотворительный "Комитет имени Скобелева", оказывавший действенную помощь пострадавшим на войне. В частности, благодаря ему были построены дома для военных инвалидов в Коврове и Владимире, Черниговской и Симбирской губерниях.
1 комментарий
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен