Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Я, бабушка, Илико и Илларион (1962)

Я, бабушка, Илико и Илларион кадры из фильма
Оригинальное название
მე, ბებია, ილიკო და ილარიონი
Год
1962
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  10 / 11 голосов

   
Производство
Грузия-фильм
Премьера
январь 1963 (Тбилиси), 8 июня 1963 (Москва)
Количество зрителей в СССР
12 000 000
Жанр
драма, мелодрама, экранизация
В 1961 году вышла в свет книга молодого прозаика Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион». Успех книги в Грузии был шумный и всеобщий. Приключениями деревенского парня Зурико, приехавшего учиться в Тбилиси, зачитывались читатели всех возрастов. Театр имени Коте Марджанишвили инсценировал повесть сразу после ее выхода. Позже популярность повести перешагнула границы Грузии.

В фильме «Я, бабушка, Илико и Илларион» наиболее полно проявился талант Тенгиза Абуладзе к поэтическому и философскому обобщению, вырастающему из обыденных, иногда комических, иногда печальных, но всегда простых жизненных фактов. В фильме рассказывается о жизни в грузинской деревне. И охватывают они довольно значительный отрезок жизни героев: мирное время перед Великой Отечественной войны и военные годы. Перед нами проходит отрочество и юность Зурикелы. В фильме нет жесткой фабулы, повествование строится свободно, почти вся городская часть, значительная в повести, здесь усечена до простого обозначения: Зурикела уехал учиться в город. Основная цель режиссера — показать, как под влиянием жизненных событий, малых и больших, формируется человек, его мировоззрение и характер.

Многое изменив в сюжете по отношению к повести, отказавшись от многих драматических линий и поворотов, Абуладзе сумел сохранить в картине лирическую, окрашенную мягким юмором тональность — основную стилевую особенность повести Нодара Думбадзе, уберег трогательные эпизоды от налета сентиментальности, а драматические поднял до трагедийного накала. В фильме органически сочетаются трагическое, эпическое и комедийное начала. Через характерную особенность быта, яркий и сочный язык героев Абуладзе глубоко раскрыл национальный характер своего народа.

Действие, ограниченное околицей гурийской деревни и лишь ненадолго перенесенное в Тбилиси, всего несколько героев — бабушка, на чьем попечении находится Зурико, тот самый, который в титрах обозначен местоимением «Я» и от имени которого ведется в фильме рассказ, соседи-старики Илико и Илларион, добровольно взявшие на себя радость и ответственность по воспитанию и формированию Зурикелы, его подружка Мери, односельчане, школьный учитель. Но при этом затронуты глубокие пласты никогда до этого на экране не возникавшей жизни!

Жизнь грузинской деревни, война, обрушившаяся внезапно, военное время были увидены по-новому, выросли в поистине философское обобщение. История одной деревушки стала историей целого народа. И это сочеталось с подкупающе точными характерами, с полнокровным и тонким юмором.

Латавра Дуларидзе

последнее обновление информации: 18.04.13

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 12
anna_kozub   16.08.2013 - 13:30
Отличный фильм по самой-самой любимой книге моего детства. Жалко, правда, что некоторые интересные эпизоды из повести в картину не включили, но все равно это шедевр. читать далее>>
№ 11
нвч (красноярск)   8.07.2013 - 21:49
Фильм превосходный! Видела его в детстве, но помню до сих пор. Смешной и грустный одновременно, но веселья и шуток , по-моему больше. Очень хорошо помню диалог героя и бабушки о лице глагола. Даже... читать далее>>
№ 10
Каменоградский   7.01.2012 - 04:53
Душевный фильм. Местами грустный, местами озорной. Замечательная, понимающая, любящая своего внука бабушка. Ворчливые, но добрые старики Илико и Илларион. Все живут как одна семья - вместе радуются, вместе... читать далее>>
№ 9
Kokacoma   29.05.2010 - 20:32
Фильм отличный, а съемки выше всяких похвал. Словно галерея фотошедевров. Очень рад, что на негопопал. читать далее>>
№ 8
Евгений ( VIKING) (Колпино С-Пб)   28.11.2009 - 23:10
Отличный фильм. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
16 ноября
Пятый канал
17 ноября
Россия 1
17 ноября
Россия 1
17 ноября
Домашний
18 ноября
Россия 1
18 ноября
Первый канал
19 ноября
Россия 1
19 ноября
Первый канал
19 ноября
Домашний
19 ноября
СТС