Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Гибель сенсации кадры из фильма
Другое название
Робот Джима Рипля
Год
1935
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  8.333 / 6 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



8
 
Пегий Пес - Александр
Первое восстание — отзыв на советский фантастический триллер » Гибель сенсации » год 1936 ой.

Первый и последний к сожалению фантастический фильм созданный в Сталинскую эпоху который в отличии например от созданного годом позже » Космического рейса » имел ярко выраженные приметы триллера или даже хорора. Но это интересное начинание было зарублено на корню, режим Сталина фантастику а уж тем более ужасы вообще не жаловал, два замечательных фильма в тридцатые все же вышли, третий » Голубая звезда » ( 1938 ) Александра Птушко так и не был окончен. Этот фильм был по сути далеким предвестником » Планеты Бурь » ( 1961 ) повествовал о путешествии на Венеру, в нем должны были впервые в нашей стране применить уникальные комбинированные сьемки, чудовища, динозавры, и футуристические пейзажи чужой планеты, но не состоялось. Кроме того это был первый фильм в Советском Союзе где как персонажи наряду с людьми действуют роботы, совсем недурно сделанные кстати для того времени, в следующий раз как персонажи роботы в Советском кино появятся лишь в шестидесятые, » Планета Бурь » » Его звали Роберт «. Робот из » Планеты Бурь » кстати очень похож по дизайну на своих пращуров из тридцатых. Возвращаясь к нашему фильму сюжет конечно в духе тридцатых годов утрированно наивен, действие перенесено в капиталистическую страну где рабочие стонут под гнетом капиталистов и непосильно задаваемой им работы. Роботы рабочие созданные прогрессивным ученым значительно облегчают труд рабочих но ясно что определенным силам подобная ситуация понравится никак ни может и добром это никак ни кончится. Забавен кстати один момент в фильме роботы управляются исключительно от голоса саксофона своего создателя, такая забавная находка ни может ни порадовать и она вполне вписывается в дух кино тридцатых годов несмотря на цензуру ростки эксперементов пробивались.
Конечно же по закону жанра роботов захватят темные силы ведомые капитализмом и обратят против собственного создателя против рабочих для замены которых они и были когда то созданы. Я не помню уже в каком еще достаточно юном возрасте впервые посмотрел этот фильм, финал шокировал мне до слез было жалко гибнущего ученого, тем более в фильме он немного похож на чудковатого Жюль Верновского Пвганеля, он так страстно хотел изменить несправедливый мир но мир сам расправился с ним. Потому то в моем сознании сцена расправы роботов над ученым прочно вошла в список лучших хорор сцен всех времен и народов, это был ужастик наверно ещё похлеще » Пер Гюнта «. В советское время фильм показывали часто, никто верно и подумать не мог что на поколение выросшее на добрейшем Электронике » такие сцены могут повлиять так как никто и не ждал.
Написано для сайта " Клуб - Крик "
И только уже потом пришел и заслонил своей харизмой старомодных роботов жестокий и бескомпромиссный » Терминатор «.
7
 
Ну здесь роботы полностью управляемые, то есть безликие механизмы.
Поэтому рабочие быстро сумели изготовить свой передатчик и, подчинив роботов своей воле, устроили революционную расправу над милитаристами.
В то же время уже был снят немецкий "Метрополис (1926)", в котором была робот-женщина злая и бездушная... Та выглядела вполне разумной, просто дурно запрограммированной...
сообщение было отредактировано в 02:16
6
 
Весьма впечатляюще для 30-х. Надо бы посмотреть образцы тогдашней западной кинофантастики, дабы сравнить.
5
 
В конце ноября 2013 года фильм показали на канале "Культура" . Весьма не тривиальная картина со множеством отсылок и подтекстов , в свете планов "2045" даже актуальных! Интересно появление С.Мартинсона в роли кафе-шантанного куплетиста (намек на Вертинского)."Борьба труда и капитала" поданы оригинально , капиталисты и военщина немного утрированы , но выписаны сочно ! А "роботы" довольно оригинально сделаны , прямо иллюстрации к учебнику физики. Очень необычное решение манипуляции роботами - музыка саксофона и поразительное устройство дистанционного управления - намек на "Терменвокс" ! Советую посмотреть!
4
 
Вчера наконец посмотрел этот фильм. Повествование поражает! Тут конечно очень много революционной пропаганды и в конце играет неуместная музыка (немного портящая впечатление). Но перед нами действительно художественный фильм! Первый кадр фильма показывает профессионализм тогдашних киношников. Как все точно... как красиво закомпанованно! Отличный фильм. Настоящая классика. Жаль, что не известная широкой публике.
3
 
№ 1 Z 12.03.2009 18:28
Везёт же москвичам!
А в Питере единственный кинотеатр,где показывали старое кино,сожгли ещё в 90-е.Киноклуб в кинотеатре "Родина" прикрыли.Остались только полуподпольные точки,где группы энтузиастов показывают старый киношедевры.
...А Госфильмофонд,между прочим,вместо того,чтобы популяризировать историю кино (в том числе и отечественного),занимается исключительно церберскими функциями! В советские годы,кстати сказать,ежегодно проводились "Недели Госфильмофонда".Можете сейчас такое представить? Лично я - нет...Остапётся только позавидовать тем,кто увидит этот фильм на БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ.
ЗЫ.Не в Москву же ехать ради этого...Ну мне-то проще добраться.А те,кто живут дальше? Хотя,как известно,"за МКАДом жизни нет" (С).
2
 
Потрясающий для своего времени технотриллер.

Фильм вдохновил энтузиастов, построивших в 1937 году первого советского человекоподобного робота, который экспонировался на Всемирной выставке в Париже.

Масса параллелей с сегодняшним временем: переводы на сокращенную рабочую неделю, ссылки на кризис, роботы, сносящие по указанию хозяев рабочий поселок. Кроме того, это фактически первый показ хакеров в кино (рабочие взламывают код управления роботами).
1
 
Внимание! 23 марта 2009 в 15-00 в кинотеатре Иллюзион будет разовая демонстрация фильма.

http://fenixclub.com/index.php?showtopic=67911&st=0

Гибель сенсации (1935): новости >>

Афиша кино >>

мистика, триллер, фэнтези, экранизация
Великобритания, Германия, Россия, Украина, Чехия, 2014
драма
Бразилия, Дания, Норвегия, Уругвай, Чили, Швеция, 2019
драма, криминальный фильм
Россия, 2019
триллер, фильм ужасов
США, Сербия, 2019
фэнтези
Франция, 2019
боевик
США, 2019
драма, мистика, фильм ужасов, фэнтези
Ирландия, Великобритания, 2016
драма
США, 2019
романтическая комедия
Россия, 2019
драма, мистика
Россия, 2019
драма, триллер
СССР, 1988
чёрная комедия
Испания, 2019
комедия, приключения, семейное кино
США, Финляндия, 2019
драма, триллер
Австралия, США, 2019
мистика, триллер, фильм ужасов
Бразилия, 2018
детектив, комедия, криминальный фильм
Франция, 2018
боевик, научная фантастика, экранизация
Япония, 2018
драма, приключения, триллер, фильм ужасов
Великобритания, США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен