Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Здесь нам жить (1972)

Здесь нам жить кадры из фильма
Год
1972
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 3 голоса

   
Фильм о нелегких буднях тружеников села.

последнее обновление информации: 04.03.19

«Спутник кинозрителя», август 1973 года
Упоительно хороша природа Украины. Эти раздольные степи, эти могучие, полноводные реки, эти необъятные, беспредельные просторы! Влюбленно, с большой теплотой повествуют об украинской земле авторы. Герои этого фильма — колхозники: председатель колхоза, секретарь партийной организации, агроном, зоотехник, бригадиры, трактористы, доярки, пожилые люди, ушедшие уже на заслуженный отдых, их дети и внуки. Но если говорить точнее, то герой — главный, основной герой — в фильме один. Это колхоз, колхоз в целом, ибо производственные, личные, общественные связи между людьми, между всеми и каждым в отдельности здесь так сложились, так переплелись, что весь колхоз —это одна большая трудовая семья.
Сложность и многообразие жизни в колхозе отчетливо видны на примере двух из действующих лиц фильма — секретаря партийной организации Якова Чигирина (Н. Мерзликин) и бригадира Мирона Коваля (К. Степанков). Мирон—знатный человек, колхозная знаменитость. О нем пишут в газетах, говорят по радио, его показывают в кино, он все время разъезжает по конференциям, собраниям, выставкам. Он так привык к славе, так высоко вознесся, что уже перестает чувствовать под ногами реальную землю. Совсем по-иному смотрит на жизнь, на людей, на колхозные дела Яков. Повышенное чувство ответственности, принципиальность, требовательность к себе и к другим, подлинная партийность — отличительные черты его характера. Для него нет в работе второстепенного. Все важно, все первостепенно, коль скоро речь идет об интересных людях, об их благополучии, об успехах колхоза.
Любовь, дружба, симпатии и антипатии, пристрастие и безразличие — подобного рода чувства, страсти, даже малейшие оттенки чувств и страстей в условиях одного села, одного колхоза иной раз приобретают исключительное значение. Авторы фильма не боятся говорить и об этом. Больше того, подобные коллизии они акцентируют, пожалуй, чрезмерно. Так произошло с любовно-лирической ситуацией, в которой оказался Яков Чигирин. Перед тем как приехать в колхоз, Яков после службы в армии учился в городе. Вместе с ним училась Катя. Они стали зоотехниками. Катя любила и любит Якова. В колхоз она отправилась для того, чтобы быть рядом с ним, но Яков Катю не любит. Здесь в селе он встретил и полюбил юную Яринку, учащуюся местного сельскохозяйственного техникума, сестру зазнавшегося бригадира Мирона Коваля. Она отвечает ему полной взаимностью. Мирон же эти отношения не одобряет. И вот когда Яков начинает остро критиковать Мирона, а тот пытается дать ему отпор, когда Катя на заседании парткома колхоза обрушивается на Якова с обвинениями в принципиально неверном понимании последним методов партийной работы, то этическая сторона происходящего не всегда приобретает необходимую ясность и определенность. Очевидно, эти линии в фильме требовали более тщательной и точной художественной разработки...
Конец фильма таков же, как и начало,— чарующая украинская природа, поля, луга, голубая даль неба и внизу, под кручей, широкий Днепр. А над Днепром, в бесконечном голубом просторе — журавлиная стая.

Кинокритик Владимир Шалуновский

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 7
Юрий Зиневич   7.09.2018 - 11:33
Помогите скачать фильм, поделитесь ссылкой. Спасибо. Zinevich135@gmail.com читать далее>>
№ 6
Gala Milov   26.05.2017 - 15:08
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти этот фильм. Ищем всей семьёй много лет. Наш e-mail: solnze1525@yandex.ru Спасибо! читать далее>>
№ 5
Удовенко Олег (Запорожье)   18.03.2016 - 14:29
№ 4
Удовенко Олег (Запорожье)   18.03.2016 - 14:28
... Уважаемый Алексей, помогите пожалуйста достать этот фильм. Мой адрес zm59@mail.ru читать далее>>
№ 3
Удовенко Олег (Запорожье)   18.03.2016 - 14:17
Огромная просьба ко всем, кто может помочь достать этот фильм, помогите пожалуйста )) читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
27 апреля
ТВЦ
28 апреля
РЕН-ТВ
1 мая
Россия 1
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен