Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Советское кино / П / / информация о фильме
Кино-Театр.ру мобильное меню

Порт (1975)

Порт кадры из фильма
Год
1975
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 7 голосов

   
В оккупированной фашистами Одессе действует группа партизанского подполья. Советской разведке становится известно, что фашисты собираются уничтожить порт. Молодая разведчица Тоня Марченко устраивается туда на работу, чтобы узнать подробности плана гитлеровцев. Шеф гестапо уже заподозрил в ней подпольщицу. Но задача - спасти одесский порт от разрушения во время отступления немцев должна быть выполнена.

последнее обновление информации: 03.07.19

«Спутник кинозрителя», июль 1976 года
Почему-то, когда речь заходит о детективе, критиков всегда тянет к теоретизированию. Этот жанр породил целую исследовательскую литературу — от больших научных трудов до злободневных острых статей,— и все-таки есть какая-то загадка в самом эффекте его воздействия на зрителя, какая-то тайна, которую мы начали разгадывать еще в детстве, зачитываясь потрепанными книжечками о Шерлоке Холмсе,— да так не разгадали, кажется, до сих пор.
Но в данном случае от теоретизирования придется удержаться, потому что приключенческий фильм «Порт» (режиссер Ю. Черный) никаких тайн в себе не хранит. Сюжет его становится ясен буквально с первых же кадров: фашисты, оставляя советский приморский город (можно предположить, что это Одесса), стремятся: взорвать порт, а наши во что бы то ни стало решают помешать этому. С этой целью к врагу засылают разведчицу Тоню, и она начинает действовать на оккупированной территории, налаживает связи, передает шифровки, вводит в заблуждение подосланных к ней опытных провокаторов и в результате вместе со своими товарищами спасает порт от взрыва. Впрочем, несколько маленьких загадок по ходу фильма все же возникает.
Например, кто такой Фомич, регулярно передающий Тоне приказы, которые она извлекает из тайника под лестницей, и взявший на себя руководство всей операцией? Нам или фашистам служит человек по фамилии Луговой за голову которого гестапо готово заплатить 15 тысяч марок, но которого мы перед этим видели в более чем сомнительной компании эсесовцев? Как вести себя с ним, чтобы до поры до времени не насторожить гестапо? Эти и некоторые другие загадки осложняют жизнь юной девушки-разведчицы, а нам, зрителям, явно скрашивают минуты просмотра, ибо дают возможность хоть немного поломать голову, без чего, как известно, детектив попросту немыслим.

Татьяна Хлоплянкина

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Liliya8452   4.03.2019 - 14:38
Нет у нас теперь ни портов, ни страны. читать далее>>
№ 2
Russe   23.04.2014 - 08:03
Прекрасный фильм, действительно незаслуженно забытый, никогда раньше не приходилось о нем слышать и читать. Динамичный, захватывающий сюжет, держащий зрителя в напряжении до самого конца; милая, простая... читать далее>>
№ 1
Сергей126   15.11.2013 - 10:26
Очень хороший забытый фильм. Действие происходило скорее не в Одессе, а в Николаеве. Там в 41-42 были провалены несколько наших подпольных сетей и нашим поневоле приходилось быть супер осторожными при... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
11 декабря
ТВЦ
13 декабря
Домашний
14 декабря
ТВЦ
14 декабря
Россия 1
15 декабря
ТВЦ
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен