Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Наковальня или молот (1972)

Наковальня или молот кадры из фильма
Оригинальные названия
Наковалня или чук
Amboss oder Hammer sein
Год
1972
Страна
Болгария, ГДР, СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 6 голосов

   
Режиссер
Сценаристы
, ,
Оператор
Атанас Тасев
Композитор
Симеон Пиронков
Художник
Христо Стефанов
Страна
Болгария, ГДР, СССР
Производство
Мосфильм, Боянафильм, ДЕФА
Премьера
8 сентября 1972 (София), 29 октября 1973 (СССР)
Cерий
2
Фильм о лидере коммунистической партии Болгарии Георгии Димитрове.
В центре событий - знаменитый судебный процесс над Димитровым в Германии в 1933 году.

последнее обновление информации: 21.09.20

«Спутник кинозрителя», сентябрь 1973 года
Подвигу Димитрова, совершенному им в 1933 году в зале лейпцигского суда, посвящен фильм, созданный усилиями кинематографистов трех стран — Болгарии, ГДР и Советского Союза.
Уже самые первые кадры фильма показывают нам, какие мощные силы бросила фашистская пропаганда на то, чтобы доказать, будто поджог рейхстага — дело рук коммунистов. Камера то и дело переносит нас из зала суда в охотничий дом Геринга, где главари фашистской партии ежедневно просматривают на маленьком экране, вмонтированном в дубовые панели стены, кадры хроники, отснятой на процессе. Именно здесь, в верхах национал-социалистской партии был задуман этот наглый спектакль с поджогом рейхстага и судом над коммунистами.
Подтасованы факты. Собраны «доказательства». Спектакль разыгрывается, как по нотам...
Но вот поднимается со своего места смуглый черноволосый человек, начинает говорить, задавать вопросы — и возникает ощущение, что не судья Бюнгер, а подсудимый Димитров руководит процессом.
Понимая, что уже сам ход процесса весьма драматичен, авторы отдали ему всю первую серию. Лишь изредка покидаем мы зал суда и тюремную камеру Димитрова, чтобы вместе с героем вспомнить его прошлое, его жену (в этой роли снялась советская актриса Ж. Прохоренко). Но эти ретроспекции — мгновенны и отрывочны, главная драматургическая линия первой серии фильма — сам процесс.
И вот суд завершен. Георгий Димитров произнес свою заключительную речь, прозвучали с экрана его знаменитые слова о «колесе истории, которое вертится и будет вертеться до окончательной победы коммунизма». Подсудимые оправданы «за недостатком улик». Одержана победа — но удастся ли сохранить жизнь Димитрову и его товарищам? Вторая серия фильма, носящая название «Заговор», рассказывает о том, как был сорван еще один план фашистов — план физического уничтожения Димитрова после оправдательного приговора. Эта часть фильма тоже насыщена драматизмом, но уже сделана в несколько иной манере. Все наше внимание приковано теперь к машине, которую ведет проверенный шофер-нацист и которая, минуя безлюдные поля и старинные городки, стремительно приближается к тому безвестному месту, где по плану фашистов Димитров должен найти свою смерть. И хотя мы знаем, что поездка эта закончилась благополучно,— наш интерес к происходящему не ослабевает.

Кинокритик Татьяна Хлоплянкина

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 9
Дядя Ваня (Москва)   25.08.2020 - 19:00
Боролся , боролся , а потом полетел под откос с горочки. читать далее>>
№ 8
Лоренц Б. (Иркутск)   25.08.2020 - 13:45
Вот это экранизация процесса над Димитровым мне весьма нравится. ... Не будьте к ним строги, наци только только пришли к власти, и еще не все у них получалось, они еще даже коммунистов не всех в концлагеря... читать далее>>
№ 7
Владимир Мансурович Ярулин (Костромская)   8.02.2017 - 21:14
... Попробовал бы твой герой размазать российский суд по стене! Ему за поджог Кремля путёвка в Белый Лебедь на пожизненное была бы обеспечена! читать далее>>
№ 6
Владимир Мансурович Ярулин (Костромская)   8.02.2017 - 21:11
Выходит, что фашистский суд был более демократичным, нежели российские суды! Как это так? Фашистский суд нанёс удар по сфабрикованному фашистскому следствию и оправдал Димитрова за недостатком улик!... читать далее>>
№ 5
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)   29.07.2015 - 18:40
Я смотрел фильм в 1972 или 1973 году, за давностью лет уже не помню, какой был взгляд у Димитрова. Но фильм в целом смотрелся с интересом, к тому же был цветным и для политического фильма достаточно зрелищным.... читать далее>>
8 марта
Россия 1
8 марта
НТВ
8 марта
Домашний
8 марта
ТВЦ
9 марта
Россия 1
9 марта
Домашний
9 марта
Первый канал
10 марта
Домашний
11 марта
Домашний
12 марта
Домашний
13 марта
Россия 1
13 марта
ТВЦ
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен