Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Дорогой бессмертия (1957)

Дорогой бессмертия кадры из фильма
Год
1957
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  6 / 5 голосов

   
Оператор
Композитор
Израиль Финкельштейн
Производство
Леннаучфильм
Премьера
4 ноября 1957 (ТВ), 1963 (кино)
Жанр
фильм-спектакль
Телефильм по книге Ю. Фучика "Слово перед казнью".
В основу фильма положен спектакль Ленинградского театра им. Ленинского комсомола по пьесе В.Брагина и Г.Товстоногова.

Чехословакия оккупирована фашистами. Измученного, избитого Юлиуса Фучика (Иннокентий Смоктуновсикй) бросают в камеру политзаключённых. В камере ещё двое - учитель и шахтёр. Сквозь бред вспоминает Фучик встречу с одним из руководителей подполья, последнюю совместную поездку с женой и арест на конспиративной квартире.

В камеру приходит комиссар гестапо Бем. Он делает ещё одну попытку узнать имя узника, но тот называет себя учителем Гором. Но позднее, преданный одним из арестованных, Фучик вынужден признать своё подлинное имя, но больше фашисты от него ничего не узнают.

В камеру доходят вести о разгроме немцев под Москвой. Уводят на казнь шахтёра. Арестовывают Густину, жену Фучика. Бем делает последнюю попытку подкупить Фучика. Он привозит его в лучший ресторан Праги, возит по улицам любимого города. В ресторане Фучик узнаёт о разгроме фашистов под Сталинградом. Вновь камера. Снова воспоминания о мирной жизни, о посещении СССР. Фучик приговорён к смертной казни. Он успевает передать на волю через надзирателя рукопись своей книги. С поднятой головой, с несломленной волей уходит Юлиус Фучик на смерть.

последнее обновление информации: 15.03.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
каппа   14.11.2016 - 10:08
Обидно за героев Сопротивления, и за Фучика в частности... видимо советская пропаганда своей кондовостью умудрялась портить все, к чему прикасалась. Но здесь не тот случай... то есть герои действительно... читать далее>>
№ 1
serafima_v   22.02.2015 - 21:56
Неожиданно сильный фильм-спектакль. К просмотру подходила с опаской, потому как, несмотря на неземную красоту любимого Смоктуновского, который тут ослепительно молод и очарователен, идея фильма, в которой... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен