Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Красный газ кадры из фильма
Другое название
Товарищ из центра
Год
1924
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.5 / 4 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

18
 
Сегодня 100 лет фильму, точнее премьере

обсуждение фильма "Красный газ"
сообщение было отредактировано в 18:58
17
 
№14 Григорьев
У Михалкова своих кинопланов громаьё.
Переснимать "Красный газ" должны сибиряки. Сначала, конечно, нужны деньги от Министерства культуры РФ. Ведь фильм будет патриотическим и приключенческим.
только не это
16
 
Немного о фильме и об актёре Григории Пожарицком
https://www.politsib.ru/projects/project10/
15
 
№13 Григорьев
Фильм "Красный газ" - шедевр советского кино. Утерянный. Но его можно переснять. Нужно переснять!
Как вы его переснимете ? Это как нарисовать картину того же Рембранта - получается фальшивка... Много шедевров потеряли...
14
 
У Михалкова своих кинопланов громаьё.
Переснимать "Красный газ" должны сибиряки. Сначала, конечно, нужны деньги от Министерства культуры РФ. Ведь фильм будет патриотическим и приключенческим.
13
 
Фильм "Красный газ" - шедевр советского кино. Утерянный. Но его можно переснять. Нужно переснять!
12
 
Как знать, может, еще найдется...
Вот, например, самая первая экранизация по "Детям капитана гранта" (1914 г., Франция) тоже долгое время считалась утерянной, а сейчас есть в Интернете.
11
 
Очень-очень жаль, что не сохранился. С удовольствием бы посмотрела.
10
 
По родственникам Г.Л. Пожарицкого известно лишь про сына Константина: "На Георгия Леонардовича Пожарицкого распространяется действие п. "а" ст. 3, ст. 5 Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 г. Документы по его реабилитации от 17 сентября 1992 г. остались невостребованными. Очевидно, самого Георгия Леонардовича и его сына Константина (1923 года рождения) уже не было в живых.

Документальных источников о Г. Л. Пожарицком очень немного. Все имеющиеся материалы о его жизни и творческой деятельности находятся в архиве ЦХСДАК, в его следственном деле. Даже в трехтомном аннотированном каталоге советских художественных фильмов, изданном в Москве в 1961 г., фамилия Пожарицкого упоминается однажды (да и то с искажением и без инициалов, как и фамилии других актеров) как одного из участников киносъемочной группы" (из статьи С.В. Нестеровой, Барнаул) - http://siberia.forum24.ru/?1-9-20-00000077-000-0-0-1358611396
9
 
Бывший колчаковской офицер Георгий Пожарицкий -вероятно мой прадед. Может быть есть у кого - нибудь дополнительные сведения о нём. Интересно всё.
8
 
Игравшего в этом фильме подпольщика актера Гарденина почему-то здесь совсем "осиротили" отсутствием имени и отчества. Владимир Владимирович Гарденин родился в Москве в 1882 году. Был учеником К.С. Станиславского. Работал актером разных театров до революции, в том числе и в Сибири (в Омске). В 20-х годах работал в созданных им театральных труппах в Бийске, Прокопьевске, Кемерово. В нач. 30-х работал в Калуге главным режиссером Калужского рабочего театра. 22 июля 1932 г. тройка при полномочном представительстве ОГПУ Московской области лишила Владимира Владимировича права проживания в ряде областей на 3 года (обвинялся по ст. 58 п.п. 10 и 11 УК РСФСР). В 60-х Владимир Владимирович сыграл роль старого учителя Болконского в фильме Сергея Бондарчука "Война и мир". К тому времени Владимир Владимирович жил в Доме ветеранов сцены, где и умер в 1976 году. О съемках в фильме "Красный газ" он впоминал так: "Посмотреть невиданное зрелище сбегались стар и млад. Представьте такую картину. К дощатому, засыпанному подсолнуховой шелухой причалу уездного городка пристает пароход, переполненный... белогвардейцами. Полуденное солнце сверкает на их штыках и кокардах. На борту парохода отчетливо белеют аршинные буквы: "Адмирал Колчак". Старушка в крашеной домотканке, первой увидевшая их, испуганно крестясь: "Свят, свят!", улепетывает в ближайший переулок. Инвалид с удочками, враскачку шагавший на своей деревяшке к реке, замирает на месте. Лицо его выражает испуг и растерянность: "Неуж опять переворот?!"" ("Художественная культура и интеллигенция Сибири (1917-1945 гг.)" / Под ред. В.Л. Соскина. Новосибирск: Наука, 1984. Стр. 154)
сообщение было отредактировано в 10:43
7
 
И здесь ссылка есть на Ленина играющего Колчака (http://www.imdb.com/title/tt2076245/)
6
 
Сталин к "сохранности" этого фильма никакого отношения не имеет, - как и к аналогичной "сохранности" других фильмов тех лет на сибирском материале (например, снятые позже "Анненковщина" и "Золотой клюв"). Причины: мало копий и просто бешеная популярность (их просто "заездили" в клочки в течение года). Никакой идеологии. Вот такая рецензия в "Красной звезде" на ту же "Анненковщину" не помешала прокату фильма в САСШ (как тогда называли США):
"…Мы уже видели это не раз. Торжественные богослужения в честь православного воинства, интервенты в сопровождении пушек и замороженного шампанского, зверские рожи белогвардейцев, насилующих, жгущих, расстреливающих, причем все это подано в докучающем изобилии, с подробной тщательностью, и, наконец, наскоро проходящие под марш колонны красноармейцев, неправдоподобно стройно и весело проходящие колонны…Скучно и досадно!Скучно потому, что автор картины Берсенев не сумел отойти от шаблона в показе белогвардейщины, несмотря на отдельные формалистские "изыски". Досадно, потому что автор, увлекшись карьерой и судьбой атамана Анненкова и анненковцев, незаслуженно обошел героику красных партизанских отрядов…" - "Красная звезда", № 256, 5 ноября 1933 г. Премьера в США "Анненковщины", переименованной в "Enemies of Progress", состоялась 10 января 1934 года.
Исполнитель роли офицера-анненковца и по совместительству военный консультант Георгий Леонардович Пожарицкий не был московским "гостем" - бывший капитан 1-го гусарского Томского Сибирского полка жил под надзором в Новониколаевске (Новосибирске). Позже планировалось участие Пожарицкого в кинофильме "Избушка на Байкале", где в съемочную группу входили некоторые участники предыдущих съемок (сценарист В. Зазубрин, М. Горбачева в роли главной героини). Этот фильм, снятый 3-й фабрикой Госкино в 1926 г., также не сохранился.
В ноябре 1930 г. Пожарицкий был вторично арестован органами ОГПУ Новосибирска по подозрению в участии в меньшевистской антисоветской организации, отсидел 40 дней и за недоказанностью состава преступления был освобожден. В дальнейшем он работал в банковской сфере на должностях бухгалтеров в Новосибирске, в с. Александрово Нарымского округа и в Чаинском Госбанке Нарымского округа Новосибирской области. Но творческая работа по-прежнему близка ему: Г.Л. Пожарицкий становится руководителем драматического кружка в клубе, выступает как актер. Третий арест Пожарицкого носил чисто условный характер: "Постановлением нарсуда Чаинского района от 26 мая 1938 года осужден по 111 ст. ИК за перекредитование к одному году принудработ по месту работы, с удержанием 25% зарплаты". Последнее место работы Пожарицкого - главный бухгалтер в межрайонном мелиоводстрое в Рубцовске, куда он переехал и где был арестован четвертый раз 10 июля 1939 г. 7 октября 1939 г. Пожарицкий был осужден по приговору Алтайского краевого суда "по ст. 58-10 ч. I УК РСФСР в 8 годам лишения свободы с поражением в правах по ст. 31 пп. "а", "б" УК РСФСР сроком на 3 года". Обвинялся он в проведении контрреволюционной агитации среди сотрудников Рубцовского участка водстроя в феврале-марте 1939 г. В обвинительном заключении отмечено, что Пожарицкий себя виновным признал частично: участвовал в боях белой армии против красных партизан и регулярных войск Красной Армии, но не считал себя виновным в том, что вел контрреволюционную пропаганду. Пока шло следствие, Пожарицкий находился в Барнаульской тюрьме, но для рассмотрения дел выездной сессией Алтайского краевого суда был этапирован назад в Рубцовск, где и был осужден. Неизвестно, где он отбывал наказание. Единственное, о чем можно с уверенностью сказать, что Г.Л. Пожарицкий, отбыв полный срок наказания, вышел на свободу в январе 1950 г., о чем свидетельствует справка об изъятии из следственного дела личных документов для вручения Г.Л. Пожарицкому и дата: 27 января 1950 г. (по публикации С.В. Нестеровой). По некотором данным позже он жил в г. Змеиногорске Алтайского края.
Позже пришлю для размещения фото Георгия Леонардовича Пожарицкого ("в образе").
Кстати, и роль полковника Орлова сыграл не москвич, а актер Барнаульского театра Шестлинцев Константин Михайлович.
сообщение было отредактировано в 12:59
5
 
Здравствуйте! Судя по Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87) и имеющимся там ссылкам роль Колчака в этом фильме сыграл Михаил Ленин
4
 
Эх, какая досада, что такой фильм не сохранился. Хотя... не верю. Думаю, где-то все равно завалялась копия. А может, и вовсе за границей где-нибудь...
И кстати, почему в списке актеров нет Михаила Ленина? Он сыграл в этиом фильме не кого-нибудь, а самого Колчка.
Интересно, это сознательная ирония режиссера - Ленин-Колчак?
сообщение было отредактировано в 19:19

1 2 >

Афиша кино >>

приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram