Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Необычный день (1971)

Необычный день кадры из фильма
Год
1971
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  6.667 / 3 голоса

   
Режиссер
Сценарист
Оператор
Композитор
Художник
Производство
Казахфильм
Премьера
24 июля 1972 (Москва)
Жанр
киноповесть, мелодрама, социальная драма
Столкновение двух стилей подходов в людям, науке, к делу - основной конфликт фильма. Оба центральных персонажа - и начальник комплексной космической станции Алтай и руководитель эксперимента Андрей - люди, преданные науке. Но Алтай - человек эмоционального склада, он успевает заботиться о людях, прощать им маленькие недостатки и оплошности. Андрей сух, иногда даже груб с сотрудниками. Его погруженность в работу подчас граничит с эгоизмом. Это рождает столкновение с Томой - одаренным физиком, но человеком иного плана. Это приводит к личному поражению: Ирина любит Андрея, но понимает, что никогда не займет того места в его жизни, какое хотела бы занять.

Жизнь космостанции взята в напряженный момент научной атаки. Осуществляется первый выход человека в открытый космос. От данных ученых зависит успех эксперимента, быть может, судьба космонавтов. Отложена свадьба Асем и Алтая - его вызвали прямо из Дворца бракосочетаний. Уволившаяся недавно Тома снова выходит на работу.

Человек в космосе. Самый героический, самоотверженный, самый опасный труд в наши дни. Это фронт. И так же ответственен "тыл", координирующий каждый шаг космонавта. Неожиданная вспышка на Солнце, которая может принести смертельную дозу радиации, тысяча других неожиданностей - их должны предвидеть ученые на Земле. Дни и часы космического полета - это дни и часы бдительнейшей вахты на Земле.

последнее обновление информации: 29.05.16

«Спутник кинозрителя», июнь 1972 года
Замысел фильма «Необычный день» мне нравится больше, чем исполнение. Конечно, могло так случиться, что научному руководителю астрономической лаборатории в день, когда он женится, пришлось прямо из ЗАГСа отправиться в горы, в лабораторию, оставив дома невесту и гостей: в небо запущены новые спутники! В таком сюжете множество возможностей для создания сцен комедийных, лирических и даже мелодраматических. Такое жизненное условие должно продиктовать и фильму занятную условность-величественные свершения в космосе и такие, всегда трогательные и забавные происшествия на земле! Они требовали решения всей картины в жанре комедийном, в стиле забавных и веселых приключений. Но вот беда — руководитель станции Алтай (артист С. Санбаев) с полной серьезностью исполняет свои обязанности и с такой же серьезностью уговаривает невесту и ее родителей не огорчаться его отсутствием,— как будто родные и близкие не знают, каким действительно высоким делом он занят. Эксперимент удался.
И свадьба состоялась. Здесь мы увидим живые сцены, забавных персонажей, веселые танцы и симпатичных людей. Увидим мы в фильме и потрясающие красотой горы Казахстана, и его новых людей, преобразующих жизнь на земле и помогающих движению спутников в небе. Многие эпизоды и даже судьбы героев ясно очерчены — в необычный день проявили себя и очень яркие, списанные с натуры, узнаваемые характеры. Все это указывает на то, что творческая зрелость молодых казахских кинематографистов не за горами...

Василий Сухаревич

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Римма Марковна (Алма-Ата)   5.02.2018 - 23:28
Ну почему бы не снять на цветную пленку, всю красоту гор, снега, космостанцию. И сняли то мало, почему так всегда бояться операторы поснимать, спустя годы так интересно посмотреть как было. Фильм о... читать далее>>
№ 2
Новикова Марина (Рига)   20.09.2014 - 17:33
Простой такой, очень советский фильм, я люблю такие. Но какое же здесь украшение музыка Юрия Саульского. Только ради этого уже надо посмотреть фильм. читать далее>>
№ 1
Геннадий Фролов (Москва)   26.11.2009 - 09:44
Производство - 1971 г. Выпуск - 25 июля 1972 г. (Москва). читать далее>>
19 августа
Первый канал
«Рами»
Ролики фильмов
«Рами»
Американец египетского происхождения Рами разрывается от противоречий двух культур.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен