Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Сумка дипкурьера (1927)

Сумка дипкурьера кадры из фильма
Год
1927
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 1 голос

   
Темой фильма было убийство за границей советского дипломатического курьера Теодора Нетте. Годом раньше этому событию было посвящено стихотворение В.Маяковского «Товарищу Нетте — пароходу и человеку». Сюжетом картины была борьба вокруг оставшейся после смерти дипкурьера сумки с дипломатической почтой. Сочувствующие СССР рабочие захватывают сумку и тайно передают ее матросам парохода, идущего в Ленинград. Агенты разведки прилагают все усилия, чтобы захватить сумку. Матросы в свою очередь проявляют чудеса находчивости, пряча ее в самых невероятных местах и стремясь во что бы то ни стало доставить в СССР в целости и сохранности.
Фильм сохранился без 1 и 2 частей.

последнее обновление информации: 19.01.13

Из Лондона в Дувр мчался поезд. Ритмично стучали колеса. В поезде ехали два советских дипломатических курьера с почтой особо важного содержания. Почта хранилась в портфеле. А рядом заняла купе молодая женщина, к ней на глухом полустанке вошли еще «трое».
Мирно, но чутко дремали курьеры. А в соседнем купе агенты буржуазии подготовляли нападение на «советскую почту».
Проводник дал ключи от купе. Тихо открылись дверь, и одна из темных фигур проскользнула туда и притаилась за вешалкой. Задремавший курьер увидел только приоткрытые двери. Осторожно выглянул он в коридор и упал от удара ножа в спину. Проснулся его товарищ и увидел перед глазами дуло револьвера. Он понял, что случилось что-то страшное, и смертельная борьба завязалась в поезде — борьба за портфель. Дипломатический курьер в мертвой схватке с агентом полиции вылетел из поезда. Напрасно хочет он выскользнуть из объятий бандита. Идет борьба там — под насыпью, где острие камня врезаются в тело. Дипкурьер победил. Уже мертвые руки сжимают его тело, но он изранен, он без сил. А вдоль насыпи уже показался, присматриваясь к следам, другой бандит, выскочивший из поезда ни соседнем полустанке.
Стон умирающего курьера услыхал стрелочник. Он освободил бесчувственное тело из объятий мертвого бандита и унес к себе.
Умер дипкурьер — стойко, мужественно — умер, как мужчина и большевик. Просил перед смертью стрелочника — доставить портфель туда, в государство рабочих и крестьян, где – Ленин. Документы только ему, документы, где правда о врагах Республики.
Не знал стрелочник, как переслать портфель и послал своего меньшего сына Джека к старшему Гарри, который был боцманом на пароходе – пусть разберет.
Ловкий мальчишка укрылся за дверью, когда в дом стрелочника поспешил бандит. Тогда агент-бандит под угрозой расстрела добился у матери Гарри признания: с портфелем послан мальчик. По телефонной проволоке побежали слова: Русский шпион.. Мальчишка... Важные документы... Задержать... но уже далеко Джек, и на пароходе «Виктория» Гарри прячет портфель.
Теперь он в верных руках — матросы «Виктории» клянутся довести его в целости к берегам СССР.
Одну каюту на пароходе занимает «балерина» — это она, та женщина, что была слепым орудием агентов-бандитов в поезде, а теперь снова послана ими для шпионажа.
Не матросы не знают об этом и во время обыска, ища места, где спрятать портфель, они прячут его… в чемодане балерины.
На беду балерине нужен костюм для танцев и, открывая чемодан, она видит портфель за которым так охотятся ее сообщники. Но они не успевает похитить документы, — чьи-то руки снова выхватили портфель.
И напрасно трудятся шпионы. Пролетарская солидарность матросов и горячее желание помощи рабоче-крестьянскому государству дают им сметливость: портфель скользит то под матросской курткой, то в руках кочегара — всюду он неуловим.
Терпит неудачу и полицейский шпион — «человек с потерянным именем»; матросы выбрасывают его в море.
Пенятся волны, «Виктория» подходит к берегам СССР. Портфель дипкурьера в надежных руках.

«Советский экран» № 11, 1927 год

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Гребенкин Александр (Днепродзержинск)   18.06.2011 - 16:22
Посмотрел сегодня этот фильм впервые и был поражен тем, насколько он не похож на последующие работы А.Довженко. Это самый коммерческий фильм Довженко, ничем не уступающий западным остросюжетным боевикам... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен