Эннио Морриконе - в Кремле


новости


12 декабря 2011

Эннио Морриконе - в Кремле
11 декабря в Государственном Кремлевском Дворце с успехом выступил самый легендарный из ныне живущих композиторов - Эннио Морриконе. Его двухчасовой концерт пролетел как одно мгновение - настолько актуально и захватывающе творчество этого незабываемого итальянского маэстро. Морриконе помогали завладеть залом симфонический оркестр радио «Орфей» и Московский Синодальный хор. Все вокальные партии исполняла Сюзанна Ригаччи (сопрано).
Уже не одно поколение выросло на музыке Эннио Морриконе благодаря тому, что он всю свою жизнь посвятил кинематографу. Из-под его волшебных рук возникли незабываемые мелодии к более чем к 400 фильмам и телесериалам. Вот лишь несколько фильмов, к которым он написал музыку: «Нечто», «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой», «Однажды в Америке», «Неприкасаемые». Маэстро сотрудничал и с нашими соотечественниками. В соавторстве с Александром Зацепиным он придумал музыкальное оформление фильма Михаила Калатозова «Красная палатка», а не так давно его темы звучали в «72 метрах» Владимира Хотиненко.
Эннио Морриконе - в Кремле
Конечно же, сам концерт поначалу носил ностальгический характер. Начав с любимой многими россиянами мелодии «Chi mai» из «Профессионала» Жоржа Лотнера, Морриконе плавно подвел нас через одну из тем «Красной палатки» к размаху шедевра Бернардо Бертолуччи «Двадцатый век».
Затем он удалился за кулисы, чтобы привести с собой певицу Сюзанну Ригаччи, и вместе они исполнили главную программу концерта - коллаж под названием «Миф современности в фильмах Серджио Леоне». В нее вошли заглавные темы из картин «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе» и «За пригоршню динамита». Эти мелодии захватывают дух даже при прослушивании через обычные динамики допотопного компьютера, а уж вживую да еще с таким пробирающим до глубин вокалом и вовсе увлекают куда-то в неведомые дали.
После такого небывалого возвышения к небесным сферам слушатели ожидали, что и дальше маэстро будет идти на поводу у публики. Но это не шоу с обязательным экраном с самыми запоминающимися моментами из фильмов Леоне и Де Пальмы, а симфонический концерт в истинном его значении. А посему вторую половину выступления Морриконе заставил всех удивляться и восклицать.
Началось все с шутки. В пародийной композиции «Varianti su un segnale di polizia» так и слышался вой сирен из криминальных лент, а «Sicilo ed altri frammenti» погрузила слушателя в созерцание собственных закоулков души.
В завершение же маэстро вернулся к киномузыке, но обратился к малоизвестным у нас произведениям. «Nostromo» чуть ли не визуально рассказала нам о том, что происходит в экранизации произведения Джозефа Конрада, но при этом почему-то представляешь не южноамериканское государство, а нашу несчастную Русь-матушку. А три основные темы из «Миссии» Роланда Жоффе, поставившие жирную и несмываемую точку в московском выступлении Эннио Морриконе, представили нам знаменитого 82-летнего композитора, аранжировщика и дирижера как миссионера и просветителя. И это вполне закономерно. Ведь его музыка многих увлекает и меняет, что, в общем-то, и является настоящим предназначением любого Художника.

Макс Милиан



Новости кино сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: //www.kino-teatr.ru/kino/news/y2011/12-12/2058/