Споры вокруг нового закона "О защите детей" продолжаются. За неделю до вступления в силу закон вызвал ряд тревожных вопросов: так по нему получается, что не только многие советские фильмы нельзя показывать детям до 16, но даже мультфильмы могут оказаться в категории 18+. За вчерашний и сегодняшний день ряд чиновников и представителей ТВ-каналов высказали свое мнение по этому поводу.
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ
Геннадий Онищенко не видит необходимости, с медицинской точки зрения, в том, чтобы из мультфильма «
Ну, погоди!» вырезали сцены курящего волка.
«
Все-таки в данном случае волк — отрицательный герой. Надо, наоборот, его показывать и даже увеличить кратность. Не надо вокруг волка делать погоду», — сказал Онищенко «Интерфаксу».
Он считает дискуссию вокруг того, есть ли необходимость вырезать сцены из мультфильмов или нет — слишком раздутой. «
Потом скажут, надо Штирлица запретить, а он положительный герой», — сообщил глава Роспотребнадзора, имея в виду положительный образ разведчика Максима Исаева в фильме «
Семнадцать мгновений весны», который часто курит в кадре.
Онищенко сказал, что сцены в мультфильмах, которые попадают под действие закона не обязательно вырезать. «
С помощью технических средств делается некое ретуширование, как в фильмах, и никаких проблем», — сообщил он.
«
Что касается запрета мультфильмов, то на одном из каналов, не помню на каком, постоянно крутят в основном импортные мультфильмы — их бы я точно запретил», — сказал Онищенко.
Известный персонаж из любимого детского мультика «Ну, погоди!» Волк «поплатится» за свою вредную привычку. Сцены курения могут либо вырезать при показе в эфире российского телевидения, либо переместить показ мультфильма на позднее время.
«
Мы в курсе, что с 1 сентября в силу вступает закон, согласно которому тот же «Ну, погоди!» попадает в категорию 18+, и его можно показывать только после 23:00. Поэтому, насколько мне известно, фрагменты курения волка и крокодила из мультиков удаляются», — сообщил «Интерфаксу» источник «ТМК-Медиа», владеющей правом на показ «Спокойной ночи, малыши!».
Между тем, гендиректор компании ТМК-Медиа
Александр Митрошенков официально не подтвердил эту информацию, выразив надежду, что его структуре удастся договориться показывать мультфильмы в «Спокойной ночи, малыши» без какого-либо цензурирования.
«
Сейчас мы ведем переговоры с Госдумой и некоторыми другими государственными ведомствами, чтобы получить четкие гарантии на показ этого мультфильма без каких-либо вырезов», — заявил он.
«
Это, мягко говоря, смешно, если начать вырезать из этого мультфильма фрагменты, где волк курит — ведь этот мультфильм, безусловно, является мировым шедевром. К тому же его можно посмотреть всем детям необязательно в “Спокойной ночи”», — подчеркнул Митрошенков.
Он также заметил, что, «
хотя волк в “Ну, погоди!” курит, он является отрицательным персонажем, с которым и ассоциируется вредная привычка». «
И опять же, если к цензурированию иметь такой подход, то тогда можно запретить показывать не только “Ну, погоди!”, но и скульптуры Микеланджело, поскольку это можно трактовать как эротику», — заключил Митрошенков.
Комментируя данную ситуацию, пресс-секретарь Роскомнадзора
Владимир Пиков сказал «Интерфаксу», что «согласно закону каждый телеканал самостоятельно квалифицирует, в какую категорию попадает та или иная передача, или фильм».
«
Если у них есть какие-то сомнения, то можно привлечь экспертов, которых мы будем готовы предоставить после обращения к нам через два-три дня», — отметил Пиков.
Конечно, обеспокоены и сами мультипликаторы.
Мультипликационный фильм "Серый волк энд Красная шапочка" может быть подвергнут цензуре, сообщил в среду режиссер-постановщик фильма
Гарри Бардин.
"
У меня там волк вовсю курит", - объяснил он "Интерфаксу".
Гарри Бардин назвал новый закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" "мракобесием в угоду властям". "
Глупое, неприличное поведение церкви и властей, за которое должно быть стыдно и перед нами, и перед потомками", - прокомментировал режиссер.
Он убежден, что подобные законы возвращают страну в средние века. "
Я-то надеялся пожить в 21-м веке, а меня отбрасывают куда-то в 15-й", - продолжает Г.Бардин.
При этом мультипликатор не собирается обжаловать в судебном порядке возможные сокращения в его фильмах. "
Я что, Дон Кихот, чтобы с ветряными мельницами бороться? В конце концов, это им когда-нибудь будет стыдно, а не мне", - сказал аниматор.
Другие анимационные режиссеры выражаются более лаконично. Так новое звучание и новую жизнь в сети обрела в сети давнишняя карикатура
Андрея Кузнецова, известного своим проектом "Чебургены" и несколькими яркими работами в цикле "
Гора самоцветов".
Свое мнение по данному вопросу высказали и психологи.
Вице-президент Российского общества психологов, академик Российской академии образования
Александр Асмолов считает "Ну, погоди!" одним из самых ярких классических детских произведений, который психологи рекомендуют детям для просмотра. "
С моей точки зрения мультфильм "Ну, погоди!" является одним из самых ярких детских художественных произведений, который дает детям возможность для воображения и развития. Поэтому психологических противопоказаний к таким мультфильмам у меня нет", - сказал он.
Детей нужно защищать от негативной информации, уверен Асмолов. "
Но надо защищать их не отрицательными санкциями, а созданием позитивных образцов в этой жизни. Поэтому, когда мы через отрицание ищем защиты, не предлагая альтернативных путей, мы проигрываем. Закон должен дать позитивную дорогу и позитивное развитие", - полагает он.
Руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского
Елена Дозорцева считает, что закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" приводит в тупик телевизионные компании. По ее словам, некоторые собираются отказаться от показа мультфильмов, другие хотят вырезать сцены, которые подпадают под запрет. "
Как выходить из этой ситуации телекомпаниям, я не знаю. Думаю, что это предмет для дискуссий профессионалов и общественности", - сказала она РИА Новости.
Дозорцева вспомнила, что старый фильм "
Два капитана", который недавно транслировался на одном из телеканалов, также подпадает под запрет "
Там (в фильме) курят просто беспрерывно и учителя, и основные герои. Какая здесь должна быть возрастная градация, сложно сказать", - добавила она.
Главный детский психиатр Москвы, руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского
Анна Портнова тоже не согласна, что запрещать советские мультфильмы действительно необходимо:
"
На "Ну, погоди!" я выросла, я не знаю, чем он опасен для детей. Волк - отрицательный персонаж, никто себя с ним не идентифицирует. Когда курит отрицательный персонаж, ничего хорошего из этого не выходит - он и дымом давится, например", - сказала А.Портнова журналистам в среду.
"Волк - пример плохого поведения, и дети это понимают" - , подчеркнула она. "
Идет такая борьба за чистоту, за нравственность, что с водой выплескивают и ребенка. С "Ну погоди" - это перебор уже. Что теперь, запретить к продаже этот мультфильм?" - сказала главный детский психиатр столицы.
А.Портнова заметила, что по-настоящему опасны жестокие сцены, которые показываются детям по телевизору. "
Все кино сейчас построено на кровавых драмах, убийствах и так далее. Я называю демонстрацию убийств, мертвых тел "вакциной от страха": ребенку не кажется, что смерть - это навсегда. Убийство становится чем-то обыденным для ребенка. И это влияет на детские суициды", - заявила А.Портнова.
"
Прежде чем вводить запреты на мультфильмы, нужно проводить тщательную экспертизу продукции и психиатрами, и другими специалистами", подчеркнула главный детский психиатр Москвы.
Полемика вокруг нового закона, очевидно, только началась. Сегодня журналисты и редакторы ТВ-каналов наткнулись только на очевидные проблемы в этом государственном решении. Предстоит еще обсудить немало в нем статей. Например, про необходимость запрещать к показу до 18 лет сцены, оправдывающие противоправное поведение.
А как же Робин Гуд? А как же "Берегись автомобиля", спросите вы.
Наконец, какие фильмы будут делать теперь? Этим вопросом задается главный редактор "
Аниматор.ру"
Сергей Капков.
"
Конечно, это приведет к самоцензуре, и это уже давно происходит. Люди, которые получают государственные деньги на кино и анимацию, должны подавать заявки во всевозможные министерства и ведомства, в этих заявках отражается и тема патриотизма, благородного воспитания, высокой духовности, хотя далеко не всегда люди, которые пишут эти заявки, могут создать что-то подобное. Чаще всего произведения искусства получаются весьма посредственными, основная цель у подающих заявки — получить грант на свой проект. Можно предположить, что сейчас всех охватит духовность, благородство и любовь к родине, в то время как к творчеству все это имеет мало отношения. При этом многие произведения лишатся своего обаяния, какой-то человеческой правды из-за того, что вводятся лишние ограничения".
обсуждение >>