Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Программа Чешского культурного центра в Москве

Новости кино >>

На днях в Чешском культурном центре прошла пресс-конференция, на которой была озвучила насыщенная осенняя программа мероприятий.


6 ноября в 19:00
в зале Словацкого института покажут фильм «Семь дней грехов» – это реальная история, произошедшая в Шумперском районе в мае 1945 года. Побег Агнес, немецкой жены чешского лесничего Яна Ольшана, окутан тайной. Только она сама знает, кто и почему ее ищет. Конец войны, тяжелое время, в приграничье возвращаются чехи из внутренних районов страны, возникают отряды гвардии и приходят солдаты. Судьба сводит вместе изгоя Яна и его немецкого шурина Юргена, который только что вернулся с Восточного фронта. Оба ищут одну и ту же женщину, Агнес, которая в это время бежит через дикие леса, преследуемая самым могущественным человеком в окрестностях из-за тог ужаса, которому стала свидетельницей.


7 ноября в 18:00
в Библиотекe иностранной литературы им. Рудомино пройдет авторский вечер Йозефа Урбана. Сценарист и писатель Йозеф Урбан человек решительный и не боится говорить вещи, которые большинство чехов слышать не желает. Он осмеливается поднять нелицеприятные вопросы об истинных ценностях людей, которые жили и живут в Чехии. Йозеф Урбан является автором литературной версии фильма «Семь дней грехов» и его сценария.

с 1 по 9 декабря Чешский Международный фестиваль документального кино представит лучших режиссеров-документалистов на фестивале «АРТДОКФЕСТ» в Москве, который будет проходить в кинотеатре Художественный.
На фестивале будет показана картина «Эпохальное путешествие Пана Тржски в Россию» Филиппа Ремунда. Главный герой - сельский учитель пан Тржиска - находит дневник своего деда, который почти сто лет назад попал в плен в России и позже воевал там в составе Чехословацкого корпуса. Пан Тржиска, кинолюбитель и музыкант, решает отправиться по «местам боевой славы» деда на транссибирском экспрессе. Его путешествие, его встречи с россиянами, его размышления о демократии, КГБ, свободе и философии стали основой этого документального комедийного роуд-муви.

Программа Чешского культурного центра в Москве

Заслуживает внимание и лента Клары Тасовска «Крепость». Фильм посвящен проблемам Приднестровской республики - государства, существование которого почти никем в мире не признается, и которое уже двадцать лет после распада Советского Союза все еще борется с живым наследием коммунизма. Авторитарная власть в лице несменяемого уже 20 лет президента республики Игоря Смирнова заставляет многих жителей Приднестровья всерьез задумываться об их положении. Два молодых чешских кинематографиста сняли поэтический рассказ о человеке, его отношении к свободе, а также о его желании убежать из реального мира в свою идеальную вселенную. Фильм, приуроченный к дате последних президентских выборов, показывает характерные черты этой несуществующей страны, застрявшей между Европейским союзом и Россией, между настоящим и прошлым, преступностью и благодетельностью, упадком и надеждой на перемены.

Еще один фильм, который чехи покажут в рамках "Атддокфеста" - «Мертвая дорога» Шимона Шпидла. Это также картина о России. Она посвящена строительству салехардской железной дороги в изнурительных условиях полярной тайги. У этой железнодорожной линии нет стратегического значения, она ложится на вечную мерзлоту и полярные болота. В течение четырех лет будет продолжаться тяжелый, рабский труд. Используя ограниченные технологии и оборудование, изнемогая от усталости, болезней, люди будут работать, пока, наконец, их не освободит смерть Сталина. И всего через несколько недель ничего не останется от их деятельности.

«Потерянный отпуск» Луцие Кралова – это документальный детектив о путешествиях, фотографиях, поиске идентичности, памяти и взаимосвязях между людьми в современном мире. Лада, чешская путешественница, случайно находит в Швеции упакованные в полиэтиленовый пакет полные кассеты негативной фотопленки. Она привозит все 22 кассеты домой в Прагу, отдает в печать и получает 756 увлекательных снимка из поездки семи мужчин-азиатов, возможно, из Китая. Далее фильм рассказывает историю поисков этих неизвестных туристов, основанных только на потерянных ими фотографиях. Съемочная группа, движимая желанием вернуть снимки, расследует таинственную жизнь этих азиатов.
Программа Чешского культурного центра в Москве

Приятная новость для театралов: труппа Национального театра Чехии приедет с гастролями в Москву. 26 и 27 октября 2013 г. на основной сцене театра МХТ им. А. П. Чехова Национальный театр, Прага сыграет спектакль по пьесе Эльфриды Елинек «Что случилось после того, как Нора ушла от мужа», а 28 и 29 октября на малой сцене – спектакль по пьесе Сэмюэла Беккета «В ожидании Годо».


Кроме того, пройдет выставка трех чешских художников, работающих со стеклом. Там будут представлены новые формы и направления в области современного чешского и словацкого художественного стекла. Выставка пройдет в Елагиноостровском дворце-музее русского декоративно-прикладного искусства в Санкт-Петербурге с 10 сентября по 20 октября 2013.

А 4 октября на сцене концертного зала ГКЦМ В. Высоцкого выступит Яромир Ногавица. Чешскому автору-исполнителю будет вручена премия Ассоциации российских бардов. Яромир Ногавица также выступит 5 октября (11:30 – 13:00 час.) в «Синем троллейбусе», курсирующем по Садовому кольцу.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

научная фантастика, фильм ужасов
Ирландия,Швеция,Бельгия, Великобритания,США, 2019
боевик, исторический фильм, приключения
Великобритания, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен