Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Хлебников на Берлинале

Новости кино >>

«Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова с Александром Яценко в главной роли - в основном конкурсе 63-го Берлинского кинофестиваля.
Хлебников на Берлинале
PR- и рекламной поддержкой картины в рамках фестиваля занимается «Роскино» при содействии Министерства культуры РФ и Министерства иностранных дел РФ, а официальным дистрибьютором стала компания «Вольга». Прокат фильма в России запланирован на весну 2013 года.
Хлебников на Берлинале
Ольга Лоянич, генеральный директор Киноторговой компании «Вольга», - о новом фильме Бориса Хлебникова:
««Вольгу» всегда привлекает возможность сотрудничества с талантливыми отечественными кинематографистами, обладающими интересным взглядом на мир и ярко выраженным творческим почерком. «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова полностью соответствует нашему представлению о высококачественном российском кино и отлично вписывается в линейку фильмов «Вольги». Это картина мирового уровня, о чем, в частности, свидетельствует и ее участие в главном конкурсе такого престижного кинофорума, как Берлинский кинофестиваль. Работать с такими фильмами – большая удача! Мы сделаем все возможное, чтобы максимально эффективно донести «Долгую счастливую жизнь» до отечественного зрителя».
Хлебников на Берлинале
Продюсер картины Роман Борисевич - о «Вольге»:
«Мы уже сотрудничали с «Вольгой» на фильме «Как я провел этим летом» и остались довольны полученным опытом. Что же касается нового фильма Бориса Хлебникова, то нас, безусловно, подкупило желание работать с «Долгой счастливой жизнью», которым «загорелась» «Вольга», увидев картину. Кроме того, мне лично нравится, какие картины выбирает данная компания для выпуска в российский прокат и насколько креативно ее сотрудники подходят к работе над своими релизами, регулярно добиваясь эффективных результатов. Уверен, наше сотрудничество будет успешно продолжено».
Хлебников на Берлинале
Российской прессе новую работу Хлебникова презентовали 31 января в пресс-центре РИА Новости, где состоялась пресс-конференция делегации российских кинематографистов, принимающих участие в 63-м Берлинале. В беседе с журналистами приняли участие продюсеры картины Роман Борисевич и Александр Кушаев, глава компании «Роскино» Екатерина Мцитуридзе, режиссер Борис Хлебников, автор сценария Александр Родионов и актриса Анна Котова.
Хлебников на Берлинале
Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор «Роскино», - о фильме:
«Раньше была пара Хлебников и Попогребский, теперь Хлебников и Костомаров, это такой же полноправный авторский тандем. И это все, можно сказать, - мастерская продюсера Борисевича. «Долгая счастливая жизнь» имеет все шансы следовать своему названию, так как помимо остросоциальной проблематики, помимо сюжета, это очень визуальное кино. Хлебников и Костомаров дополняют, досказывают друг друга и историю, разворачивающуюся на экране, и ни разу не выдают фальшивой ноты. Жесткое кино вполне соответствует формату Берлинского кинофестиваля».
Хлебников на Берлинале
На 63-м Берлинском международном кинофестивале, который состоится с 7 по 17 февраля, «Долгая счастливая жизнь» будет показана 9-го числа в рамках основной конкурсной программы.
Хлебников на Берлинале
Детали сюжета новой картины Хлебникова пока держатся в секрете. Некий молодой бизнесмен, именуемый Александром, отказывается покинуть взятую в аренду землю, когда на нее начинает претендовать другой инвестор. Не подчиняясь давлению местного начальства и милиции, арендатор встает на защиту своей фермы и работающих на ней людей… Фильм назван в честь песни культового российского музыканта Егора Летова, а не одноименной картины Геннадия Шпаликова.
Хлебников на Берлинале
Борис Хлебников о своей новой работе:
«Началом всего был очередной просмотр фильма «Ровно в полдень» – американского вестерна 1952 года. В какой-то момент как анекдот придумалась российская версия этого сюжета - совершенно в шутку, но через некоторое время появилось убеждение, что это можно сделать...
Хотелось сделать жанровый фильм, современный вестерн. Но когда мы начали изучать предмет рассказа, ездить по фермам, сюжет и жанр начали разваливаться, потому что появилось огромное количество наблюдений, которые потянули эту историю совсем в другую сторону...
Снимали мы на Севере, на Терском берегу Белого моря, в поселке Умба (Мурманская область). Там особая природа: сосны, скалы и небольшие участки земли, где раньше были фермы. И было очень важное для нас ощущение, что это где-то далеко от Москвы. Где есть все же своя, более прямая логика отношений людей с властью...
Я понял, что решение снимать там было правильным, когда мы увидели, как деревья и кустарники нападают на заброшенные фермы, разваливают их. Эта природа дает ощущение вечного наблюдателя за всем, что делают люди, и эта природа сильнее людей».

Хлебников на Берлинале
Александр Родионов, автор сценария:
«Для сценария мы с Борисом Хлебниковым исследовали фермерство, собирая наблюдения и интервью в центральной и северной России. Нас очаровали своей смелостью и энтузиазмом очень разные люди: старые и молодые, бизнес-одаренные и авантюристы, потомственные крестьяне и новички из города...
Во всех, с кем мы общались, мы пробовали найти прототип нашего героя Саши – самого авантюрного и не самого удачливого молодого фермера. И на его примере посмотреть на конфликт, в который могут войти мечта о «долгой счастливой жизни» и мечта о свободе, независимости и праве на решение».

Хлебников на Берлинале
Продюсер Роман Борисевич - о фильме:
«Это вторая картина кинокомпании «Коктебель» в основном конкурсе Берлинале. Участие в 60-м Берлинском кинофестивале в 2010 году было для нас успешным: фильм Алексея Попогребского «Как я провел этим летом» взял три приза. «Серебряных медведей» получили исполнители главных ролей Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин, призом за операторскую работу был награжден Павел Костомаров, который также является оператором фильма «Долгая счастливая жизнь».
Я надеюсь, что частная история конкретного человека, которую мы рассказываем в нашем новом фильме, будет понятна зрителям 63-го Берлинале».

Хлебников на Берлинале
Актерский состав картины включает в себя, помимо Яценко, таких актеров, как Евгений Сытый, Анна Котова и Глеб Пускепалис.
Хлебников на Берлинале
Удачной фестивальной судьбы Борису Хлебникову и его фильму!

Ссылки по теме:

Содерберг и Панахи на Берлинском кинофестивале
Россия на 65-ом Каннском кинофестивале
Театральная зима, русские в Берлине и прочие премьеры
«Оскар» покажет всё
«Оскар» покажет всё
Американской киноакадемии пришлось отказаться от идеи, связанной с объявлением нескольких победителей во время рекламных пауз.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

психологический триллер
Испания, Италия, Франция, 2018
драма, комедия
США, 2018
биография, драма, исторический фильм, комедия
США, 2018
драма
Исландия, 2018
детектив, драма, триллер
Великобритания, 2018
боевик, приключения, семейное кино
США, 2019
триллер, фильм ужасов
Гонконг, США, 2019
истерн
Россия, 2019
психологический триллер
Россия, 2018
социальная драма
Германия, Казахстан, Китай, Польша, Россия, 2018
боевик, мелодрама, научная фантастика, приключения
Аргентина, Канада, США, 2018
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
«Оскар» покажет всё
Новости кино
«Оскар» покажет всё
Американской киноакадемии пришлось отказаться от идеи, связанной с объявлением нескольких победителей во время рекламных пауз.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен