Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Не стало Виктора Соколова

Новости кино >>

Не стало Виктора Фёдоровича Соколова. Выдающийся советский режиссёр и сценарист, Заслуженный деятель искусств РСФСР скончался на 87-м году жизни. Об этой печальной новости сообщила киностудия «Ленфильм».

Не стало Виктора Соколова

Виктор Фёдорович родился 21 ноября 1928 года в Москве. Его творческий путь начинался с профессии актёра - по окончании актерского факультета ГИТИСа он работал в Центральном театре транспорта (ныне Гоголь-центр) и в Театре им. Маяковского.

Не стало Виктора Соколова

В 1960 году Виктор Фёдорович окончил режиссёрский факультет ВГИКа и в том же году пришёл на «Ленфильм». Именно здесь он снял свои замечательные фильмы «До будущей весны», «Когда разводят мосты», «Друзья и годы», «День солнца и дождя», «Голубой лёд», «Здесь наш дом», «Я – актриса», «Родителей не выбирают», «Встретимся в метро», «Предлагаю руку и сердце» и «Сократ».

Кадр из фильма «Друзья и годы»

Ирина Павлова, киновед, кинокритик: «Я в молодости, работая на "Ленфильме", никак не могла понять, почему к нему с таким уважением, даже почтением, относятся все "коренные ленфильмовцы" - и классик Иосиф Хейфиц, и Илья Авербах, и Виктор Трегубович, и Алексей Герман, и Семён Аранович, и Виктор Аристов.
Для меня в ту пору Соколов был, прежде всего, режиссёром неудачных (а то и просто посредственных) фильмов, а они все считали его талантом, у которого просто что-то разладилось в жизни.
И когда я начинала спорить, они все отвечали, что его "Друзья и годы" - это, как и "Рабочий посёлок" Венгерова, - картина, из которой и родился, и вырос тот великий "Ленфильм" 70-х-80-х, который мы все так любим...
Понадобилось много-много лет и много горестных событий и открытий, чтобы мне стало ясно: бывают люди нежные, с хрупким позвоночником, которых можно сломать - не то, что одним ударом, а просто неловким движением.
Соколов был именно такой - нежный и хрупкий, и это понимали все, даже такие железобетонные бойцы, как Герман и Аранович. Не понимала этого тогда только я.
И в самом деле, его "Друзья и годы" - картина для "Ленфильма" (да и для эпохи) основополагающая. За эту картину его сразу и раздавили.
Не насмерть. Но искалечив.
И еще: он потом всю жизнь, так или иначе, снимал кино о предательстве и о том, как мир недобр к человеку. Получалось или не получалось - второй вопрос. Но мысль эта навсегда стала его идеей-фикс...».


Это был яркий, талантливый человек и одарённый художник. Его фильмы помнит и любит зритель. Его кончина – большая утрата для всего отечественного кино.
Ссылки по теме
Поиск по меткам

обсуждение >>

№ 4
Полянка (Москва)   2.09.2015 - 22:59
Очень жаль.Таких режиссеров,один на миллион.Не знала,что эти мои любимые фильмы,"Друзья и годы","Родителей не выбирают"и др..этого замечательного человека,ужасно стыдно,что при просмотре... читать далее>>
№ 3
Инна Шлионская (Санкт-Петербург)   15.08.2015 - 04:42
Только что узнала,что умер мой прекрасный,талантливый и необычайно яркий учитель. Благодарю судьбу за встречу с личностью такого громадного масштаба.Виктор Фёдорович был человеком неординарным, горячим,... читать далее>>
№ 2
Сергей126   10.08.2015 - 10:40
Соболезную! "Друзья и годы" - великий фильм! Так ярко и мощно показать предательство, с одной стороны, и дружбу и верность, с другой. "День солнца и дождя" вроде бы детский,... читать далее>>
№ 1
Светлана Крымская (Ярославль)   8.08.2015 - 18:58
Соболезную! Фильм Друзья и годы - помню! Ломать талантливых людей у нас умели тогда очень успешно! Даже БОЙЦЫ выходили не без потерь... Сожалею о каждом талантливом, творческом человеке., их... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

комедия, приключения, семейное кино
США, 2019
научная фантастика
США, 2019
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов, экранизация
Германия, Франция, 2019
исторический фильм, мелодрама
Франция, 2019
биография, драма
США, 2018
приключения, сказка, фэнтези
США, 2019
комедия
США, 2019
биография, драма, криминальный фильм
США, 2019
научная фантастика, триллер
Латвия, 2016
детский фильм, семейное кино
Норвегия, 2018
фильм ужасов
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен