Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Умер Вячеслав Шалевич

Новости кино >>

21 декабря в Москве скончался народный артист РСФСР Вячеслав Шалевич. 1 декабря 82-летнему актёру стало плохо на сцене Вахтанговского театра. Ему вызвали скорую, врачи предложили госпитализацию, однако он отказался, и супруга увезла его домой. Но 3 декабря его всё-таки госпитализировали, и с тех пор актёр находился в реанимации. Коллеги и партнёры Шалевича по театру и кино выразили соболезнования семье актёра.

Умер Вячеслав Шалевич

Наталья Селезнёва: «Шалевич был могучим, великим актёром, он до последнего своего дня оставался любимцем публики, выходил на сцену Вахтанговского театра, служил ему верой и правдой. Он был прекрасным, характерным, ярким, запоминающимся. Был органичен как в кино, так и на телевидении, однако главной его любовью всё-таки был театр. Мы, будучи студентами, бегали на все его спектакли в Вахтанговском театре, старались учиться у Шалевича».

Ирина Купченко: «Что сказать о Славе... его так любили все в театре. Мы во многих спектаклях пересекались, играли в антрепризных постановках. Очень тесно взаимодействовали и в поезде, и в гостинице, и на сцене. Слава был хорошим человеком, надёжным товарищем. С ним всегда легко было общаться. Он был весёлый и остроумный человек. Он был очень умный актёр, всегда мог донести убедительность мысли до зрителей.
Я играла вместе с ним в спектакле "Пристань" 1 декабря, когда ему стало плохо на сцене. Возраст, конечно, болезни. Но он был настолько живой, что подготовиться к смерти не получилось. Уход Шалевича огромная потеря для тех, кто его знал, для партнёров и для зрителей».


Умер Вячеслав Шалевич

Евгений Князев: «Горько театру, когда уходят артисты такого масштаба. Ушел Юрий Яковлев, теперь Вячеслав Шалевич. С уходом старшего поколения выдающихся мастеров театр сиротеет. Шалевич был настоящим рыцарем Вахтанговского театра, посвятив ему всю жизнь. Вячеслав Анатольевич постоянно находился в театре. Последнее время было больно на него смотреть, с каким трудом он передвигался. Он плохо себя чувствовал. Но была надежда, что выкарабкается, он был очень сильным человеком.
Невозможно поверить. Эпоха Шалевича в Вахтанговском театре кончилась. Пусть там, наверху, ему будет хорошо».


Вячеслав Анатольевич Шалевич родился 27 мая 1934 года в Москве. В 1958-м окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина, а в 1979-м - Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе. Играл в знаменитых вахтанговских постановках, в числе которых «Принцесса Турандот», «Конармия», «Миллионерша», «Леший», «Чайка» и «Без вины виноватые». С 1998-го по 2011-й являлся художественным руководителем Московского драматического театра им. Рубена Симонова. Среди режиссёрских постановок Шалевича - «Тринадцатый председатель», «Али-баба и сорок разбойников» и «Брызги шампанского». На счету актёра более 70 ролей в фильмах и сериалах. Дебютной для него стала роль офицера Алексея Швабрина в «Капитанской дочке» Владимира Каплуновского. В дальнейшем он снимался в таких картинах, как «Барьер неизвестности», «Виринея», «Шестое июля», «Красная площадь», «Город под липами», «Лекарство против страха», «Любовь немолодого человека», «Американский дедушка» и «Против течения», а также в легендарной телепередаче «Кабачок "13 стульев"». К числу наиболее известных киноработ артиста относятся роль дипломата и разведчика Аллена Даллеса в «17 мгновениях весны», спортсмена Анатолия Дуганова в «Хоккеистах» и бакенщика Григория в «Трёх тополях на Плющихе».
Подписаться на рассылку новостей
Поиск по меткам

обсуждение >>

№ 1
krokodil705 (Нижний Новгород)   22.12.2016 - 18:03
Соболезную! Культовый актёр! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

фэнтези, экранизация
Россия, 2018
приключения, сказка, экранизация
Россия, 2017
драма, экранизация
Россия, 2017
триллер, фильм ужасов
США, 2017
комедия, молодежный фильм, эротика
США, 2018
комедия, музыкальный фильм
Канада, США, 2018
боевик, приключения, фэнтези
США, 2018
спортивный фильм
Великобритания, 2017
все фильмы в прокате >>