Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Чтобы помнили: Юбилей Леонида Филатова

Новости кино >>

Сегодня, 24 декабря, популярному актёру театра и кино, режиссёру, поэту, писателю, сценаристу и телеведущему Леониду Филатову исполнилось бы 70 лет.

Чтобы помнили: Юбилей Леонида Филатова

Леонид Алексеевич Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. В 1969-м окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (мастерская Веры Львовой и Леонида Шихматова) и вместе с Виталием Шаповаловым, Натальей Сайко, Иваном Дыховичным и Борисом Галкиным, так называемым «вторым любимовским призывом», пришёл в Театр на Таганке. После эмиграции Юрия Любимова перешёл в «Современник», а через 2 года, когда Любимов вновь возглавил театр, вернулся на Таганку. После раскола театра перешёл в «Содружество актёров Таганки».

В кино дебютировал в 1970 году, снявшись в киноальманахе «Город первой любви». На счету актёра более 50 ролей, среди которых лётчик Игорь Скворцов («Экипаж»), врач Миша («Вам и не снилось...»), воевода Твердислав («Ярослав Мудрый»), рецидивист Слепнёв («Из жизни начальника уголовного розыска»), следователь прокуратуры Хлебников («Соучастники»), молодой режиссёр Фетисов («Успех»), чиновник Филимонов («Забытая мелодия для флейты»), Варакин («Город Зеро») и другие. В 1990 году снял картину «Сукины дети», где сыграл одну из ролей.

Писал песни, пародии. Сатирическая пьеса в стихах «Про Федота-стрельца, удалого молодца» была опубликована в 1987 году в журнале «Юность» и была превращена в фильм-спектакль. Издал более двадцати книг («Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трём апельсинам», «Лисистрата», «Театр Леонида Филатова», «Я — человек театральный», «Сукины дети»). Автор пьес «Пёстрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса» и автор песен к спектаклям «Театр Клары Газуль», «Мартин Иден», «Когда-то в Калифорнии», «Геркулес и Авгиевы конюшни». Вместе с другими актёрами был соавтором спектакля «Под кожей статуи Свободы». Автор и ведущий одной из самых популярных телепрограмм об ушедших актёрах «Чтобы помнили». Скончался 26 октября 2003 года на 57-м году жизни.

обсуждение >>

№ 1
Авессалом Изнурёнков (Васюки)   24.12.2016 - 21:30
Конечно, помним. И никогда не забудем. читать далее>>

Афиша кино >>

мистика, триллер, фэнтези, экранизация
Великобритания, Германия, Россия, Украина, Чехия, 2014
драма
Бразилия, Дания, Норвегия, Уругвай, Чили, Швеция, 2019
драма, криминальный фильм
Россия, 2019
триллер, фильм ужасов
США, Сербия, 2019
фэнтези
Франция, 2019
боевик
США, 2019
драма, мистика, фильм ужасов, фэнтези
Ирландия, Великобритания, 2016
драма
США, 2019
романтическая комедия
Россия, 2019
драма, мистика
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен