Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Кирилл Плетнёв нашёл своих «Идеальных»

Новости кино >>

Пока дебютный полнометражный фильм Кирилла Плетнева «Жги!» только готовится к выходу в прокат, он уже занят новым проектом «Идеальные», съемки которого пока проходят в Москве и Подмосковье. Кино-театр.ру побывал на съемочной площадке и узнал, как Плетнев нашел своих идеальных героев.

Кирилл Плетнёв нашёл своих «Идеальных»
фото: кинокомпания "Марс Медиа"

Чуть дальше Волоколамска, немного съезжая с трассы, рядом с небольшим поселком на дорожной развилке множество съемочной техники и шикарный BMW, возле которого Полина Максимова, которую даже сложно узнать в новом образе, и замерзшая Любовь Аксенова спорят из-за кулона и читают смски друг друга. «Жди от нее, что она сейчас проколется. Смотри на Полину – врет или не врет, прикидывается или не прикидывается», – командует Аксеновой режиссер Кирилл Плетнева. Максимова, дерзкая, в высоких ботинках и косухе, совсем не похожая на свои предыдущие кинообразы. «Не знаю, что ты сейчас играла, но это очень правильная интонация для Киры», – довольно отмечает Плетнев и говорит «Стоп. Снято».

Героини Аксеновой и Максимовой – соперницы, которые любят одного парня (Риналь Мухаметов). После его гибели они начинают получать телефонные сообщения и другие послания, автором которых может быть только он. Сообщения исчезнувшего направляют девушек на юг страны, где они должны разгадать тайну их общей любви и разобраться в себе и неясном прошлом. Сценарий фильм написала автор «Измен» и «Купи меня» Дарья Грацевич.

«Дарья уникальна, ее диалоги и понимание женской психологии, женской сути удивительное. Сейчас же очень мало сценаристов знают по фамилиям. Дарья Грацевич – одна из тех, чье имя известно. И для меня большое счастье, что я снимаюсь в этом проекте. Тем более я абсолютно доверяю Кириллу как режиссеру», – говорит Максимова, героиня которой «нервная, резкая, дерзкая» – совершенно отличающаяся от тех девушек, которых Полина играла раньше.

Кирилл Плетнёв нашёл своих «Идеальных»
фото: кинокомпания "Марс Медиа"

Свой первый фильм Плетнев снимал по собственному сценарию, перед «Идеальными» он готовил новый проект, но прочитал текст Грацевич «на одном дыхании» и его, как говорится, зацепило.

«Сценарий привлек меня интригой, потому что я до конца пытался догадаться в чем дело, и небанальными характерами. Есть такой расхожий сюжет в драматургии, который называется изживание трагедии. На эту тему снято очень много фильмов. Так или иначе, этот фильм и о приятии трагедии, и о том, что надо жить дальше, и о том, что благодаря кризисам мы меняемся и растем, потому что обе героини в начале сценария одни, а после трех дней, проведенных вместе, они становятся совершенно другими. Выживая, переживая трагедию, они выходят из нее обновленными», – рассказывает Кирилл Плетнев.

Новый фильм режиссер называет мелодраматическим триллером. Кроме того, это роуд-муви, действие которого практически полностью держится на двух главных актрисах. Кастинг был огромный, по словам Плетнева, пробовались практически все российские актрисы подходящего возраста.

«Им всем очень нравился сценарий, но я прекрасно понимал, что здесь есть такой опасный момент. С одной стороны, они должны быть молодые, а с другой – глубокие. С третьей стороны, они должны чувствовать юмор, потому что играть драму без юмора нельзя. Мы хотим сделать все-таки прокатное кино, и в данной ситуации юмор необходим. Причем не юмор на уровне Comedy Club, а ситуативный, для которого надо иметь иронию, самоиронию, некую мудрость. Большое количество актрис, которые приходили, не подошли по внутреннему объему. Было ощущение, что у них не мужик умер, а они котенка потеряли. Они все говорили о том, как им нравится эта роль, но при этом кроме знания текста в лучшем случае, они с собой ничего не приносили. А эти две актрисы, которых вы видите на площадке, подошли парой, они разные абсолютно, но в них есть и химия, они понимают, о чем говорят», – отмечает режиссер.

Кирилл Плетнёв нашёл своих «Идеальных»
фото: кинокомпания "Марс Медиа"

Плетнев рассказывает, что не специально вновь выбрал историю про двух женщин. Мечтает снять фильм с героями-мужчинами, но пока не складывается. В «Идельных», впрочем, есть как минимум два мужских персонажа. Главного – того самого погибшего парня, который возникает на экране лишь во флэшбеках, играет артист «Гоголь-центра» Риналь Мухаметов, которого теперь все чаще приглашают в кино. Сам Риналь, правда, честно признается, что еще не смирился с этой неожиданно нахлынувшей популярностью.

«Это здорово, когда есть возможность выбирать. У меня есть свои звихрения и я действительно не могу психологически принимать участие везде, потому что я чрезвычайно самокритичен. Я раньше себе в этом не признавался, считал, что очень некрасиво так говорить. Но когда посмотрел какие-то интервью, понял, что это из моих уст это звучит достаточно мило», – с улыбкой говорит Мухаметов.

Он отмечает, что ему не интересно играть в фильмах, где используется только его симпатичная внешность. Нынешний его герой и привлек актера объемом внутренних переживаний. К тому же и режиссер Кирилл Плетнев дает возможность актерам немного импровизировать.

Кирилл Плетнёв нашёл своих «Идеальных»
фото: кинокомпания "Марс Медиа"

«Когда выйдет кино, я уверен, кто-то будет говорить "ну нет, ты вообще тут на себя не похож", но я-то знаю себя. Поэтому я думаю, здесь очень много меня. Я рад, что здесь нет четких рамок, иначе я бы не смог ввязаться в эту историю и не смог бы плыть на этом потрясающем корабле под названием «художественный фильм «Идеальные», – отмечает Мухаметов и уходит репетировать.

Съемки сцены с его участием проходят в селе Ярополец, где когда-то была открыта первая в стране сельская ГЭС, в войну она была разрушена, а с 1980-го года была восстановлена как памятник истории и культуры. Несмотря на то, что масштабы ГЭС сегодня далеко от тех, какими они были до войны, водопад ее все равно внушает тревогу. Особенно когда к его краю опасно подплывает лодка с актерами Риналем Мухаметовым и Любовью Аксеновой. У последней вообще глаза скрыты повязкой. Управляет лодкой Риналь, который в этой сцене флэшбека устраивает героине Аксеновой романтическое свидание и делает предложение выйти замуж.

Помимо технических сложностей и огромного количества техники, в том числе крана, снимающего проезд лодки, для этой сцены сложно придумать и художественное решение.

Кирилл Плетнёв нашёл своих «Идеальных»
фото: кинокомпания "Марс Медиа"

«У нас в фильме есть граница реального времени и граница флэшбеков. Флэшбеки – очень неблагодарная вещь, они всегда тормозят действие. Как сделать так, чтобы одно вытекало из другого, клеилось и в то же время контрастировало и составляло некую единую гамму, композицию, вот это, наверное, для меня самое интересное», – признается Плетнев.

Он сам, кстати, тоже играет в «Идеальных». Пришлось, так как практически накануне съемок один актер не смог сыграть в этом проекте.

«Я не собирался сниматься, если честно. Когда Иствуд снимал «Мосты округа Мэдисон», он тоже не собирался играть, хотел только снимать. Но за четыре дня до съемок у нас слетел артист, который должен был играть эту роль, поэтому было принято решение, что я сыграю сам. Я очень боялся этой ситуации, мне было очень сложно, потому что я не понимал, как буду оценивать себя со стороны, но на второй съемочный день я начал и сниматься, и снимать, отсматривал плэйбек и понял, что это, как когда ты у плохих режиссеров снимаешься, понимаешь, что он тебе ничего не даст, подходишь смотришь на плэйбек, сам себя правишь, просишь еще актерский дубль. Вот приблизительно так я сейчас и существую. И делаю по себе дубли. Пока со второго получалось», – смеясь, рассказывает Плетнев и уходит за плэйбек, чтобы скомандовать «Камера! Мотор!». Снято все будет в конце октября, затем предстоит монтаж картины.

На экраны фильм «Идеальные» выйдет осенью 2018 года.

Маша Токмашева
фильмы
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

драма, комедия
Беларусь, Германия, Россия, США, 2018
боевик, комедия
Италия, 2017
боевик, научная фантастика, приключения, фэнтези
Австралия, США, 2018
боевик, научная фантастика, приключения
США, 2018
детский фильм, сказка
Китай, США, 2018
биография, музыкальный фильм
Франция, 2017
комедия, семейное кино, фэнтези
Германия, 2016
арт-хаус
Германия, 2018
драма, фэнтези
Германия, Италия, Франция, Швейцария, 2018
приключения, семейное кино
США, 2018
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2018
военный фильм, драма, криминальный фильм
Россия, 2018
все фильмы в прокате >>