Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

«Девушка с характером»: исполняется 100 лет со дня рождения Валентины Серовой

Новости кино >>

Сегодня, 23 декабря, исполняется 100 лет с официального дня рождения популярной советской актрисы театра и кино 30-х – 40-х годов, заслуженной артистки РСФСР Валентины Серовой.

«Девушка с характером»: исполняется 100 лет со дня рождения Валентины Серовой

Валентина Васильевна Серова родилась под Харьковом в семье известной провинциальной актрисы Клавдии Половиковой. Настоящая дата рождения – 10 февраля 1919 года. Отмечала день рождения 23 февраля. Чтобы поступить в институт раньше, она приписала себе несколько лет.

Когда Валентине исполнилось шесть лет, они с матерью переехали в Москву. А в восемь лет девочка вышла на сцену студии Малого театра в спектакле «Настанет время». Её дебютом была роль мальчика по имени Давид – сына главной героини спектакля, которую играла её мать. С этого момента Валя буквально заболела театром: из-за него она бросила школу и в 14 лет поступила в Центральный техникум театрального искусства. Много работала на сцене: в театре имени Ленинского комсомола, Московском театре драмы под руководством Н. М. Горчакова, Малом академическом театре, театре имени Моссовета и Театре-студии киноактёра.

«Сердца четырёх»

В кино дебютировала ролью Лизы в экранизации пьесы Юрия Олеши «Строгий юноша», поставленной Абрамом Роомом в 1935 году. Спустя четыре года снялась в «Девушке с характером» и моментально стала популярной. В «Весеннем потоке» предстала в образе учительницы, бывшей детдомовки Надежды Кулагиной. Вышедшие в 1941 году «Сердца четырёх», где с Серовой играли Людмила Целиковская, Евгений Самойлов и Павел Шпрингфельд, сделали её народной любимицей. А военная мелодрама «Жди меня» закрепила за ней статус кинозвезды. Последний успех отгремел для Серовой в 1946 году. Актриса одновременно была удостоена Сталинской премии и звания заслуженной артистки РСФСР за участие в биографической ленте «Глинка». На счету актрисы всего 11 фильмов.

Была замужем за лётчиком-испытателем Анатолием Серовым и поэтом Константином Симоновым, посвятившим ей знаменитое стихотворение «Жди меня». Последние годы жизни жила в нищете. Валентины Васильевны не стало 11 декабря 1975 года. Похоронена актриса на 25-м участке Головинского кладбища Москвы рядом с отцом. Легенда советского кино стала прообразом героини Марины Александровой в сериале «Звезда эпохи».
Подписаться на рассылку новостей
Поиск по меткам

обсуждение >>

№ 2
Т.И. (Москва)   24.12.2017 - 22:51
Замечательная актриса. Фильмов не много у неё, но таких, что и сегодня смотрю с большим удовольствием. читать далее>>
№ 1
Соколова Т.В. (Саратов)   24.12.2017 - 21:40
У каждой эпохи свои звезды. Светлая память одной из самих красивых женщин в мире! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2018
драма, притча
Латвия, Россия, 2016
биография, драма
Дания, Швеция, 2018
драма, криминальный фильм, триллер
Великобритания, США, 2018
комедия
США, 2018
драма, экранизация
Великобритания, США, Швеция, 2017
комедия
Россия, 2017
криминальный фильм, триллер
США, 2018
драма, криминальный фильм, социальная драма
Ирландия, Литва, Россия, Франция, 2018
комедия, мелодрама
США, 2018
комедия, приключения
США, 2018
драма
Иран, 2018
все фильмы в прокате >>