Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Энтони Хопкинс отмечает юбилей

Новости кино >>

Сегодня, 31 декабря, исполнилось 80 лет выдающемуся британскому актёру театра и кино Сэру Энтони Хопкинсу, прославившемуся ролью Ганнибала Лектера в «Молчании ягнят» Джонатана Демми.

Энтони Хопкинс отмечает юбилей

Энтони Хопкинс родился 31 декабря 1937 года в городе Порт-Толбот (графство Уэльс). Отец мальчика, булочник, отправил его в дорогую частную школу, где маленький Тони чувствовал себя одиноко и в знак протеста плохо учился. Единственное, чем он, по собственному признанию, занимался — это игрой на рояле и передразниванием учителей. После школы родители отправили сына в колледж музыки и драмы в Кардиффе, где его способностям был дан выход. Любимец соучеников, фокусник и клоун, он продолжил актерское образование в Королевской академии драматического искусства, которую окончил в 1963 году. Начинал в качестве актёра на провинциальной сцене, а в 1967-м вошёл в труппу Британского национального театра, где проработал до 1970-го. Мастер не только играл в спектаклях таких известных режиссёров, как Линдсей Андерсон, Лоуренс Оливье и Тони Ричардсон, но и сам осуществил несколько постановок.

В кино дебютировал в 1968 году, сыграв в картине Энтони Харви «Лев зимой» принца Ричарда, будущего короля Львиное Сердце. Всего на счету мэтра более 130 ролей в кино и на телевидении, многие из которых не нуждаются в представлении. Это и Ганнибал Лектер в серии экранизаций триллеров Томаса Харриса, и Один в марвеловских кинокомиксах про Тора, и Роберт Форд в фантастическом сериале «Мир Дикого Запада», и Корки Уинтерс (он же Весёлый Толстяк) в «Магии» Ричарда Аттенборо, и доктор Фредерик Тревес в «Человеке-слоне» Дэвида Линча, и Генри Уилкокс в драме Джеймса Айвори «Усадьба Хауардс-Энд», и Ван Хельсинг в «Дракуле Брэма Стокера» Фрэнсиса Форда Копполы, и Стивенс в мелодраме «На исходе дня», и многие другие незабываемые персонажи. Кроме того, Хопкинс в 1995 году поставил фильм «Август» по мотивам чеховского «Дяди Вани».

Обладатель множества наград, среди которых «Оскар», премия BAFTA и «Сатурн» за роль Ганнибала Лектера, а также Приз нью-йоркских критиков за образ психиатра Дайзерта в пьесе «Эквус», «Эмми» за Адольфа Гитлера в «Бункере», приз ММКФ за «Чаринг Кросс Роуд, 84» и награда за выдающиеся персональные достижения на фестивале в Сан-Себастьяне. В 1987 году актёр получил от королевы Елизаветы рыцарское звание. Таким образом были оценены его многочисленные заслуги в искусстве и популяризация Великобритании во всём мире.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

драма, комедия
Беларусь, Германия, Россия, США, 2018
боевик, научная фантастика, приключения, фэнтези
Австралия, США, 2018
боевик, научная фантастика, приключения
США, 2018
детский фильм, сказка
Китай, США, 2018
боевик, комедия
Италия, 2017
биография, музыкальный фильм
Франция, 2017
комедия, семейное кино, фэнтези
Германия, 2016
арт-хаус
Германия, 2018
драма, фэнтези
Германия, Италия, Франция, Швейцария, 2018
приключения, семейное кино
США, 2018
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2018
триллер, фильм ужасов
Канада, 2018
все фильмы в прокате >>
«Этим летом»
Ролики фильмов
«Этим летом»
Жизнь 16-летней девушки переворачивается с ног на голову, когда на поверхность выходит ворох семейных секретов.