Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Бенисио Дель Торо исполнилось 50 лет

Новости кино >>

Сегодня празднует свой юбилей американский актёр Бенисио Дель Торо, известный своими ролями в таких фильмах как «Че», «Подозрительные лица», «Большой куш», «Город грехов», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Траффик» и «21 грамм».

Бенисио Дель Торо исполнилось 50 лет

Бенисио Дель Торо родился 19 февраля 1967 года в столице Пуэрто-Рико, городе Сан-Хуан. Отец Бенисио по происхождению каталонец, его мать родом из страны Басков. В 9 лет будущий актёр лишился матери, и три года спустя отец отправил его к родственникам в США, где Бенисио определили в школу-интернат. По её окончании Бенисио Дель Торо поступил в Университет Калифорнии в Сан-Диего (на этом настоял его отец) и занялся изучением бизнеса. Однако вскоре он бросил учёбу из-за увлечения театром и отправился в Нью-Йорк поступать в школу драматического искусства Circle In The Square. Но по неизвестным причинам обучение там долго не продлилось, и Бенисио вернулся в Калифорнию, где три года набирался мастерства у театральных педагогов в Лос-Анджелесе.

Дебютом Бенисио Дель Торо стала небольшая роль в эпизоде сериала «Полиция Майами» в 1987 году. Вплоть до 1995 года актёр появлялся на экране в роли второстепенных и незначительных персонажей, будь то телохранитель главного злодея в одном из фильмов бондианы «Лицензия на убийство» или Мигель в режиссёрском дебюте Шона Пенна «Индеец-беглец».

В 1995 году актёр сыграл в неонуарном детективе Брайана Сингера «Подозрительные лица». Годом позже Бенисио Дель Торо был удостоен премии «Независимый дух» за лучшую мужскую роль второго плана. В 1996 году Бенисио появился ещё в трёх картинах. Это были драма «Радостная поездка», криминальная драма «Похороны», где актёр сыграл гангстера Гаспара, и триллер Тони Скотта «Фанат», в котором партнёрами Дель Торо были Роберт де Ниро и Уэсли Снайпс.

В 1998 году Дель Торо вместе с Джонни Деппом снялся в экранизации знаменитого романа Хантера Томпсона — фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», — роль адвоката доктора Гонзо стала для актёра настоящим прорывом. Ради участия в проекте Дель Торо набрал около двадцати килограммов, и в итоге «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», режиссёром которого был Терри Гиллиам, стал одним из культовых фильмов 90-х.



Спустя два года в 2000 году Бенисио Дель Торо исполнил одну из главных ролей в криминальной драме Стивена Содерберга «Траффик», которая принесла ему «Оскар» в категории «лучший актёр второго плана». Помимо этого за роль полицейского Хавьера Родригеса актёр был удостоен в общей сложности девятнадцати престижных наград и номинаций, в том числе премии BAFTA, «Золотой глобус» и приза за лучшую мужскую роль 51-го Берлинского кинофестиваля. В том же году Бенисио Дель Торо сыграл в гангстерской комедии Гая Ричи «Большой куш». Актёр исполнил роль грабителя Фрэнки Четыре Пальца, страдающего зависимостью от азартных игр.



В 2003 году Бенисио Дель Торо снялся в драме «21 грамм» вместе с Шоном Пенном и Наоми Уоттс. За роль бывшего заключённого, искренне уверовавшего в Бога, Дель Торо получил награду Венецианского кинофестиваля, а также был номинирован на «Оскар» и премию BAFTA.



В 2005 году актёр принял участие в чёрно-белом триллере «Город грехов», где сыграл детектива Джека Рафферти в новелле «Большая смачная резня».

В 2008 году Бенисио Дель Торо получил Приз за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале за роль легендарного латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары в биографическом фильме Стивена Содерберга «Че». Фильм состоит из двух частей: «Аргентинец», рассказывающий о кубинской революции, и «Партизан» — о деятельности Че Гевары после революции, вплоть до его смерти. Также актёр получил Премию «Гойя» за лучшую мужскую роль в 2009 году. Для заключительных сцен фильма актёр сбросил около 16 килограммов, чтобы показать, насколько хуже становилось Че Геваре к концу своей жизни в джунглях Боливии.

Фильмография Бенисио Дель Торо насчитывает более сорока фильмов. В этом году актёр появится на экранах дважды: в продолжении «Стражей Галактики» и в восьмом эпизоде «Звёздных войн».

Афиша кино >>

боевик, приключения
США, 2019
сатирическая комедия
США, 1940
драма
Россия, 2018
драма
Великобритания, 2019
фантастическая драма
Россия, 2019
комедия
Россия, 2019
биография
США, 2019
драма, семейное кино
Япония, 2019
комедия, фильм ужасов
США, 2019
драма, научная фантастика
Австрия, Великобритания, Германия, 2019
приключения
Норвегия, 2017
драма, комедия, мелодрама, триллер, эротика
Бразилия, Венесуэла, Испания, Канада, Польша, Швеция, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен