Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Юбилей Веры Алентовой

Новости кино >>

Сегодня свой юбилей отмечает Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка России, член Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов, президент Благотворительного федерального фонда социальной защиты членов СТД Российской Федерации и академик Российской академии киноискусств Вера Алентова, которую многие зрители помнят как Катю Тихомирову в мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

В фильме «Москва слезам не верит»

Вера Валентиновна Алентова родилась 21 февраля 1942 года в городе Котласе Архангельской области в актёрской семье. Её отец - Валентин Быков, а мать - Ирина Алентова. После смерти отца в возрасте менее 4 лет Вера с мамой уехали на Украину, навсегда оставив родной Север. В школу пошла на Украине, поучилась в Узбекистане, окончила десятилетку на Алтае. После школы поступала в медицинский институт в городе Барнауле, но, мечтая стать актрисой, одновременно с поступлением в ВУЗ решила показать свои актёрские данные в Барнаульском драматическом театре, где работала её мама, и была принята в труппу на должность актрисы вспомогательного состава. Ирина Алентова не признавала на профессиональной сцене любительщины, а потому предложила дочери поехать в Москву и поступить в театральный институт, а до поступления — вместо театра пойти на завод, поработать там. Проработав год на Барнаульском меланжевом комбинате в должности чернорабочей, следующим летом поехала в Москву, где в 1961 году поступила в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе на курс Василия Петровича Маркова. На 2-м курсе вышла замуж за студента Владимира Меньшова.

По завершении учёбы, в 1965-м, поступила на работу в Московский театр имени А.С. Пушкина, где ей довелось поработать с разными режиссёрами, включая Бориса Равенских, который поставил с ней полюбившегося зрителям «Шоколадного солдатика» Бернарда Шоу. «Невольницы» по пьесе Островского в постановке молодого режиссёра Алексея Говорухо наделали много шума в театральной Москве неординарностью решения всего спектакля и блистательной работой Алентовой — главной героини Евлалии, за которую актрисе вручили диплом 1-й степени имени А.Н. Островского. Спектакль «Я — женщина» по сценарию Виктора Мережко с участием актрисы был поставлен режиссёром Борисом Морозовым в 1984 году и на многие годы стал любимцем театральной Москвы, на него невозможно было достать билет, его смотрели по несколько раз, а театральные фанаты помнят до сих пор все перипетии страданий полюбившейся Маши и жалеют, что спектакль больше не идёт.

В кино актриса дебютировала в 1966 году в роли Лидии в картине «Дни лётные». Интересной работой Веры Валентиновны был 9-серийный телефильм «Такая короткая долгая жизнь» по сценарию Иосифа Ольшанского и с режиссурой Константина Худякова. Но настоящий успех актрисе принёс народный фильм «Москва слезам не верит», получивший впоследствии премию «Оскар». Свой успех Алентова закрепила в 1983 году, когда на экраны страны вышла картина Юлия Райзмана «Время желаний», где она сыграла одну из лучших своих ролей в кино. Помимо этих фильмов, её также можно видеть в лентах «Ширли-мырли» и «Зависть богов» Владимира Меньшова, «Время для размышлений» Сергея Ашкенази, «Завтра была война» Юрия Кары, «Жених из Майами» Анатолия Эйрамджана, «Сын за отца» Николая Ерёменко-младшего и многих других.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

боевик, приключения, фэнтези
США, 2019
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2019
драма
Франция, Бельгия, 2019
драма, трагикомедия
Германия, Израиль, Франция, 2019
биография
Россия, 2019
комедия, фильм ужасов
США, 2018
драма, исторический фильм
Россия, 2019
драма, триллер, фильм ужасов
Канада, 2017
биография, драма, мистика, экранизация
Ирландия, США, 2018
драма
Италия, 2019
военный фильм
Великобритания, Германия, США, 2019
биография, драма
Великобритания, Франция, 2018
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен