Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Минкульт будет блокировать пиратов без суда

Новости кино >>

В ходе заседания в Министерстве культуры Владимир Мединский рассказал о разработке пакета поправок, предусматривающих внесудебную блокировку сайтов, разместивших нелицензионные копии российских фильмов. По мнению министра культуры, пиратство наносит урон в первую очередь отечественной киноиндустрии.

Минкульт будет блокировать пиратов без суда

Владимир Мединский: «Для выпускающих авторское, дебютное, детское кино, где бюджет составляет, как правило, 30-50 млн рублей, тратить 10 млн абсолютно бессмысленно, и именно это кино теряет по максимуму. Мы фактически убираем с рынка такие фильмы, ставя их в полную зависимость от госдотирования, оставляя рынок голливудским картинам».

Минкульт предлагает законодательно упростить процедуру блокировки сайтов в случае выявления нелегальной копии именно национального фильма. Поправки позволят правообладателю обращаться напрямую в Министерство культуры, а не в суд. Ведомство, в свою очередь, будет подавать жалобу в Роскомнадзор, который «незамедлительно» направит операторам связи уведомление о блокировке сайта с фильмом, а поисковым системам будет запрещено давать ссылки на эти страницы. Это позволит сократить минимальный срок удаления пиратского контента до двух дней. Если сайт не согласен с претензиями, блокировку можно будет оспорить в течение десяти дней.

Ранее в Министерство культуры поступила жалоба от кинематографистов, где указывалось на несовершенство антипиратской политики государства. Внесудебный механизм блокировки сайтов был предложен именно в этом обращении. Его подписали продюсеры Сергей Мелькумов, Тимур Бекмамбетов, Леонид Верещагин, Фёдор Бондарчук, Ренат Давлетьяров, Сергей Сельянов, Анатолий Максимов и другие деятели кино.

Сейчас депутаты Госдумы рассматривают поправки в антипиратское законодательство, касающиеся внесудебной блокировки «зеркал» сайтов из «чёрного списка» Роскомнадзора, а также удаления ссылок на них из выдачи поисковиков. Поправки уже прошли первое чтение, но Минкульт намерен их дополнить.

Афиша кино >>

триллер
Великобритания, США, 2020
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2020
комедия, приключения
Италия, Франция, 1989
биография, драма, спортивный фильм
США, 2020
мистика, научная фантастика, триллер
США, 2018
мистика, фильм ужасов
Великобритания, 2020
приключения, триллер
Россия, 2021
комедия
Россия, 2020
боевик
Китай, 2019
драма, комедия, мелодрама, триллер
США, 2020
биография, мистика
Италия, Франция, Бельгия, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен