Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Питеру Гринуэю исполнилось 75 лет

Новости кино >>

Сегодня, 5 апреля, исполнилось 75 лет знаменитому британскому режиссёру-новатору, художнику, писателю, либреттисту, оператору, актёру, кинокритику и куратору многочисленных выставок Питеру Гринуэю.

Питеру Гринуэю исполнилось 75 лет

Питер Джон Гринуэй родился 5 апреля 1942 года в уэльском городе Нью-порт в семье потомственных садовников. После возвращения отца с фронта семья трёхлетнего Питера переехала в Лондон, поселившись в Ист-Энде, поближе к родственникам отца, жившим в Эссексе. С 1948 года учился в Форест-Скул, где увлёкся литературой, средневековьем и живописью. В 16 лет открыл для себя творчество Хорхе Луиса Борхеса, ставшего его любимым писателем. Кино же он долгое время считал «чем-то, на что ходят с друзьями», пока вместе со школьным товарищем не оказался в кинотеатре на показе бергмановской «Седьмой печати». Эту картину, благодаря которой ему открылось европейское кино, Питер пересматривал по 2 раза в течение 5 дней. В 1959 году будущий мэтр впервые взял в руки камеру формата Супер 8 и вместе с другом Брайаном Лавом начал снимать ленту «Смерть настроения», работу над которой завершил лишь через 3 года. По окончании Уоллтемстоуского колледжа искусств устроился в Центральное управление информации, где 11 лет проработал монтажёром документальных лент о жизни в Великобритании, предназначенных для показа по всему миру.

После целого ряда экспериментальных и документальных короткометражных работ, созданных им в начале карьеры, в 1980-м Гринуэй снял в псевдодокументальном стиле свой первый полнометражный фильм «Падения». Картину заметили на Лондонском кинофестивале и вручили режиссёру премию The Sutherland Trophy, присуждаемую наиболее оригинальной и творческой дебютной работе. А спустя 2 года появилась и его первая полноценная игровая картина «Контракт рисовальщика». Всего на счету мастера 70 короткометражных, документальных и игровых фильмов и сериалов, среди которых «Зед и два нуля», «Живот архитектора», «Отсчёт утопленников», «Повар, вор, его жена и её любовник», «Книги Просперо», «Интимный дневник», «8 ½ женщин», «Чемоданы Тульса Люпера», «Тайны "Ночного дозора"», «Рембрандт: Я обвиняю», «Гольциус и Пеликанья компания», «Эйзенштейн в Гуанахуато» и многие другие.

Обладатель множества наград, среди которых приз «За лучший художественный вклад» Каннского биеннале (за «Отсчёт утопленников»), BAFTA, приз независимых критиков Boccalino d'Oro за вклад в кинематограф фестиваля в Локарно, призы Венецианского смотра (за «Ночной дозор») и другие. В декабре 2006 года получил звание Командора Ордена Британской империи.
Поиск по меткам
персоны
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

детектив, драма, мистика, триллер, экранизация
США, Великобритания, 1999
драма, социальная драма
Германия, Дания, Канада, Франция, Швеция, 2019
комедия, экранизация
Германия, 2018
мелодрама
Россия, 2019
боевик, научная фантастика, приключения, фэнтези
США, 2019
мелодрама, триллер, фэнтези
Австралия, 2018
биография, драма
Россия, 2020
драма, криминальный фильм
Франция, 2019
мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2019
комедия, криминальный фильм
Россия, 2019
приключения, фэнтези
США, 2019
все фильмы в прокате >>
«На высоте»
Ролики фильмов
«На высоте»
Экранизация одноименного бродвейского мюзикла, в котором владелец винного погребка отправляется за наследством в Доминиканскую республику.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен