Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Под Рязанью откроется музей Андрея Тарковского

Новости кино >>

Согласно заявлению президента Международного института имени Тарковского, сына выдающегося режиссёра Андрея Тарковского-младшего, в посёлке Мясной Рязанской области откроется музей его отца, которому 4 апреля исполнилось бы 85 лет.



Андрей Тарковский-младший: «Основным проектом нашего института в России является создание музея Тарковского в посёлке Мясной. Надо сказать, что дело это сдвинулось с мёртвой точки. Мы нашли общий язык с губернатором, областным правительством и министерством культуры, договорились о том, что вокруг этого места создаётся заповедная зона, где не будет вестись строительство, и ничего не будет видоизменяться.
Что касается самого дома, то главное, что всё там осталось так, как было при отце. Удалось сохранить подлинную мебель, его вещи и книги. Всё стоит на своих местах – стол, за которым он работал, кровать, на которой спал. Весь этот мир по-прежнему существует. В конце мая я собираюсь поехать туда, ведь надо ещё сделать ремонт, привести всё в порядок, обеспечить охрану. Думаю, что музей там будет открыт в самом скором времени.
Мне хотелось бы, чтобы это был не просто музей, а место, которое живёт интересной культурной деятельностью, куда молодые люди могли бы приехать, чтобы поработать, подумать, прочувствовать места, связанные с Тарковским. Что-то вроде дома Ингмара Бергмана на острове Фаро. Мы хотим там делать и уже организовали первые мастер-классы на серьёзном международном уровне. Эту деятельность мы собираемся продолжать, для чего потребуется создание определенной инфраструктуры».


Дом в Мясном Андрей Тарковский планировал запечатлеть в «Ностальгии», которую первоначально должны были совместно снимать советские и итальянские кинематографисты. По замыслу режиссёра данный дом должен был принадлежать главному герою фильма — русскому писателю Андрею Горчакову. Но из-за многочисленных бюрократических препятствий и финансовых проблем копродукция развалилась, и советская сторона вышла из проекта. В итоге ленту сняли в Италии, а дом в Мясном по распоряжению Тарковского воссоздали с точностью до последнего гвоздя под Римом на берегу Тибра.

Ранее также сообщалось, что правительством Рязанской области «рассматривается возможность в перспективе создать в посёлке Мясной Центр А.А. Тарковского, кинопарк, дома-имитации тех, где режиссёр снимал свои фильмы». В прошлом году дом мастера в Мясном включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта регионального значения.
Подписаться на рассылку новостей
Поиск по меткам
фильмы
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

мелодрама, научная фантастика
США, 2018
комедия, мелодрама
Россия, 2018
биография, драма, триллер
США, 2018
боевик, комедия, фильм ужасов
США, 2018
научная фантастика, триллер, фильм ужасов
США, 2017
драма, комедия
Германия, 2017
научно-популярный
Китай, Россия, США, Швейцария, Южная Корея, 2018
комедия, семейное кино
США, 2018
боевик, фильм-катастрофа
США, 2018
мистика, фильм ужасов
Россия, 2018
комедия
США, 2018
все фильмы в прокате >>