Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Роберту Земекису исполнилось 65 лет

Новости кино >>

Сегодня, 14 мая, исполнилось 65 лет известному голливудскому режиссёру Роберту Земекису, подарившему нам такие незабываемые фильмы, как «Форрест Гамп» и «Кто подставил кролика Роджера», и культовую трилогию «Назад в будущее».

Роберту Земекису исполнилось 65 лет

Роберт Ли Земекис родился 14 мая 1952 года в Чикаго, штат Иллинойс, в семье с литовскими и югославскими корнями. Свои первые фильмы начал снимать на 8-мм камеру, ещё учась в школе, после окончания которой он поступил в Университет Северного Иллинойса, а затем перевёлся в Университет Южной Калифорнии, где продолжил обучение по специальности «киноискусство». Именно там Роберт познакомился с Бобом Гэйлом, ставшим его лучшим другом и верным творческим соратником.

Земекис получил студенческий «Оскар» (награда Американской Академии Киноискусства, вручаемая за лучшую работу студентов киновузов США) за постановку короткометражного фильма «Поле чести». Но свою работу в кино он начал как сценарист.

На съёмочной площадке фильма «Назад в будущее»

Свою первую полнометражную ленту - «Я хочу держать твою руку» - Роберт снял в возрасте 26 лет, а в 1980 году вышла его вторая работа «Подержанные автомобили». Обе картины не снискали особой популярности, но они были всего лишь плацдармом для его взлёта к успеху. Это случилось, когда в 1984-м вышел на экраны «Роман с камнем», благодаря которому Земекис приобрёл ещё одного постоянного соратника - композитора Алана Силвестри. Впрочем, популярность приключенческой комедии с Майклом Дугласом и Кэтлин Тёрнер не идёт ни в какое сравнение с триумфом фантастической комедии «Назад в будущее», вышедшей год спустя под чутким руководством Стивена Спилберга. Бешеная популярность картины позволила Земекису снять ещё два продолжения, посвящённых приключениям Марти Макфлая и Дока.

Роберт Земекис является одним из первых режиссёров, осознавших возможности компьютерных спецэффектов. Сначала он поэкспериментировал с совмещением игрового и анимационного кино в фильме «Кто подставил кролика Роджера». А в 90-е он удачно объединил хроникальные кадры с современными актёрами в «Форресте Гампе», который принёс ему долгожданный «Оскар» вместе с «Золотым глобусом».

Помимо вышеперечисленных фильмов Земекис создал игровые картины «Истории о сильных людях», «Смерть ей к лицу», «Контакт», «Изгой», «Что скрывает ложь», «Экипаж», «Прогулка» и «Союзники», мультфильмы «Полярный экспресс», «Беовульф» и «Рождественская история», а также эпизоды популярных сериалов «Удивительные истории» и «Байки из склепа». Кроме того, он активно занимается продюсерской деятельностью.
Поиск по меткам

Афиша кино >>

драма, экранизация
США, 1994
боевик, научная фантастика, триллер
США, 1991
детский фильм, семейное кино, фэнтези
Мексика, 2019
Грузия, Россия, 2019
биография
Франция, 2019
драма, исторический фильм
Франция, 2019
драма, триллер
Россия, 2019
драма
Россия, 2019
драма
Армения, Россия, 2018
комедия, фильм ужасов
США, 2019
драма, комедия, приключения
США, 2019
боевик, приключения
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
«Рогач и Моргач»
Ролики фильмов
«Рогач и Моргач»
Два инопланетянина сваливаются в земной лес, где пытаются наладить контакт с его обитателями, то и дело попадая в курьезные ситуации.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен